При очередной редакции закона от 24.06.1998 N 89-ФЗ понятие «использование отходов» включено в определение деятельности по утилизации.

С 1 января 2015 года оно стало частью более общего понятия, определяющего суть обращения с отходами.

Далее расскажем о том, что такое использование отходов, чем отличается от переработки и утилизации, а также о важности рационального использования отходов и ресурсов.

Определение понятия

Использованием отходов называется их повторное применение с целью:

  • производства новых аналогичных продуктов;
  • получения энергии;
  • возврата в технологический цикл;
  • выделения полезных элементов.

Для выполнения такой работы организациям и ИП необходима лицензия.

Чем отличается от переработки и утилизации?

При перемене названий содержание процесса не изменилось, поэтому использование отходов ничем не отличается от утилизации. Поменялась только терминология.

Традиционно эти термины применяются в следующих ситуациях:

  • Фото 2слово «использование» более уместно при разговорах, пояснениях об обращении с мусором, популяризации концепции безотходного существования;
  • понятие «утилизация» применимо в нормативных документах, описаниях, законодательных актах.

Переработка представляет собой общее название деятельности в «мусорном» сегменте рынка. Она может включать все этапы обращения или некоторые их них. Ее целью является ликвидация ненужных веществ с уменьшением наносимого ими вреда. Достигается это различными способами, например:

Таким образом, использование считается одной из частей переработки, причем не всегда обязательной. К примеру, утратившие товарные свойства люминесцентные лампы после обезвреживания отправляются на захоронение.

Вторичное использование бытовых отходов

ТКО отличаются от других видов мусора массовостью и многокомпонентным составом. Более 60% мусора можно использовать как вторсырье.

Такая возможность появляется, если правильно организованы предшествующие этапы:

  • раздельный первичный сбор бытовых отходов;
  • дальнейшая обработка на мусороперерабатывающих комбинатах.

К каждому элементу ТКО применяется своя технология утилизации, позволяющая получить положительный экологический результат, финансовую выгоду.

Рассмотрим, как повторно используется основной бытовой мусор:

  1. Макулатура. Самый популярный вид отходов во вторичном производстве. Из бумажно-картонных, полиграфических изделий высвобождают целлюлозные волокна, очищают их от посторонних примесей, обесцвечивают, добавляют к первичному сырью. Получаемая масса идет на изготовление туалетной бумаги, средств гигиены, стройматериалов, упаковки и других продуктов, для которых не принципиально высокое сырьевое качество.
  2. Стекло. Бутылки, банки, различные стеклянные предметы отлично подходят для рециклинга. Вторсырье из измельченного или переплавленного стекла считается уникальным, так как его качество всегда остается неизменным. Из переплавленного сырья изготавливается посуда, емкости. Стеклянная крошка служит наполнителем для высокопрочных строительных смесей.
  3. Древесина. Ненужные деревянные изделия, тара пригодны для рециклинга. Такие отходы применяются для получения бумаги высокого качества, химических препаратов, стройматериалов. Опилки идут на изготовление наполнителей для кошачьего туалета, органических удобрений. Непригодные ни для чего остатки сжигают, получая дешевую энергию.
  4. Металлолом. Остатки металлической продукции, радиаторы, чугунные ванны, утварь сортируются магнитными сепараторами. Массы из черных и цветных металлов расплавляются в плавильных печах. Используются как сырье для металлургической промышленности.
  5. Текстиль. Состав ликвидируемых текстильных изделий определяет способы его дальнейшего использования. Натуральные материалы разбирают на волокна, очищают, измельчают. Нити снова смешиваются, скручиваются, добавляются к основному сырьевому ресурсу. Синтетические вещи переплавляются. После регенерации полученная масса может служить как основное или дополнительное сырье.
  6. Пластик. С экологической точки зрения повторное использование полимерных материалов оправдано только при строгом соблюдении существующих стандартов, технологий. В противном случае вредные вещества, газы дополнительно загрязняют атмосферу. Финансовая выгода появляется при большом объеме исходного мусора. Из ненужных пластиковых емкостей получают пищевые контейнеры, дверные панели, ковры, утеплитель, упаковку.
  7. Батарейки, электроника, аккумуляторы. Собранные отдельно от основного ТКО, эти предметы подвергаются рекуперации и регенерации. Детали освобождаются от ценных компонентов, отправляются на обработку, а затем их покупают металлообрабатывающие компании. Ценные компоненты отправляются на вторичное использование.
  8. Органические вещества. К ним широко применяется технология компостирования. При взаимодействии пищевых остатков, бактерий, кислорода происходит образование натуральных удобрений. Выделяемые углекислый газ, тепло используются как источники энергии, биогаза.

Технологии вторичной переработки применяются не для всего мусора. Части ТКО, не подлежащие дальнейшей трансформации, должны быть захоронены на спецполигонах. Это требование касается, в основном, самых опасных классов.

О повторном использовании отходов производства

Промышленные отходы согласно ГОСТ 30772-2001 бывают:

  • Фото 3используемые — ресурсы, подходящие для повторного применения;
  • неиспользуемые — остатки, которые в данный момент нецелесообразно использовать из-за отсутствия соответствующих технологий;
  • безвозвратные потери — отходы, неэффективные или недопустимые для любого дальнейшего применения.

Состав промотходов зависит от того, что именно изготавливается на конкретном производстве.

Например, мусор лесозаготовительного комбината содержит остатки древесины и целлюлозы, горно-геологического предприятия —  шлаки, частицы пород.

Применение отходов допускается по направлениям:

  1. Возврат в технологический оборот. Используются остатки от производства продукции (спилы, лоскуты, частицы, сплавы), бракованные изделия. Компоненты могут проходить дополнительную обработку. Служат сырьевой базой, добавкой к полуфабрикатам для создания вторичной продукции на самом хозяйствующем субъекте или за его пределами. Обязательно наличие документов, подтверждающих возможность безопасного повторного использования.
  2. Рекультивация земель. Промотходы 4 и 5 классов, не подлежащие утилизации, направляются на восстановление земель после размещения на них отходов любых степеней опасности. Такими землями считаются специально выделенные под полигоны участки, а также территории, используемые, но официально не предназначенные для длительного складирования мусора (месторождения, стихийные свалки, промзоны предприятий). Такая рекультивация осуществляется по утвержденному экологической экспертизой проекту.
  3. Восстановление отвалов вскрышных пород. Применяется в добывающей промышленности. Вскрышными породами являются рыхлый, скальный, песчаный грунт, перемещенный с участка добычи полезных ископаемых в отвал. Согласно ФККО они относятся к отходам. Отвал считается объектом размещения. Рекультивация после окончания работ состоит в обратной закладке пространства горных выработок вскрышей. Если проектом на отработку месторождения отвал предусмотрен как способ рекультивации земель, то предприятие может не включать объем вскрыш в лимиты на размещение отходов.

Часть мусора, не относящаяся непосредственно к производственному процессу, используется по аналогии с обычными отходами.

Выбывшая из строя техника, списанное оборудование, загрязненные СИЗ работников цехов, упаковочная тара, другие вспомогательные материалы сортируются по видам и классам. В зависимости от результатов сортировки и согласно установленным внутренним инструкциям передаются на мусороперерабатывающие комбинаты или полигоны.

Об эффективности использования отходов

Фото 4Ликвидируемые остатки производства и потребления могут быть вторичными материальными ресурсами (ВМР).

Они таковыми становятся, если их применение экологически и экономически выгодно предприятиям.

Использование ВМР является рациональным, когда себестоимость продукции уменьшается.

Одновременно с этим выполняются задачи:

  • снижаются объемы образования отходов;
  • сокращаются виды, количество токсичных веществ и их степень опасности;
  • повышается доля ВМР в составе сырья для нового производства.

Вовлечение отходов в технологический процесс расширяет производственную сырьевую базу, позволяет работать независимо от наличия природных ресурсов, их воспроизводимости.

Это достигается при помощи:

  • внедрения мало- и безотходных технологий;
  • изучения сырьевого, энергетического потенциалов ликвидируемых материалов;
  • выделения финансовых, технических, людских ресурсов на грамотную утилизацию отходов.

Эффективность использования определяется субъектом хозяйствования исходя из результатов, полученных от «мусорных» процессов.

Среди них:

  • реализация отходов сторонним компаниям;
  • продажа продукции, изготовленной из собственных или приобретенных ВМР;
  • снижение затрат на перевозку отходов, их содержание в местах складирования.

О важности рационального применения отходов и ресурсов

Фото 5В России вторсырьем считалась только макулатура, стеклотара и металлолом.

Все остальные отходы свозились на свалки, где их сжигали или закапывали.

Существовал еще один путь утилизации ненужных веществ — сброс в глубинные  водоемы. При этом для создания новых товаров использовались природные сырьевые ресурсы.

Такая производственно-потребительская схема стала неактуальной в условиях роста создания новых вещей, их ускоренного потребления. Природа не справляется с самостоятельной переработкой мусора, натуральные ресурсы оказались на грани исчезновения.

Вероятность экологической катастрофы зависит от сознательного отношения к производству и потреблению товаров.

Ситуация понемногу, но меняется в правильную сторону:

  • предприятия увеличивают долю ВМР, возвращаются к созданию изделий с длительным сроком службы, в проектировании продукции учитывают их послеэксплуатационную утилизацию;
  • региональные операторы создают условия для раздельного приема мусора;
  • граждане минимизируют потребление вещей, учатся сортировать ТКО;
  • мусороперерабатывающие компании применяют технологии, позволяющие утилизировать значительную часть отходов, понижать их класс опасности.

Государство контролирует процессы обращения с мусором при помощи лицензирования, штрафов, льгот по налогообложению.

Заключение

Повторное использование отходов меняет экономические и экологические стороны нашей жизни. Оно соответствует главным целям правильного обращения с мусором — восстановлению окружающего мира, сохранению оставшихся природных ресурсов, созданию здоровой экосистемы, уменьшению объема полигонов.

Кроме того, ВМР являются дешевыми, финансово доступными для предприятий. Снижение себестоимости изделий позволяет увеличивать продажи и получать стабильную прибыль.