Таяние ледников

Фото 1Ледники всегда таяли. Всегда от них откалывались айсберги.

Тающая масса ледника затем восстанавливалась за счёт выпадающего снега.

Но в связи с потеплением климата ледниковые щиты стали таять быстрее.

Причин этого явления существует несколько, они влияют на процесс в совокупности.

Факторы, приводящие к этому:

  1. Потепление, связанное с парниковым эффектом Земли.
  2. Потемнение поверхности горных ледников из-за приносимой ветрами песчаной пыли из пустынь. Тёмная поверхность хуже отражает солнечные лучи, ледники нагреваются сильнее. Это ускоряет их таяние.
  3. Внутренние процессы Земли.

Рассмотрим подробнее каждый из факторов, приведем примеры и продемонстрируем фото и картинки.

Почему ледники в Антарктиде стали активно таять?

Парниковые газы способны улавливать солнечное тепло в атмосфере Земли. Описание и характеристику проблемы парникового эффекта вы можете прочитать в этой статье.

К ним в основном относятся:

  • двуокись углерода (СО2);
  • метан (CH4);
  • закись азота (N2O);
  • водяной пар (газообразная вода Н2О).

Благодаря этим газам на Земле тепло. Они создают благоприятные условия для жизни на нашей планете.

Фото 2

Днём поверхность Земли нагревается, ночью она остывает, отдавая  тепло обратно в космос. Но часть этого тепла удерживают парниковые газы, защищая Землю от переохлаждения. То есть парниковые газы делают комфортной нашу жизнь на планете. Естественный парниковый эффект – это благо для землян.

Но человек своей активной хозяйственной деятельностью увеличивает объём парниковых газов в атмосфере. Более того, продолжительность жизни этих газов десятки и сотни лет, потому они накапливаются в атмосфере. В итоге происходит чрезмерный нагрев Земли. Это ведёт к глобальному потеплению и ускоренному таянию ледников.

Следующий фактор – изменение белого цвета поверхности ледников на более тёмный, коричневый цвет. Подобное происходит, например, с Альпийскими ледниками. Сюда ветры приносит песчаную пыль из Сахары. Став более тёмной, поверхность ледников сильнее нагревается, что приводит к их ускоренному таянию.

Внутренние процессы Земли в свою очередь нагревают ледниковые щиты, но не сверху, а снизу, со стороны подошвы. Так происходит в Антарктиде, в частности, в её западной области, где толщина поверхности земли в два раза меньше, чем в других точках материка.

Столб раскалённой магмы давит изнутри с большой силой, поднимаясь ближе к поверхности земли и нагревая подошву ледника, это тоже приводит к его ускоренному таянию.

С глобальным потеплением учёные связывают быстрое сползание ледяного щита Гренландии к линии соприкосновения льда с водой. Из-за потепления воды в океане в результате глобального потепления таяние ледника ускоряется.

Здесь вы сможете прочитать о том, действительно ли тают ледники на планете и о какие масштабы у данной проблемы.

О причинах таяния ледников мы рассказали в этой статье.

Масштабы проблемы и её последствия

Исходя из того, что парниковые газы долго живут в атмосфере, до двухсот лет, они оказывают длительное воздействие на климат Земли.

Быстрое таяние ледников –  опасное явление. Масштаб проблемы велик. Она затрагивает всю планету. Постоянное накапливание в атмосфере углекислого газа, метана, закиси азота ведёт к глобальному потеплению.

Оно в свою очередь становится причиной быстрого таяния ледников, вызывающего:

  1. Повышение температуры воды в океане – усиливается мощь ураганов. Сильнейшие ветры возникают в результате распределения тепла между холодными и тёплыми областями планеты.
  2. Отсутствие дождей с последующей засухой, приводящей к высокой смертности населения от голода. Например, сильнейшая засуха в Африке в 2019 году унесла сотни тысяч людских жизней.
  3. Интенсивные дожди, в противовес засухам, в других регионах Земли. Длительные ливни приводят к эпидемиям, наводнениям с человеческими жертвами.
  4. Подорожание еды. При снижении урожая из-за засухи или наводнения резко повышаются цены на продукты.

Ледники – регуляторы климата на Земле. Быстро тая, они увеличивают уровень воды в океане. Под водой могут оказаться не только города, но и целые государства.

Области планеты, где люди пользовались исключительно водой с ледников, лишатся источника пресной воды. Они будут вынуждены массово мигрировать. Могут возникнуть войны за право жить в лучших природных условиях.

Фото 3

Таяние ледников приводит к гибели животных и птиц. Потеряв возможность попасть на плавучие льды, гибнут белые медведи. Птицы, с изменением направления температурных потоков, теряют способность мигрировать.

О том, с какой скоростью происходит таяние ледников, в частности, в Антарктиде, о последствиях этого процесса и о том, как будет выглядеть карта Земли в результате глобального потепления читайте здесь.

Пути решения

Решить проблему быстрого таяния ледников – значит решить проблему глобального потепления. Учёные выдвигают два главных способа решения — уменьшить объём парниковых газов, выбрасываемых в атмосферу человеком, либо увеличить возможность Земли вбирать их из атмосферы.

Для этого учёные предлагают несколько решений:

  • уменьшить количество индивидуального транспорта на Земле, перейти на общественный транспорт;
  • отказаться от автомобилей в пользу велосипедов или электромобилей;
  • уменьшить объёмы производственных выбросов в атмосферу (применение материалов, не выделяющих парниковые газы);
  • перейти на альтернативные источники энергии, отказавшись от теплоэлектростанций, сжигающих уголь, газ, нефть;
  • сократить потребление электроэнергии за счёт массового перехода с ламп накаливания на лампы светодиодные;
  • улучшить теплоизоляцию зданий, использовать стекло, способное отражать солнечное тепло;
  • внедрить «зелёные крыши» в виде живых садов.

В жаркие дни такие крыши с зелёными насаждениями защищают здание от солнечного нагрева, обеспечивая прохладу в здании (отказ от кондиционеров). В холодное время, наоборот, растения на крыше удерживают тепло в здании. Кроме того, сады на крышах очищают воздух от углекислого газа, насыщая его кислородом.

Подробнее о способах решения проблемы таяния ледников можно прочитать здесь.

Возобновляемые источники энергии – чистая экология будущего

К альтернативным (нетрадиционным) видам энергии относятся следующие:

  1. Солнечная. Получают её с помощью преобразователей солнечных лучей в электрическую, механическую или тепловую энергию. Процесс безвредный для экологии, без выделения парниковых газов.
  2. Геотермальная энергия образуется благодаря горячей воде, поступающей из глубин Земли. Неисчерпаемость ресурса, экологически чистое производство делают геотермальную энергетику популярной.
  3. Ветровая. Движущую силу ветра можно преобразовывать в механическую, а затем в электрическую энергию. Для этого используют ветроэлектрические установки (ВЭУ). Чтобы раскрутить лопасти генератора, не надо использовать топливо, потому от ВЭУ нет выбросов парниковых газов в атмосферу.
  4. Приливная. Энергию морских отливов и приливов использует приливная энергетика. Первые приливные электростанции (ПЭС) построены в 1960-е годы. Но массовое возведение приливных электростанций началось в 2000-е годы и активно продолжается сегодня. Мощная приливная электростанция возведена в Корее в 2003 году. Она протянулась вдоль берега Жёлтого моря на 12 км. Её мощность составляет 254 МВт. Для сравнения: мощность ТЭС «Международная» ООО «Ситиэнерго» (Москва) – 236 МВт. Но электростанция «Международная», в отличие от приливной электростанции в Корее, работает на природном газе.
  5. Биоэнергия. Ресурсом для её получения является биологическое топливо. Большой плюс биологического источника энергии – в стабильности производства и его экологической чистоте. Для выработки биологической энергии используют мусорные отходы городских свалок, отходы птицеводства, животноводства, производства сельскохозяйственных культур — сахарного тростника, картофеля, кукурузы, хлопка и др.
  6. Гидроэнергия. К нетрадиционным источникам энергии относятся только малые, высоконапорные гидроэлектростанции (ГЭС). Чаще их возводят на горных реках. Крупные ГЭС считаются традиционными источниками энергии.

Недостатки нетрадиционных источников энергии и электричества

Все перечисленные (нетрадиционные) возобновляемые источники энергии имеют ряд существенных недостатков. Солнечная энергетика зависима от времени суток, погодных условий. Ещё один её существенный недостаток заключается в расхождении времени потребности в энергии и времени её выработки.

Фото 4

Производство геотермальной энергии связано с бурением глубоких скважин для вывода горячей воды на поверхность земли, эта технология способна вызывать землетрясения.

Термальные воды содержат соли токсичных металлов:

  • цинка;
  • свинца;
  • кадмия.

Кроме того, в них присутствует мышьяк. Всё это исключает возможность сбрасывания термальных вод в реки, озёра – во все водоёмы, находящиеся на поверхности Земли.

Ветровая энергетика зависит от стабильности ветра. Установки дорого стоят при их относительно низкой продуктивности по сравнению с традиционными источниками энергии. В процессе работы они создают вибрацию, сопровождаемую громким шумом.

При сильных ветрах ветряные установки надо выключать, чтобы защитить их от поломки. Высокая стоимость такой энергии – это тоже недостаток ветровой энергетики.

Выработка приливной энергии также сопровождается рядом недостатков. Главный из них – цикличный характер работы приливной электростанции, поскольку они включаются только в моменты прилива и отлива.

Недостаток малых ГЭС (гидроэлектростанций) в том, что их строительство возможно в основном на горных реках — используется их вода, чтобы обеспечить перепад воды.

При строительстве малых ГЭС затрачиваются большие средства, но они медленно окупаются.

К эрозии и обеднению земли ведёт выработка биологической энергии из-за усиленного возделывания растений для получения биомассы. Но при всех своих недостатках нетрадиционные источники энергии имеют значительный плюс. Они не выбрасывают парниковые газы в земную атмосферу.

Видео сюжет по теме

В видео ролике рассказывается о том, что начал таять один из больших ледников в Арктике и о том, чем это грозит:

Заключение

Всё взаимосвязано в природе. Если прекратить увеличивать производственные выбросы в атмосферу Земли, можно приостановить процесс потепления на планете, — уверяют учёные. Это затормозит ускоренное таяние ледниковых щитов, которые регулируют климат на Земле, делая его удобным для всех обитателей планеты.


Обновления в разделе

Обсуждения

10%