Все о переработке вторсырья
и утилизации отходов

Открыть меню

Биологические

Фото 2Биологические отходы страшны не только тем, что при разложении в них образуются гнилостные бактерии, опасные для здоровья человека.

Многие отходы ветеринарной практики и сельскохозяйственных организаций заражены такими страшными инфекциями, что могут стать причиной эпидемий среди населения.

Поэтому утилизация биоотходов стоит особняком. Для неё государством предусмотрены особые нормы. Более того, принят новый проект, который призван изменить систему обращения с этим видом мусора в соответствии с новыми технологиями и современными санитарными нормами. Ведь схема каталогизации и утилизации не реформировалась почти 25 лет.

Что входит в понятие биоотходы?

Согласно проекту приказа об утверждении Ветеринарных правил перемещения, хранения, переработки и утилизации биологических отходов, в понятие входят:

  1. Трупы животных, птиц, рыб и водных организмов, их плоды и последы.
  2. Отходы ветеринарной хирургической практики, биоэкспериментов, ветлабораторий.
  3. Биологический мусор мясо— и рыбоперерабатывающей промышленности.
  4. Продукция животного происхождения, по каким-то причинам не прошедшая санитарный контроль.
  5. Корм, содержащий продукцию животного происхождения.

В зависимости от потенциального вреда делятся на три группы:

  1. Опасные.
  2. Умеренно опасные.
  3. Радиоактивные.

Подробнее с понятиями и классификацией вы можете ознакомиться в статье Биологические отходы: что это такое и что к ним относится.

Как их утилизируют?

Новые Ветеринарные правила особое внимание уделяют хранению, транспортировке, переработке и уничтожению биологического мусора. Ответственность за выполнение норм несёт владелец отходов.

В проекте досконально прописаны:

  1. Фото 3Условия хранения и перевозки (сроки, особенности контейнеров, их маркировка, размещение, температурный режим, оборудование транспорта, дезинфекционные меры).
  2. Методы утилизации (переработка на корма, удобрения и продукцию техназначения, термическая обработка сырья, способы переработки).
  3. Пути уничтожения (сжигание в крематорах и инсинераторах, под открытым небом (имеются подробные требования к этому методу). Отдельно прописан запрет на некоторые виды уничтожения, ранее считавшиеся приемлемыми).

Все эти схемы обращения напрямую зависят от того, к какой из трёх групп относится биологический мусор. 1-я группа подлежит исключительно уничтожению. Для 3 группы принята та же система, что и для радиоактивных отходов.

Если говорить о 2 и 3 пунктах, то вырисовывается следующая картина: сырьё 2 группы утилизируется на ветеринарно-санитарных заводах, предприятиях по производству животных белков или же в специальных утилизационных цехах при хозяйствах. В последнем случае допускается переработка только своих побочных продуктов.

Таким образом получают кормовые добавки, шкуры, техническую продукцию, биогаз.

Отходы стерилизуют, иногда подвергают сушке и вакуумной обработке, измельчению в экструдере. Также допускается компостирование.

Уничтожение почти всегда подразумевает сжигание. Оно производится в высокотемпературных установках, что позволяет значительно уменьшить объёмы уничтожаемого. Если нет возможности воспользоваться такой установкой, отходы сжигают в земляных траншеях (крестообразных или обычных) и ямах под контролем ветеринарного специалиста.

Пепел захоранивается в специальных контейнерах, не допускающих контакта в почвой и подземными водами или в той же траншее, где происходила температурная деструкция.

Захоронение в землю запрещено. Оно допускается только в самых крайних случаях при массовой гибели животных. Решение о захоронении принимает чрезвычайная противоэпизоотическая комиссия.

Сброс биологических отходов в воду, на свалки и прочие непредусмотренные места строго запрещён.

Строительство скотомогильников тоже сводится к нулю. Такой способ уничтожения признан опасным, поэтому он возможен только если сложилась безвыходная ситуация. Решение об организации скотомогильника принимает та же чрезвычайная комиссия.

Подробнее узнать о переработке и утилизации биологического мусора можно тут.

Оборудование для уничтожения

Фото 1Огонь – эффективная альтернатива захоронению.

При достаточной температуре он полностью стерилизует материал, в атмосферу почти не выделяются вредные вещества, а сухой остаток формируется в настолько ничтожном количестве, что обеззараживание таким способом становится практически безальтернативным методом.

Удобнее всего сжигать отходы в крематорах. Инсинераторы тоже подходят для этих целей, но стоят они дороже и топлива требуют больше.

Покупка крематора – довольно дорогое удовольствие, однако в силу своей эффективности такой агрегат очень быстро окупается. Он занимает мало места, а для «выездных» мероприятий существуют специальные передвижные установки.

Крематоры работают на дизеле или на газу. Объёмы разовой максимальной загрузки колеблются от 50 кг до 2 тонн. Производительность установок от 15 до 50 кг/час. Самые маленькие занимают всего лишь чуть больше 0, 5 кв.м, большие (рассчитанные на 2 т) имеют размеры 3,8 Х 1,4 м.

Температура в камере в среднем равняется 800 градусам, что позволяет обеззаразить даже самые эпидемиологически опасные отходы.

Минеральный негорючий остаток составляет всего 5% от изначальной массы загружаемого. Подробнее о крематорах и инсинераторах для уничтожения биологических отходов мы говорили тут.

Перспективы в развитии переработки и утилизации

Не секрет, что зарубежные мусороперерабатывающие технологии развиваются семимильными шагами. Что же можно перенять из их опыта?

  1. Компостирование. Таким образом биологические отходы превращаются в питательную смесь, которая потом идёт в ход для удобрения почвы. У нас же компостирование почему-то незаслуженно обходят вниманием.
  2. Производство биогаза. Такой вид топлива очень популярен за границей. Разработана специальная анаэробная технология, благодаря которой можно разделять твёрдое тело и метан.
  3. Гидролиз. Это особая технология переработки отходов мясоперерабатывающих предприятий. С её помощью можно получать легкоусвояемые протеины, жиры и минеральные вещества. Таким образом значительно сокращается количество конечных отходов, подлежащих сжиганию.

Фото 4

Заключение

Конечно, лучший метод борьбы с отходами – сокращение их количества и переработка по максимуму. Однако наша страна пока не имеет таких мощностей. На данном этапе развития наилучшим способом борьбы с опасным мусором остаётся сжигание. Оно позволяет обезвредить даже споры сибирской язвы, которые чрезвычайно живучи.

Радует, что наконец-то наше государство перестало строить скотомогильники, которые представляют огромную угрозу, т.к. в почве столетиями могут обитать возбудители чумы, бешенства, туляремии и прочих опасных заболеваний.



Комментарии посетителей
  • Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сделаем вместе
планету чище