Все о переработке вторсырья
и утилизации отходов

Открыть меню

Новые ветеринарно-санитарные правила сбора, переработки и утилизации биологических отходов

Фото 6

Минсельхоз Российской Федерации опубликовал государственный проект «Ветеринарные правила перемещения, хранения, переработки и утилизации биологических отходов».

Это важный шаг для экологического состояния страны и системы обращения с биологическими отходами.

Раньше государство работало по старому документу 1995 года. С тех пор появились другие технологии по обработке и утилизации, были выявлены новые болезни животных.

Оборудование по переработке безнадёжно устарело, а эксплуатация скотомогильников, некогда таких популярных, теперь опасна и нерентабельна. Поэтому нормативно-правовые акты относительно биологических отходов стали непригодными для современности.

Проект был на рассмотрении до 25 июня 2019 года. Правила утилизации биологических отходов претерпели некоторые изменения, о которых мы и поговорим в данной статье.

Что попадает в эту категорию?

Фото 2

По новым правилам биологическими являются следующие отходы:

  • трупы животных (млекопитающих, рыб, птиц, насекомых, водные организмы);
  • отходы инкубаторов, абортивный материал и мертворожденные плоды, плацента;
  • биоотходы, то есть фрагменты органов и тканей, полученные вследствие экспериментов или в ветеринарии, лабораторные пробы;
  • отходы переработки сырья животного происхождения;
  • ветеринарные конфискаты;
  • корма с добавлением продуктов животного происхождения.

В зависимости от класса опасности биоотходы делят на следующие группы:

  • особо опасные, заражённые быстро распространяющимися болезнями, способными вызвать массовую эпидемию;
  • умеренно опасные;
  • радиоактивные.

Почему необходима утилизация?

Данный класс отходов представляет собой большую опасность для окружающей среды и здоровья людей.

Несоблюдение правил утилизации плачевно сказывается на экологической обстановке:

  • при разложении трупов образуется биогаз и жидкости, несущие опасность всему живому;
  • несанкционированные свалки биоотходов привлекают падальщиков, которые разносят бешенство и другие опасные заболевания;
  • государство теряет потенциальную прибыль, которую можно было бы получить от переработки таких отходов на корм сельскохозяйственным животным и обитателям вивариев;
  • неправильная утилизация инфицированных трупов влечёт за собой последствия в виде эпидемий среди людей и животных.

Проблема утилизации биологических отходов встала очень остро. Это произошло не только потому, что свод законов об обращении с биоотходами устарел, а еще и потому, что, к сожалению, в нашей стране недостаточно хорошо следят за тем, кто и как их утилизирует.

Вследствие этого имеем неутешительный результат:

  • трупы животных сбрасываются на несанкционированных свалках или закапываются в землю, что категорически запрещено;
  • предприятия по переработке биоотходов, основанные ещё во времена СССР, вышли из строя или оснащены оборудованием, которое в современности уже не используется;
  • высокотехнологичные предприятия существуют в малом количестве и просто не справляются с потоком биологического мусора.

Новые ветеринарно-санитарные правила, регламентирующие сбор биоотходов

Фото 1Во II разделе проекта ветеринарно-санитарных правил «Хранение биологических отходов» прописаны следующие нормативы по сбору.

Во-первых, для хранения и сбора нужно использовать герметичные контейнеры или специальную упаковку, исключающую контакт фрагментов тканей и органов с окружающей средой.

Баки должны быть промаркированы с указанием характеристик содержимого, легко поддаваться дезинфекции и не должны контактировать с продукцией, прошедшей ветеринарную проверку.

При отсутствии таковых биомусор должен быть перемещён в специальные холодильные камеры, предназначенные для этих целей. Температура в таких камерах должна варьироваться от 0 градусов по Цельсию и ниже. В зависимости от неё установлен срок хранения  — 7–30 суток.

Новыми ветсанправилами сбора и уничтожения биологических отходов допускается хранение трупов на влагонепроницаемых площадках до вывоза на утилизацию, но сроком не более 24 часов.

В случае, если отходы заражены опасными заболеваниями, срок их хранения без использования холодильников определяется чрезвычайной комиссией. Однако они не могут храниться более 168 часов.

Посторонние лица не должны контактировать с биологическими отходами. То же самое касается остальных потенциальных переносчиков. Ответственность за сохранность и обращение с биологическими отходами животного происхождения до их вывоза к месту обработки или уничтожения несёт владелец предприятия, хозяйства или домовладения, где образовались эти отходы.

Измененные нормативы вывоза

Фото 3Вывоз и транспортировка биологических отходов осуществляется в соответствии со следующими нормами:

  1. Организацию надлежащей транспортировки обеспечивает владелец. Если такового нет, им считается собственник территории, на которой были обнаружены отходы.
  2. Перемещение без специальных ветеринарных документов запрещено.
  3. Транспортировка осуществляется с помощью специально оборудованного транспорта, исключающего контакт с внешней средой. Иначе опасные элементы могут рассеяться и нанести вред окружающим. Использовать такой транспорт для иных целей без надлежащей дезинфекции категорически запрещается.
  4. Почву, где лежали отходы, засыпают хлорной известью, инвентарь и спецодежду дезинфицируют каждый раз после использования. Дополнительная обработка и выдача специфической экипировки предусмотрена, если отходы относятся к группе 1 и 3.

Как проходит их вторичная переработка?

Правильная и своевременная обработка – залог получения ценного вторсырья, которое можно использовать для различных нужд. Но этот процесс имеет свои нюансы.

Во-первых, биоотходы сначала сортируют, а затем измельчают. Во-вторых, для них обязательна термическая обработка.

В этом отношении установлены отдельные правила касательно каждого вида отходов. Всё зависит от их массы, происхождения и целей, в которых потом используют полученное вторсырьё.

Биоотходы непременно стерилизуют одним из следующих способов:

  • в экструдере;
  • путём проварки в вакуумных котлах;
  • компостировать в специальных закрытых контейнерах;
  • с помощью обычной варки в котлах открытого или закрытого типа (такой вид обработки доступен только при условии использования полученного корма в этом же хозяйстве).

Фото 4Если предприятие оборудовано специальным цехом по утилизации, оно имеет право им пользоваться только в отношении своей побочной продукции.

Приём «чужих» отходов запрещён.

Все биоотходы животного происхождения, относящиеся ко 2 группе, подлежат переработке. Таким образом получают корма для сельскохозяйственных учреждений, мясокостную и костную муку, удобрения и биогаз.

Шкуры животных тоже идут в ход. Их снимают, обрабатывают, а затем используют в кожевенной промышленности. Переработка же останков и снятие шкур с туш, относящихся к 1 и 3 группе, не допускается — их уничтожают.

Уничтожение

Отходы 3 группы подлежат такому же обращению, как и радиационные. Вся 1 группа биологических отходов по правилам подвергается обязательному уничтожению несколькими способами.

Согласно новым правилам, это можно организовать путем:

  1. Сжигания в крематорах или инсинераторах. Полученный пепел подлежит дальнейшей утилизации как отход производства (7 47 800 00 00 0 по ФККО).
  2. Сжигания под открытым небом или в специальных ямах или траншеях, но только под присмотром ветеринарного специалиста.
  3. Использования скотомогильников, но это крайне нежелательная мера. Она становится доступной вследствие решения чрезвычайной комиссии, когда другие способы уничтожения невозможны.

Фото 5

Захоронение на кладбищах по правилам строжайше запрещено. Исключением выступает массовая гибель животных вследствие природных катаклизмов, когда транспортировка или сожжение невозможны. Но такое решение принимает только чрезвычайная противоэпизоотическая комиссия.

Видео по теме

Процесс вторичной переработки биологических отходов 2-й группы в костную муку представлен на видео:

Заключение

Если в России появятся мощности для переработки биомусора, а производители будут следовать всем новым ветеринарным правилам его сбора и утилизации, то рециклинг биологических отходов станет обеспечивать значительную экономию в отрасли сельского хозяйства.

Возникнет дополнительный финансовый приток, а экологическая ситуация в стране улучшится. Однако это возможно только при жёстком контроле соблюдения буквы закона.

Особенным бонусом нового проекта является долгожданный отказ от массового строительства и эксплуатации скотомогильников. Это ещё один значительный шаг к развитию современной системы обращения с отходами.




Комментарии посетителей
  • Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сделаем вместе
планету чище