Все о переработке вторсырья
и утилизации отходов

Открыть меню

Крематоры для утилизации биологических отходов: преимущества сжигания, виды устройств, лучшие модели

Фото 1

В советское время биологические отходы было принято захоранивать в скотомогильниках.

Туда складировали не только инфицированные трупы, образовавшиеся вследствие массового падежа скота.

В скотомогильники сбрасывались все биологические отходы, которые считались не подлежащими переработке. Тогда такое обращение представлялось рентабельным.

Почву на этих местах через некоторое время продолжали использовать для выращивания сельскохозяйственных культур. Современные исследования показали, что такая земля становится полностью непригодной даже для выпаса скота, так как является заражённой патогенной микрофлорой.

Выходом из ситуации становится использование такого оборудования как крематоры биологических отходов.

Реалии современности

На данный момент расширение мясоперерабатывающей промышленности приводит к тому, что биологических отходов становится всё больше.

Новый проект Минсельхознадзора, принятый на рассмотрение в мае 2019 года, категорически запрещает создание скотомогильников (кроме строго оговоренных ситуаций, когда другого выхода нет).

Однако какой же метод утилизации использовать взамен? Ныне большое количество отходов животноводства подвергается переработке на специальном оборудовании: из них делают корм и пищевые добавки для животных, клей и т.д. Но это подходит лишь для отходов 2 категории.

А что же делать с трупами животных, поражёнными опасными заболеваниями и относящимися к категории 1? В этом случае альтернативой захоронению становится сжигание биоотходов.

В чём плюсы сжигания?

Фото 2

Во-первых, как уже было сказано выше, скотомогильники чрезвычайно опасны.

Кремация решает проблему объёма отходов: он уменьшается в десятки раз.

Причём если во время сжигания ТБО в атмосферу попадает масса ядовитых веществ, то при уничтожении биоотходов воздух практически не загрязняется.

Во-вторых, высокотемпературная обработка позволяет обезвредить отходы 1 категории, заражённые такими страшнейшими болезнями, как:

  • сибирская язва;
  • чума;
  • бешенство;
  • туляремия;
  • свиной и птичий грипп и пр.

Некоторые из микробов настолько живучи, что способны просуществовать десятки лет при значительных перепадах температур. К примеру, споры сибирской язвы, сохраняют свою активность от 10 до 80 лет.

Такой метод эффективен даже против возбудителей неизвестной этиологии, так как при температуре в 800 градусов происходит полная стерилизация.

После обработки получается лишь горстка обеззараженного пепла, реже – хрупкие остатки твёрдых фракций, которые, тем не менее, тоже не представляют опасности.

При сжигании отпадает необходимость транспортировки отходов, ведь перевозка трупов животных создаёт дополнительную головную боль:

  • поиск транспорта, соответствующего санитарным нормам;
  • соблюдение герметичности тары и маркировки на ней;
  • даже при полном соблюдении правил перемещения биоотходов что-то может пойти не так, и в окружающую среду попадут болезнетворные микроорганизмы.

Тем не менее, сжигать отходы в траншеях и мусоросжигательных печах не предпочтительно, лучше использовать для этого специальные установки — крематоры для утилизации биоотходов или инсинераторы.

Устройство установки, ее плюсы и минусы

Крематор – специально оборудованное устройство/печь для сжигания биологических отходов. Он незаменим для мясо- и рыбообрабатывающих производств, скотобоен и ветклиник. Различают мобильные и стационарные установки.

Фото 3

Агрегат представляет собой огромную металлическую камеру в форме цилиндра (реже – призмы). На поверхности расположены выхлопная труба и люк, через который происходит закладка материала. Под сталью содержится термоизоляционный слой, а изнутри крематор покрыт огнеупорным материалом.

Установка работает на газу либо на дизеле. Высокомощная горелка находится в камере. Температура достигает 800 градусов, но при необходимости в некоторых моделях этот показатель можно поднять до 1200. Существуют крематоры, оборудованные двумя камерами для дожига остатков.

Извлечение золы происходит через специальный нижний люк. Различные модели рассчитаны на закладку от 50 кг до тонны. После сжигания сухой остаток достигает максимум 8% от общей массы.

Плюсы использования установки:

  • быстрая окупаемость;
  • простота эксплуатации;
  • минимальное воздействие на окружающую среду;
  • лёгкость в обезвреживании даже тех биоотходов, которые относятся к 1 категории;
  • возможность регулировать температуру, экономя энергию во время уничтожения малоопасных отходов;
  • утилизация большей части газообразных продуктов сжигания;

К сожалению, есть и минусы:

  • при горении, хоть и в малом количестве, выделяются выхлопы;
  • малейшая халатность создаёт высокую вероятность пожара.

Как происходит утилизация биоотходов?

Фото 4

Биологический мусор вручную кладут в остывшую, предварительно очищенную от золы камеру.

Рекомендуется не наполнять её полностью, а оставить около 25-30% свободными.

Масса разовой загрузки зависит от технических характеристик.

Затем на панели управления устанавливают температуру и время работы, исходя из особенностей биологических материалов и параметров механизма.

Таким образом, мини-установки весом около 300 кг рассчитаны на максимальную загрузку в 50 кг. Скорость сжигания в таком крематоре составляет около 16 кг/час. В огромных установках весом от 1 до 3,5 тонн этот показатель равен 45 кг/час.

После запуска температура внутри камеры практически сразу достигает нужной отметки. Открывают и вычищают золу лишь после того, как крематор остынет. Эффективность поразительная: из 500 кг остатков образуется всего 25 кг пепла, который по ФККО имеет IV класс опасности и подлежит утилизации как обычный отход производства и потребления.

Разновидности печей

Теоретически биомусор можно уничтожать и при помощи инсинераторов. Они отличаются от крематоров объёмом максимальной загрузки и особой конструкцией, предполагающей утилизацию более широкого спектра отходов, вплоть до нефтешламов.

Кроме того, инсинератор в обязательном порядке оборудован камерой дожига и дополнительной системой фильтрации выделяемого при горении газа.

Естественно, такая комплектация влечёт за собой высокую стоимость установки. По этой причине приобретение данного агрегата сугубо для уничтожения биоотходов нерентабельно.

Крематоры различают по следующим параметрам:

  • объём загрузки (от 50 кг до 2 тонн);
  • производительность (от 15 до 50 кг/час);
  • мобильность (передвижные/стационарные);
  • топливо (КД – дизельные, КГ – газовые).

Популярные модели

Фото 5В России существует всего 3 крупных предприятия, занимающихся изготовлением крематоров и комплектующих.

Это «ЯрСельхозМонтажПроект», «Завод Автотехнологий» и «Ижтел».

Все остальные компании, так или иначе позиционирующие себя в качестве производителя, на деле оказываются перекупщиками.

В крематорах используются итальянские горелки Lamborghini. Они зарекомендовали себя как качественные и долговечные.

Подбирать модель следует, исходя из специфики образования отходов. Если, к примеру, работы по утилизации сезонные или же производятся на разных территориях, идеальным вариантом станет передвижной крематор.

Для небольших предприятий подойдёт ижевская модель КР-100. Объём её камеры равен 0,57 кв.м, а скорость сжигания – от 45 до 80 кг/час. Люк оборудован лебёдкой, а разгрузочный разъём достаточно широк, чтобы без проблем загружать туда отходы.

Такой вариант достаточно компактен (1,5 Х 1 м), чтобы не занимать много места, зато работает эффективно: сухой остаток после сжигания достигает максимум 5%. Дизельный КР-100 дешевле газового в полтора раза.

Идентичные модели, оканчивающиеся цифрами 100 (которые означают максимальный объём загрузки) есть и у других производителей. Они ничем не уступают КР «Ижтел».

Для крупных животноводческих и мясоперерабатывающих комплексов подойдёт КР-2000. Это настоящий гигант среди крематоров.

Фото 6Из названия становится ясно, что за раз он способен утилизировать до 2 тонн биологических отходов.

Объём его камеры составляет 3, 76 кв.м, внешние габариты – 3,8х1,4 м.

КР-2000 настолько мощный, что справляется с 120 кг биомусора в час, превращая его в безопасный пепел.

На выходе образуется не более 5% зольного остатка.

Между мобильным крематором и такой громадиной, как КР-2000, присутствует целый ряд промежуточных вариантов с вместительностью от 100 до 500 кг. Также существует КР-1000, рассчитанный на 1 тонну.

Видео по теме

Процесс работы одной из небольших моделей крематоров представлен на видео:

Выводы

Крематоры делают утилизацию биологических отходов доступной и безопасной. Несмотря на свою стоимость, они быстро окупаются за счёт отсутствия необходимости транспортировки биоотходов.

Для того, чтобы справиться с установкой, достаточно одного человека, в отличие, к примеру, от сжигания биомусора в крестовидных траншеях, для организации которых требуется целый штат работников.

Использование крематоров позволяет легко и быстро добиться полного обеззараживания и уменьшить объём отходов на 95%. На данный момент термическая деструкция в таких агрегатах – наилучшее средство уничтожения биоматериалов.


Комментарии посетителей
  • Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сделаем вместе
планету чище