Парниковый эффект
Серьезной глобальной экологической проблемой человечества является парниковый эффект, возникающий вследствие загрязнения атмосферы Земли техногенными выбросами основных парниковых газов (углекислого газа, метана, закиси азота).
Нарушение теплового баланса атмосферы приводит к возрастанию средней температуры воздуха приземного слоя, изменению климата нашей планеты и к ухудшению условий существования живых организмов.
Так, удвоение концентрации углекислого газа в атмосфере способно повысить среднюю температуру воздуха на Земле на 2.5°С.
Что такое парниковый эффект в атмосфере?
Механизм парникового эффекта впервые был изложен французским физиком Жозефом Фурье в научном труде «Записка о температурах земного шара и других планет». Ученый предположил, что атмосфера Земли напоминает теплицу.
Парниковые газы затрудняют процесс преобразования энергии падающего на Землю солнечного света в инфракрасное излучение, поглощая его и удерживая в атмосфере энергию, уходящую в космическое пространство.
В результате происходит прогрев нижних слоев тропосферы. Парниковый эффект способствует поддержанию на нашей планете температуры, при которой возникает и развивается жизнь. При его отсутствии все тепло уходило бы в космос.
Явление парникового эффекта — процесс нарушений теплового баланса планеты Земля, сопровождающийся повышением температуры.
Причины
Главная причина парникового эффекта на Земле — чрезмерное скопление в атмосфере парниковых газов, способных изменять тепловой баланс нашей планеты. Различают природные и антропогенные причины, приводящие к парниковому эффекту.
Природные:
- Вулканические извержения (0.15-0.26 млрд т СО2 в год).
- Выбросы болотного метана в атмосферу.
- Испарения от деревьев, выделение почвенных газов от разложения листьев — природные источники закиси азота.
Антропогенные причины, приводящие к выбросы парниковых газов:
- Сжигание ископаемого топлива.
- Выбросы промышленных предприятий и угольных электростанций.
- Лесные пожары.
- Транспортные выбросы.
- Вырубка лесов.
- Использование агрохимии и сельскохозяйственных удобрений.
- Разложение и горение отходов на мусорных полигонах.
А также рост населения, сопровождающийся увеличением спроса на продукты питания, одежду, жилье, то есть — ростом промышленного производства и строительства.
Что способствует его усилению на Земле?
В соответствии с данными научных публикаций, повышение температуры окружающей среды и климатические изменения на нашей планете связаны с ростом концентрации антропогенных выбросов парниковых газов, то есть с деятельностью человека.
Основные факторы, усиливающие парниковый эффект:
- Рост концентрации углекислого газа.
- Потребление человечеством различных товаров, требующих энергетических ресурсов для их производства, что увеличивает количество парниковых газов в атмосфере.
Р. Шерлок, геолог из Англии, еще в 1922 году предположил, что использование людьми горючего ископаемого топлива приводит к росту концентрации диоксида углерода в атмосфере, усилению парникового эффекта и изменению климата.
А исследователи межправительственной группы МГЭИК, занимающиеся с 1988 года проблемами изменения климата вследствие антропологических причин, убеждены, что антропогенные выбросы парниковых газов а атмосферу вызывают значительное увеличение концентрации парниковых газов, дополнительный нагрев поверхности Земли и усиление парникового эффекта.
Масштаб проблемы парникового эффекта
Явление парникового эффекта относится к глобальным экологическим проблемам Земли.
Ее суть заключается в нарушении теплового баланса атмосферы из-за увеличенной концентрации выбросов парниковых газов, возрастания средней глобальной температуры на поверхности нашей планеты и нарушения условий существования живых организмов.
Скопление в атмосфере основных парниковых газов антропогенной природы увеличивалось в течение 20-го века и продолжается в 21-м столетии. В соответствии с прогнозами ученых, возможный уровень концентрации антропогенного диоксида углерода к 2100 году сможет достичь уровня 540-970 частей на миллион.
Основные проблемы, способные возникнуть на Земле в результате усиления парникового эффекта:
- Изменение климата, характеризующееся повышением температуры приземного атмосферного слоя, горных пород, почвы.
- Таяние льдов, сокращение площадей многолетней мерзлоты.
- Изменение гидрологического режима природных водоемов.
- Повышение уровня Мирового океана, сопровождающееся подтоплением прибрежных территорий, затоплением островов и низменных зон.
- Увеличение частоты природных катастроф (наводнений, засух и др.).
Парниковый эффект также несет опасность человечеству, увеличивая количество заболеваний, связанных с повышением температуры воздуха. Повышение уровня Мирового океана может нести опасность существованию порядка 800 млн населения, вызвав снижение урожайности и продовольственных запасов, нехватку пресной воды, усилив рост миграции и уровень бедности.
Последствия
Повышение средней температуры приземной поверхности в результате усиления парникового эффекта способно привести к серьезным экологическим последствиям для Земли и к изменению климата.
Возможное воздействие парникового эффекта на нашу планету:
- постепенное глобальное потепление;
- падение урожайности;
- снижение пищевых ресурсов;
- нарушение водоснабжения некоторых регионов;
- подъем уровня моря;
- негативное воздействие на экосистемы, вплоть до гибели и исчезновению видов;
- повышение количества и частоты экстремальных погодных явлений.
А также риск быстрого изменения климата с крупными необратимыми следствиями.
Парниковый эффект также оказывает негативное воздействие на человека, растительный и животный мир нашей планеты.
Есть ли польза?
Среди ученых существует мнение о пользе парникового эффекта, заключающейся в подогреве земной поверхности, что позволяет жить на Земле.
Но эта польза проявляется при незначительной концентрации парниковых газов, которые повышают температуру на небольшую величину.
Польза парникового эффекта также выражается в благоприятном влиянии на растительность, а также в защите Земли от космической пыли и препятствию глобальному похолоданию.
Парниковые газы, их виды
На основании ГОСТ Р ИСО 14064-1-2021, парниковые газы (ПГ) представляют собой газообразные компоненты атмосферы природного или антропогенного происхождения, способные поглощать и испускать инфракрасное излучение. Парниковые газы влияют на повышение среднеглобальной температуры нашей планеты и приводят к парниковому эффекту.
Среди признанных, подлежащих учету и ограничению ПГ выделяют следующие вещества:
- двуокись углерода;
- метан;
- оксид (закись) азота;
- гексафторид серы;
- гидрофтор- и перфторуглероды (ГФУ и ПФУ).
В Киотском протоколе выделены парниковые газы, обладающие первостепенным значением при образовании парникового эффекта:
- углекислый газ;
- закись азота;
- метан.
Выбросы данных ПГ в атмосферу, особенно углекислого газа, способны привести к серьезным последствиям для окружающей среды нашей планеты и климата.
Как уменьшить выбросы?
Основная мера, используемая в борьбе с парниковым эффектом — уменьшение выбросов парниковых газов в мировом масштабе.
С этой целью необходимы фундаментальные преобразования во всех сферах жизни на Земле:
- энергетической;
- транспортной;
- производственной;
- лесной;
- сельскохозяйственной отраслях.
А также существенно сократить количество отходов.
Видео ролик
Данное видео поможет лучше понять суть явления парникового эффекта и разобраться в его механизме:
Заключение
Парниковый эффект — серьезная экологическая проблема глобального масштаба, оказывающая влияние на потепление и изменение климата нашей планеты. Парниковый эффект вызывается выбросами антропогенных парниковых газов вследствие деятельности человека и несет опасность необратимых последствий как для человечества, так и окружающей среды.
Если вопросу возрастания парникового эффекта не уделять должного внимания, будет нависать угроза повышения средней приземной температуры, изменения климата, а также существования всего живого на Земле.