Не все отходы подвергаются переработке и утилизации.

Чтобы такие отходы не загромождали производственные территории и не накапливались на свалках, предусмотрена процедура их захоронения.

Далее разберем, что понимается под понятием «захоронение», и какие существуют нюансы этого процесса.

Определение понятия

Согласно закону от 24.06.1998 N 89-ФЗ, захоронение — один из вариантов размещения отходов. Оно производится на специальных объектах с целью изоляции от окружающей среды веществ, не подходящих для последующей утилизации.

Захоронение нельзя производить на участке их производителя или любой самостоятельно выбранной территории, для этой процедуры хозяйствующий субъект заключает договор с компанией, занимающейся «мусорной» деятельностью.

Организации и ИП, выполняющие работу по изолированию опасного мусора, должны соблюдать установленные в этой сфере требования:

Чем отличается от утилизации?

Фото 2Термины «захоронение» и «утилизация» обозначают процессы, разные по:

  • целям и способам их достижения;
  • ожидаемым результатам;
  • экологической безопасности.

Официально утилизация — это самостоятельный этап в сфере обращения с мусором. Он является основным в цепочке переработки.

От того, сколько веществ будет отправлено на вторичное использование, зависит количество мусорных полигонов: чем масштабнее проводится утилизация, тем меньше потребности в захоронении.

Изолирование предусмотрено для тех компонентов, которые не подлежат утилизации — рециклингу, рекуперации, регенерации или использованию как вторичные энергоресурсы.

При популяризации, пояснении действий по переработке отходов допускается считать захоронение завершающей стадией утилизации.

Объект захоронения — что это?

Специальные хранилища, эксплуатируемые для изоляции отходов — это объекты захоронения. Они относятся к природоохранным сооружениям, служат для централизованной контролируемой изоляции мусора.

Объекты — это выделенные территории, подземные сооружения, отработанные участки недр:

  • полигоны ТКО;
  • выработанные карьеры, шахты, штольни;
  • шламовые хранилища, амбары;
  • полигоны промотходов;
  • хвостохранилища;
  • терриконы, горнопородные отвалы;
  • навозо- и пометохранилища;
  • шлакозолоотвалы.

Определение места, где будет находиться объект, осуществляется по итогам геологических, гидрологических, градостроительных, иных необходимых исследований.

Запрещено выделение участков в черте поселений, водосборных зонах.

Не допускается захоронение в лесопарковых, рекреационных, оздоровительных зонах, а также там, где возможны оползни, селевые потоки, обнаружены полезные ископаемые, ведутся горные или геологоразведочные работы.

Респондент объекта — это лица и компании, использующие данный объект. Собственники объектов обязаны следить за состоянием окружающей среды.

Фото 3Мониторинг включает исследования:

  • воды грунтовой, поверхностной;
  • воздуха;
  • земли;
  • растений.

Если мониторинг выявил ухудшение экологических параметров, информация об этом предоставляется местной администрации, тероргану Росприроднадзора.

Владелец или пользователь места захоронения принимает меры по ликвидации негативных изменений, предотвращению появления подобных инцидентов. Контроль за состоянием биосферы прекращается после вывода объекта из эксплуатации.

Все места изоляции учитываются в единой базе данных — ГРОРО. Этот реестр накапливает сведения о нахождении, состоянии, степени использования, консервации, рекультивации объектов. Информация актуализируется не менее 1 раза в 5 лет.

Эксплуатация территорий, не указанных в ГРОРО, запрещена.

Использование полигонов

Основным способом изоляции бытового, строительного, промышленного мусора является его размещение на полигонах — специально выделенных для этих целей участков на поверхности земли. Выбор площадки происходит по предпроектным проработкам на альтернативной основе. Строительство полигона включается в план застройки поселения.

При определении места учитываются параметры:

  • нахождение подземных вод на глубине не менее 20 м;
  • расстояние до земель, выделенных под выращивание сельскохозяйственных технических культур, более 2 м;
  • ширина санитарной зоны не менее 500 м, исключение — 100 м, если полигон строится на территории отработанного карьера и выполняет рекультивирующую задачу;
  • площадка не может быть заболачиваемой или подтопляемой.

Размер участка определяется исходя из скорости образования отходов разных видов и их степени опасности. Расчетный срок его эксплуатации составляет 20-25 лет.


Обустройство полигона должно соответствовать требованиям:

  • периметр участка огораживается кольцевыми каналами и двухметровыми валами;
  • дно и стены ложа выемок, карьеров, котлованов, иных рельефных понижениях гидроизолируются уплотненными материалами, например, глинистыми, асфальтобетонными;
  • необходимые для обезвреживания, изоляции инсинераторы и другие механизмы, а также установки для их мойки размещаются на территории объекта.

Захоронение осуществляется по зонам, установленным для разных агрегатных состояний, классов, водорастворимости, пожаростойкости веществ. При зонировании обязательно выделяется административно-хозяйственная зона с централизованными сетями канализации и водоснабжения. В исключительных случаях при наличии санэпидзаключения хозяйственно-питьевая вода может быть привозной.

Санитарное захоронение

Фото 4Подземное размещение токсичных веществ называется санитарным, если их нейтрализация:

  • технически затруднена или невозможна;
  • экономически нецелесообразна.

Такое изолирование уменьшает вредное воздействие на природу, а также позволяет увеличивать мощность полигона за счет максимального использования объемов рабочих зон.

Его применение предполагает дополнительные работы с поступающим мусором:

  • контроль состава;
  • учет фактической массы.

При захоронении образуются водные, газовые эмиссии. Их насыщенность зависит от структуры отходов. Для их перехвата территории санитарного размещения оборудуются природозащитными техническими средствами.

К ним относятся:

  • экраны — противофильтрационные, поверхностные, рекультивационные;
  • устройства для откачки и очистки свалочных компонентов;
  • дренажные системы для фильтрации, отвода поверхностного стока, обезвреживания газов.

Опасный, токсичный, химический мусор

Отходы субъектов хозяйствования, наносящие особо большой вред экосфере, ликвидируются путем вывоза и захоронения на специально предназначенных для этого полигонах.

Среди такого мусора распространенными являются вещества:

  • опасные, относящиеся по ФККО к первым трем классам;
  • токсичные, содержащие ядовитые компоненты, которые могут привести к эпидемии;
  • химические, полученные от химической промышленности, использования синтетической продукции.

Такие отходы изолируются только подземным способом. Для разных агрегатных состояний, степени опасности компонентов установлены дополнительные требования к захоронению.

Фото 5Основные из них:

  1. Самые опасные водорастворимые вещества класса изолируются в котлованах грунтовым слоем. Предварительно они собираются в контейнеры или стальные баллоны. Обязателен контроль герметичности два раза — до и после их заполнения. Далее упаковки с мусором помещаются в бетонный короб. После захоронения котлован покрывается водонепроницаемым покрытием.
  2. Перед изолированием слаборастворимых токсичных отходов стены и дно котлованов дополнительно тщательно гидроизолируются до достижения минимального коэффициента фильтрации.
  3. Менее опасные пастообразные компоненты изолируются с предварительной изоляцией земельных выемок.
  4. Твердый, пылевидный мусор с нерастворимыми в воде токсичными элементами помещается в карьерах с уплотненным грунтом.

На территориях захоронения опасных отходов оборудуются специальные внутренние испарители. Они не допускают попадание талых, ливневых вод на внешнюю, особенно хозяйственную, территорию.

Тарифы

Промышленные отходы, возникающие при производстве продукции, подлежат утилизации для использования в качестве вторсырья. Количество отправляемого на изолирование материала регулируется при помощи платы на НВОС.

Понятие «тарифы на захоронение» возникает при обращении с ТКО и другим аналогичным по составу мусором: бытовым, строительным, офисным, полученным от уборки общественных помещений, улиц.

Деятельность по захоронению регулируется государством, поэтому стоимость работ не может быть выше установленных территориальными властями значений. Максимально допустимые тарифы определяются по каждому региональному оператору отдельно, с учетом действующей схемы обращения с твердыми бытовыми (коммунальными) отходами.

Нюансы установления тарифов:

  • учитываются расходы на обработку ТКО, если оператор обрабатывает отходы на своих объектах переработки;
  • не разрешается повторный учет одних и тех же расходов, связанных с работой по изолированию и/или обработке ТКО;
  • не учитываются расходы по проведению мероприятий, финансируемых за счет федеральных средств, возвращаемых из экологического сбора.

Для правильного расчета тарифов операторы раздельно учитывают доходы и расходы, связанные с захоронением отходов.

Запреты

Не все виды отходов можно отправлять на изоляцию. Согласно распоряжению от 25.07.2017 № 1589-р, под запрет подпадает 182 вида отходов, содержащих полезные элементы.

Данное постановление о запрете постепенно становится обязательным для исполнения и действует с 1 января 2019 года.

Его ввод в действие подразумевает 3 этапа:

пункты перечняначало действия
01.01.201801.01.201901.01.2021
1-67+
68-109+
110-182+


С 2018 года запрещается изолировать промышленные изделия, куски, несортированные смеси, лом, остатки, скрапы изделий, сырья, ценными компонентами которых являются:

В перечень также входят некоторые предметы 1 класса, обращение с которыми требует особых условий.

  • неработающие ртутные, светодиодные, люминесцентные лампы;
  • использованные ртутно-цинковые элементы, батареи;
  • бой стеклянных ртутных термометров, ламп;
  • пластиковая упаковка с остатками ртути;
  • ртутьсодержащие детали лабораторных приборов.

Фото 6С 2019 года запрет распространился на ТКО, возможные к максимальной переработке существующими технологиями:

С 2021 года к запрету добавились ненужные электронные устройства, их комплектующие, мелкие бытовые и офисные электрические приборы:

  • компьютерные модули (платы, серверы, диски, модемы, системные блоки, клавиатуры, мониторы);
  • принтеры, сканеры, проекторы;
  • картриджи;
  • ноутбуки;
  • POS-терминалы;
  • телефоны, факсы, рации;
  • банкоматы;
  • коммутаторы;
  • элементы видеосистем автоматического наблюдения;
  • химические аккумуляторы;
  • изолированные кабели;
  • медные провода;
  • холодильники без озоноразрушающих компонентов;
  • пылесосы;
  • электрочайники;
  • водонагреватели;
  • микроволновые печи;
  • сплинт-системы;
  • калькуляторы;
  • ККА.

Указанные в списке опасные вещества по ФККО относятся к разным классам. Их переработка завершается процедурой утилизации, направленной на частичный или полный возврат в технологический цикл.

Процесс должен сопровождаться составлением документов. За отсутствие подтверждающих утилизацию бумаг с хозяйствующего субъекта взыскиваются штрафы.

Заключение

Главная задача в сфере «мусорного» обращения — минимизация доли отходов, направляемых на полигоны для специального размещения. Изоляция опасных отходов и компонентов, невозможных к повторной переработке, способствует уменьшению нагрузки на экосистему, освобождению места для поступления новых партий ликвидируемых веществ.

Чтобы захоронение было экологически и экономически выгодным, должны выполняться установленные законы, правила, стандарты. Свой положительный вклад в правильное обращение с отходами вносят развитие современных утилизационных технологий, выпуск подходящей для вторичной переработки продукции, внедрение раздельного сбора, пропаганда культуры потребления.

Прочитав статью, вы узнали, что такое захоронение, в чем разница между ним и утилизацией, где его запрещается проводить, а также ознакомились с нормативной документацией.