Со времени появления вируса Covid-19 большинство жителей нашей планеты ежедневно, выходя из дому, надевают одноразовую защитную маску.

Цель — профилактические меры против индивидуального заражения и инфицирования окружающих.

В научной среде существует мнение, что вирус ковида может сохраняться на внутренней поверхности маски до 4 суток, а на внешней — до 7 дней. Напрашивается вопрос — что делают с использованными масками, как утилизируют?

Почему важно правильно утилизировать маски?

Фото 3В состав одноразовой защитной маски входит полипропилен, на разложение которого требуется порядка 500 лет. Такие изделия не только засоряют окружающую среду, но и могут нести эпидемиологическую опасность.

Обязательное условие предупреждения заболеваемости коронавирусом — ношение защитной маски.

Снижению распространения вируса также способствует надлежащая утилизация одноразовых медицинских масок.

Согласно инструкции, одноразовые маски следует менять через 2-3 часа, поэтому ежедневно выбрасывается громадное количество использованных изделий. Причем на выброс идут маски не только больных людей, у которых официально подтвержден ковид-19, но и лиц, переносящих заболевание бессимптомно.

Такие носители коронавируса, не зная о своей болезни, размещают использованные маски (в день до 2-3 штук каждый носитель) в местах накопления твердых коммунальных отходов (ТКО).

Зараженные использованные медицинские маски, на поверхности которых вирус может сохраняться до нескольких суток, являются потенциальным переносчиком заболевания как на людей, так и на животных.

А наличие таких отходов в контейнерах ТКО может спровоцировать потенциальный рост распространения Covid-19.

Этот факт позволяет классифицировать ТКО, содержащие отходы одноразовых масок, медицинскими отходами класса Б, и требует особого с ними обращения.

Обращение с использованными масками по СанПину на предприятии

Обращение с отходами медицинского происхождения на предприятии регламентируется разделом Х требований к обращению с отходами СанПиН 2.1.3684-21, по которому работают, в частности, медицинские учреждения.

Использованные медицинские маски собираются, обезвреживаются, размещаются, хранятся, транспортируются, учитываются и утилизируются с соблюдений требований санправил, в соответствии с уровнем их опасности и отрицательного воздействия на среду обитания и на человека.

На предприятиях бывшие в употреблении (б/у) одноразовые маски обеззараживают и удаляют как отходы класса Б (эпидемиологически опасные), сообразно действующему санитарному законодательству.

В медицинских учреждениях к использованным медицинским маскам применяются строгие правила утилизации, так как защитными средствами пользуются медицинские работники, контактирующие с инфицированными пациентами, а также больные люди с подтвержденными вирусными или инфекционными заболеваниями.

Фото 2

По СанПиНу 2.1.3684-21, утилизация и система обращения с медицинскими отходами (одноразовыми масками), включает основные этапы:

  1. Сбор использованных масок внутри подразделений предприятия (каждую использованную одноразовую маску упаковать в отдельный пакет, закрыть герметически и поместить в специальный контейнер желтого цвета или пакет с желтой маркировкой).
  2. Перемещение отходов из отдельных подразделений в место для хранения.
  3. Обезвреживание масок.
  4. Транспортирование и утилизация б/у средств индивидуальной защиты (СИЗ).

Порядок утилизации одноразовых медицинских масок на предприятии закрепляется в приказе, которым устанавливаются нормы выдачи СИЗ на одну смену (например, на 8 часов норма выдачи — 4 маски, из расчета 1 единица на 2 часа использования).

Место обеззараживания отходов одноразовых масок каждое предприятие выбирает, исходя из своих возможностей.

При отсутствии собственного участка обезвреживания отходов класса Б на предприятии или же централизованной системы, обеззараживание использованных масок выполняется силами персонала химическими или физическими методами.

Отслужившие медицинские маски можно сжигать в специально отведенном для этой цели месте. В случае имеющегося договора со специализированной компанией, оказывающей услуги утилизации, отходы вывозятся к месту хранения, захоронения ТКО.

Как поступить в домашних условиях?

Процедура утилизации защитных масок на предприятиях регламентирована законодательными документами. Сложнее обстоят дела с такого рода отходами, накапливающимися в домашних условиях.

Чаще всего граждане выбрасывают использованные медицинские маски в мусорное ведро, что может спровоцировать заражение дворников и работников жилищно-коммунальной сферы инфекциями, оставшимися на поверхности изделий.

Учитывая сложившуюся ситуацию, Роспотребнадзором 30.03.2020 г. разработана памятка об использовании одноразовых и многоразовых масок.

Одноразовую маску рекомендуется:

  1. Менять через 2-3 часа постоянного ношения (снять, свернуть внутрь, не прикасаясь к основной поверхности).
  2. Изделия из нетканого материала не подвергаются обработке и повторно не применяются.
  3. Использованную маску помещают в отдельный пакет, герметично закрывают и только после этого выбрасывают в емкость для сбора мусора.

Если во дворе дома имеются контейнеры для раздельного сбора ТКО, необходимо следить, чтобы использованные медицинские маски не попали в бак для отходов на повторную переработку.

Раздельный сбор, переработка, утилизация или свалка?

Фото 4С учетом использования в условиях пандемии доступных эффективных средств защиты, за год накапливается порядка 30 млрд. штук нуждающихся в утилизации масок.

Это ориентировочно составляет 150 млн. тонн «масочных» отходов.

Так как к задачам предстоящей утилизации одноразовых масок никто не готовился, такой мусор пока не может быть отсортирован и переработан должным образом.

Поэтому его захоронение часто происходит с нарушением правил.

Проблемы раздельного сбора

Раздельный сбор ТКО населением отодвинут на задний план. Одноразовые медицинские маски выбрасываются в мусоропроводы, урны, баки. С опасными отходами вступают в контакт дворники, региональные операторы обращения с ТКО, а также домашние животные, голуби, крысы.

В странах, ранее практиковавших раздельный сбор, после вспышки коронавируса государственными органами было рекомендовано муниципальным подразделениям временно отказаться от функционирования системы разделения ТКО.

Основные причины:

  • увеличившиеся объемы мусора из-за введения режимов локдаунов;
  • необходимость обработки новых, потенциально опасных отходов (маски и другие предметы с инфекцией).

Роспотребнадзор также рекомендовал во время пандемии приостановить какие-либо схемы раздельного сбора бытового мусора.

Для производства масок используется нетканый материал — спанбонд (расплав полимера), который после проведения обеззараживания перерабатывается на 95-100%.

Поэтому неактуальность раздельного сбора отходов в период пандемии не достаточно обоснована. И скорее всего, в близком будущем произойдет возврат к раздельной системе сбора ТКО, с целью перехода к многоразовому использованию одноразовых медицинских масок.

Сложности переработки

Сделанный назад шаг от применения раздельной системы отходов вызвал проблемы на перерабатывающих производствах. Возник дефицит вторичных ресурсов, а закрытие границ Европейским союзом привело к нарушению графика поставок вторсырья.

Еще одна проблема — нерентабельность переработки пластика.

Основная причина — удешевление нефти, наряду с дорогостоящей переработкой отходов, поэтому производителю выгоднее произвести новый продукт из недорого сырья.

В то же время известны научные изыскания решения проблемы переработки одноразовых масок. Специалистами сибирского Института теплофизики создана экспериментальная установка для переработки одноразовых СИЗов в топливо и строительные материалы.

Фото 5

Использованные маски проходят обработку струей плазмы при температуре 1300 градусов. Отходы под воздействием плазмы разлагаются на остеклованный шлак и синтез-газ. Из 1 кг сырья выходит 1 м3 горючего газа.

Производительность печи за 1 час — утилизация 20 кг отходов, что приравнивается к 6 тыс. медицинских масок.

Что с утилизацией?

Кроме переработки, в мире используются технологии утилизации отходов в виде сжигания и захоронения.

Вследствие того, что одноразовые медицинские маски, бывшие в употреблении, являются потенциальными носителями вирусов и микроорганизмов, рекомендуется выполнять обезвреживание способом сжигания при температурах выше 1000°. На самом деле эти рекомендации не выполняются.

Основные причины:

  • отсутствие специально оборудованных мест для сжигания масок;
  • неопределенность в вопросе выполнения процедуры (как и кем сжигать);
  • неясность дальнейших действий с продуктами сжигания.

Незавершенность или отсутствие рекомендаций в отношении сжигания одноразовых медицинских средств защиты приводит к бездеятельности в данном вопросе (все остается на прежнем уровне).

Меры по устранению проблемы

Организация Гринпис обратилась с петицией к Роспотребнадзору с просьбой внесения изменений в санитарно-эпидемиологические нормы, которые необходимы для создания национальной системы сбора медицинских отходов от населения.

Система предполагает установку отдельных контейнеров для сбора использованных масок на улицах городов.

С целью предотвращения распространения инфекции отходы должны утилизироваться как медицинские.

Также депутаты Госдумы предлагали установить для средств защиты, включая одноразовые маски, такой же алгоритм утилизации, как для медицинских учреждений.

Для принятия такого закона государству требуется:

  • определить источники финансирования утилизации, разделения и сортировки мусора;
  • применить прогрессивные технологии рециклинга.

Введение в действие таких мер затруднено отсутствием всесторонних обсуждений решения этих вопросов.

Заключение

Учитывая эпидемиологическую опасность инфицированных одноразовых медицинских масок, утилизация таких изделий относится к актуальным задачам современности.

Если в медицинских учреждениях данный вопрос решается согласно законодательству, то обращение с использованными масками, накапливаемыми у населения, требует внесения корректировок.