Толковые словари Даля, Ожегова и Ефремовой описывают кизяк как лепешку или кирпич из прессованного и высушенного навоза, который используют для отопления или строительства домов.

Кроме того, во многих деревнях и даже городах кизяком называют лежащие на земле засохшие навозные лепешки любой формы.

Поговорим о том, что такое кизяк, и как можно его использовать в быту для разных нужд человека.

Виды

Несмотря на то, что любой кизяк является высушенным, а нередко и прессованным навозом, большое значение имеет источник его происхождения.

Экскременты различных животных сильно отличаются по химическому составу, поэтому для некоторых применений желательно подбирать кирпичики или лепешки, произведенные определенными животными.

Кроме того, очень важен способ получения этого материала, ведь именно от этого зависят такие параметры, как:

  • размер;
  • форма;
  • плотность;
  • содержание дополнительных элементов (измельченной растительности или древесины).

Бараний

Фото 2Навоз овец отличается от экскрементов других животных минимальной влажностью и небольшими размерами.

По своей форме он похож на крупные, 2–5 см в длину, шарики или фасоль.

Поэтому лепешек из него не бывает, а кизяк приходится делать вручную (см. фото).

Бараний навоз содержит в себе больше органических элементов, чем отходы жизнедеятельности других видов животных, а благодаря невысокой влажности из него можно сразу же формовать лепешки необходимой формы. Еще один существенный плюс в том, что овцы и бараны хорошо себя чувствуют даже на высокогорьях, чего нельзя сказать о свиньях и многих породах коров.

Поэтому во многих удаленных от цивилизации горных селениях овцы являются основой, ведь они дают мясо и молоко для еды, шерсть и кожу для одежды, а также навоз для отопления, утепления и строительства.

Коровий

Это наиболее популярный и часто встречающийся вид кизяка, ведь коров держат не только в селах и деревнях, но даже в пригородах.

Вне ферм и коровников экскременты после высыхания превращаются в плоские лепешки довольно большого (20–50 см) диаметра, которые после дополнительного просушивания можно разламывать на куски и использовать в качестве топлива.

Благодаря большому диаметру и относительно небольшой толщине (1–4 см), лепешки удобно сушить, складывая из них пустотелые пирамиды, однако эта же причина делает коровий кизяк неудобным для длительного хранения, ведь он требуют намного больше места.

Конский

Фото 3Как и бараний кизяк, конский навоз отличается очень маленькой влажностью и компактной округлой формой.

Одним из важнейших преимуществ конских экскрементов является их более высокое, по сравнению с навозом других животных, содержание сложных органических веществ, из-за чего возрастает теплотворная способность топлива и снижается теплопроводность стройматериалов из него.

Если коней разводят вдалеке от цивилизации, то конский прессованный навоз становится очень ценным материалом, ведь при грамотном применении он хорошо подходит не только для отопления и обогрева конюшни, но и для строительства или утепления зданий.

Как делать прессованный навоз?

Поскольку лепешки, которые оставляет крупный рогатый скот после высыхания превращаются в одну из разновидностей этого материала, а значит никакого изготовления не требуют, мы будем рассказывать об изготовлении формованного кизяка.

Именно этот материал является наиболее подходящим для строительства и отопления благодаря прямоугольной форме, а размер формы определяют, исходя из местных условий.

Кроме того, навоз необходимо сначала перемешать с измельченными растительными или древесными обрезками, это не только увеличит прочность готовых изделий, но и улучшит их топливные характеристики.

Чаще такое перемешивание производят под скотом, для чего навоз не убирают с середины осени до середины весны, а раз в несколько дней или чаще подкладывают новую подстилку.

Фото 4Также возможно перемешивание ногами — вываливают экскременты на ровную площадку и насыпают на них необходимый материал.

Этот же метод используют и при изготовлении самана, ногами смешивая все материалы. Использование бетономешалки не оправдано из-за слишком густой консистенции навоза.

Сушку готового продукта производят одинаково, вне зависимости от способа его изготовления. Сначала несколько дней выдерживают на солнце, ежедневно переворачивая на новую сторону, затем досушивают в пирамидах и сараях.

Существует несколько способов изготовления формованных продуктов:

  • выдерживание под скотом с последующей нарезкой на куски нужного размера;
  • формовка с помощью специальных приспособлений;
  • сушка на стене сарая.

Формовка с помощью специальных приспособлений

Из тщательно перемешанного навоза брикеты нужного размера делают с помощью специальных форм так же, как изготавливают кирпичи.

Смесь накладывают в форму, затем максимально уплотняют либо вручную, либо с помощью специального пресса.

В формах для пресса просверливают небольшие (0,5–2 мм) отверстия, через которые будет стекать выдавленная жидкость, благодаря чему общая влажность таких изделий получается немного меньше, чем у тех, которые уплотняли вручную.

Сушка на стене сарая

Фото 5Существуют 2 способа формования, применяемых при таком изготовлении кизяка:

  • вручную формируют лепешки нужного размера и формы, которые затем лепят на стену сарая;
  • на стену сарая лепят слой необходимой толщины, а после высыхания нарезают на куски требуемого размера и формы.

Сушат материал на стене до такого состояния, при котором он еще сохраняет некоторую подвижность и пластичность, но уже не разваливается на куски и, тем более, не растекается.

Выдерживание под скотом с последующей нарезкой на куски нужного размера

Этот способ применим лишь там, где реализован отвод мочи животных. Для нарезки используют различные инструменты — от сабельных или бензиновых пил до топоров.

Никаких преимуществ, кроме того, что компоненты перемешивают животные, у этого способа нет, а из-за высокой влажности материала, а также большой толщины слоя, работать с ним заметно тяжелей, чем при лепке вручную.

Особенности материала как топлива

Из-за того, что плотность кизяка заметно меньше плотности дров, для генерации того же объема тепловой энергии необходимо заложить больший объем топлива.

Это можно сделать как за один раз, так и за несколько, все зависит от размеров топки.

Для эффективного сгорания любого твердого топлива между ним и потолком топливника должно быть достаточное для горения расстояние. Обычно 30–60 см, чем больше, тем лучше.

Кроме того, хорошо горит лишь тщательно высушенное топливо, влажность которого не превышает значения 10%. При сгорании такого кизяка появляется довольно приятный запах, немного похожий на аромат ладана.

Если же влажность заметно выше, то помимо неприятного запаха, выделяемого при сгорании, а также снижения температуры горения, резко возрастает скорость обрастания сажей дымоходов, а также могут возникнуть другие проблемы.

Фото 6Хорошо высушенный материал идеально подходит для топки любых печей, а вот для водогрейных и воздухогрейных котлов, у которых нет возможности запасать тепловую энергию, его лучше не применять.

Ведь попытка регулировать температуру теплоносителя путем ограничения подачи воздуха сразу же приводят к ускорению сажеобразования, а также резкому падению температуры пламени.

Более подробную информацию по всем вопросам, связанным с использованием кизяка в качестве топлива, вы найдете в статьях Брикеты из навоза и Отопление навозом.

Применение в строительстве

В строительстве кизяк используют как наружное или внутренне утепление либо как основной компонент для изготовления утепляющих блоков. Также является одним из компонентов для изготовления самана.

Он не может на равных конкурировать с современными материалами, поэтому его применяют там, где либо невозможно, либо нецелесообразно использовать современные или даже традиционные материалы.

Изготовление самана

Те, кто жил в настоящих саманных домах, знают, что они гораздо теплей и суше домов из любых современных материалов.

Однако их стенки очень чувствительны к атмосферным осадкам, поэтому их необходимо штукатурить с помощью цементного раствора.

Для изготовления самана смешивают:

  • глину;
  • солому;
  • навоз;
  • песок (встречаются технологии изготовления с щебнем, керамзитом и другими наполнителями).

Фото 7Глина обеспечивает основную прочность, солома увеличивает прочность на растяжение и изгиб.

Навоз же снижает плотность и теплопроводность, а песок уменьшает усадку при высыхании и обеспечивает дополнительное скрепление всех компонентов.

Пропорции подбирают на месте, исходя из характеристик глины и требований к саманному блоку.

Все материалы тщательно смешивают, затем с помощью форм изготавливают из них блоки, которые сушат сначала на солнце, затем в пирамидах или под навесом.

Наружное/внутреннее утепление

Для наружного утепления свежий навоз смешивают с соломой и глиной, а также иногда добавляют туда известь, затем готовой смесью обмазывают наружную стену. После полного высыхания такую обмазку оштукатуривают глиняно-известковыми или цементными растворами, чтобы защитить от уличной влаги.

Внутреннее утепление делают либо путем обмазки стен такой же смесью изнутри (этот способ используют для утепления дома из жердей), либо засыпая тщательно высушенную смесь между наружной и внутренней стенками.

Получается турлучный дом, только вместо грунтовой засыпки в простенке используют сушеный навоз. Вне зависимости от способа утепления, конечный результат получается очень хорошим:

  • в комнатах тепло;
  • нет неприятного навозного запаха;
  • лишняя влага легко проходит через утепляющий материал и выходит на улицу, при этом запаха все равно не появляется.

Изготовление утепляющих блоков

Фото 8Этот вид стройматериалов изготавливают так же, как саман, однако не добавляют песок и глину, зато добавляют немного извести, а смесь перемешивают ногами, одетыми в резиновые сапоги.

Благодаря чему получается утепляющий материал, сопоставимый по прочности с пенопластом, но несколько более плотный.

В зависимости от размеров блока их можно либо крепить к стене, подобно пенопласту, либо выкладывать из них утепляющую стенку. Если делать утепляющую стенку не вплотную к несущей, а отступить от нее на 5–10 см, то благодаря воздушному зазору теплопотери станут еще меньше, однако периодически блоки нужно будет крепить к несущей стене, чтобы обеспечить прочность утепляющей стены.

Еще одним плюсом такого способа утепления является возможность возводить стену из блоков на отмостке, без капитального фундамента, ведь из-за низкой плотности такая стена будет создавать минимальное давление на грунт.

Минусом этого способа утепления является необходимость тщательного оштукатуривания. Кроме того, в утепляющем слое, не содержащем извести, часто заводятся мыши и различные насекомые, которые постепенно разрушают его, снижая уровень теплоизоляции дома, из-за чего появляются мосты холода.

Применение в огороде

Там, где нет возможности использовать для приготовления перегноя свежий навоз, используют кизяк, собранный вдоль траектории движения животных.

Этот материал закладывают в пластиковую емкость (можно использовать деревянный или железный ящик, если выстелить его изнутри полиэтиленовой пленкой), послойно пересыпая свежескошенной травой, затем заливают водой из расчета 200–700 мл на 1 кг кизяка.

Фото 9Причем объем воды зависит от влажности высохших экскрементов. Затем емкость закрывают крышкой, дожидаясь раскисания содержимого, после чего тщательно все перемешивают.

Перемешав содержимое, емкость нужно снова накрыть крышкой, причем можно как делать это максимально плотно, так и оставив щель для притока воздуха.

В первом случае готовый перегной будет содержать меньше простых сахаров, являющихся основой, из которой любые растения формируют свои клетки, зато больше азота — катализатора роста. Во втором случае количество простых сахаров будет заметно выше, но вместе с готовым перегноем придется вносить азотно-калийные удобрения.

Основным индикатором готовности перегноя станет появление приятного лесного запаха, который сменит весьма неприятный запах навоза.

Нельзя раскидывать собранные лепешки по огороду, ведь свежий навоз содержит вещества, делающие почву бесплодной, поэтому после такого удобрения земля сможет плодоносить лишь спустя 3–5 лет, когда экскременты будут утилизированы природным способом.

Видео по теме

Видео о том, как кизяк в качестве альтернативного топлива стал объектом исследовательских работ:

Вывод

Кизяк с древности был для кочевых племен одним из ценнейших ресурсов. Ведь его использовали для отопления и строительства домов, пока рядом находились животные, его всегда было в достатке.

Сегодня он не может конкурировать с современными материалами или твердыми видами топлива, но в тех условиях, где достать более современные аналоги слишком сложно, он, как и в древности, послужит хорошей заменой.