Мульчирование – это стандартное агротехническое мероприятие, выполняющее множество различных функций и благотворно влияющее на состояние почвы и ее плодородность.

Для мульчирования используют различные материалы, в том числе навоз.

Этот материал влияет на почву и растения особым образом, поэтому навоз подходит не для всех видов мульчирования.

Что такое мульчирование?

Мульчированием называют укладку на поверхность почвы слоя укрывного материала, который:

  • Фото 2снижает влияние солнечных лучей, благодаря чему корни растений не перегреваются;
  • снижает скорость потери влаги из-за испарения, в том числе вызванного движением воздуха;
  • подавляет рост сорняков;
  • защищает корни растений от мороза зимой;
  • улучшает структуру почвы и наполняет ее питательными веществами (только для органической мульчи).

Более подробную информацию о мульчировании, а также об отличиях органической и неорганической мульчи, вы найдете в этой статье и здесь.

Отличия навоза как мульчи от других материалов

У навоза по сравнению с другими органическими материалами есть как преимущества, так и недостатки.

Вот преимущества навоза:

  • помимо гуминовых кислот, присутствующих в любой перегнившей органике, содержит множество других, необходимых для регенерации почвы и быстрого развития растений веществ;
  • не вытягивает азот из почвы;
  • почти не меняет кислотность грунта.

Среди недостатков — он недостаточно улучшает структуру почвы и менее эффективно выполняет все защитные функции.

Подстилочный же навоз или помет не только обладают всеми преимуществами обычного материала, но и лишены его недостатков, ведь в их составе есть измельченная растительность, которая наделяет его необходимыми свойствами.

Поэтому методика и цели применения подстилочного и бесподстилочного навоза хоть и не сильно, но отличаются.

Подходящие виды

Фото 3Для использования в качестве мульчи подходят как свежие, так и частично или полностью перепревшие экскременты любого типа.

Свежий материал подходит только для внесения на поля, находящиеся под паром.

Частично перепревший материал подходит только для зимнего мульчирования, ведь с осени по весну он постепенно догнивает и ко времени весенней вспашки превращается в полноценный перегной. Также можно использовать сапропель, о котором мы уже рассказывали в этой статье.

Особой разницы между породами животных или птиц, от которых получены экскременты, нет, ведь после перегнивания все они превращаются в гумус. Тем не менее, лучшим материалом считают конские экскременты, ведь их химический состав наиболее сбалансирован для такого применения.

Несколько хуже экскременты крупного рогатого скота (КРС), но благодаря тому, что коров держат в любой деревне, достать этот материал проще, чем навоз или помет других животных/птиц.

Отходы жизнедеятельности мелкого рогатого скота (овцы и козы) встречаются реже коровьих, но почти полностью идентичны им по составу, поэтому и перегной получается таким же.

Свиные экскременты хуже всего подходят для получения качественного перегноя, поэтому их используют лишь в том случае, если нет никаких других исходных материалов.

Птичий помет по сбалансированности сопоставим с экскрементами КРС, но отличается от них более высокой влажностью, поэтому его приходится либо отжимать сепаратором, либо выдерживать на гноище, не предназначенном для высаживания растений. Подстилка или любые другие органические наполнители не меняют свойства исходного материала.

Как мульчировать?

Фото 4После перегнивания навоз и помет превращаются в легко разрыхляемую массу, которую как вносят под растения, так распределяют по всей территории.

Для мульчирования готовый или частично готовый перегной либо с помощью штыковой лопаты нарезают пластинками необходимой толщины, либо тщательно разрыхляют вилами.

Пластины применяют, чтобы мульчировать свободное от растений пространство, для чего их укладывают максимально плотно друг ко другу. Разрыхленный материал лучше подходит для мульчирования территории вокруг растений, особенно молодых саженцев.

Толщина зависит от назначения мульчирующего слоя:

  • сокращение потерь воды 1–3 см;
  • защита от солнца 3–7 см;
  • улучшение структуры почвы и восстановление питательных веществ 5–10 см;
  • защита от мороза 3–15 см;
  • борьба с сорняками 3–10 см.

Использование перепревших экскрементов

В процессе перегнивания распадаются все токсичные и опасные для почвы вещества, благодаря чему такая мульча не причиняет никакого вреда земле или растениям. Поэтому применять ее можно любым способом в течение всего года.

Однако из-за недостаточного влияния на структуру почвы многократно мульчировать этим материалом землю не стоит, ведь грунт начнет терять способность впитывать воду.

Чтобы избежать такого эффекта, необходимо с периодичностью раз в 2–3 года выполнять одно из следующих действий:

  • перед мульчированием насыпать на землю слой песка толщиной 1–2 см, а также насыпать такой же слой песка поверх мульчи;
  • вместе с навозом использовать для мульчирования полностью перепревшие опилки, внося оба материала слоями одной толщины.

Применение с опилками

Фото 5Перегнившая смесь опилок с конским либо другим навозом лучше всего подходит для внесения под растения.

Она эффективно выполняет функции мульчи, наполняет почву гуминовыми кислотами и хорошо разрыхляет грунт.

В полностью перепревшем состоянии ее можно вносить в любое время года, однако если этот материал перегнил не полностью, то его используют лишь для зимнего мульчирования, предварительно посыпая поверхность грунта золой.

Свежий же помет с опилками использовать для мульчирования вообще нельзя, ведь древесина не только перегнивает дольше экскрементов, но и гораздо сильней закисляет почву.

Можно ли использовать свежий навоз?

Свежий, отжатый сепаратором материал можно вносить лишь осенью, но только на поля, оставляемые под паром, то есть с осени вспаханные, но весной не засеянные. За полтора года такая мульча полностью перегниет и восполнит все потерянные почвой вещества, а также улучшит ее структуру.

Мульчированное отжатыми экскрементами поле желательно обработать препаратами, содержащими психрофильные бактерии, способные активно перерабатывать органику даже при низкой температуре.

Использовать для мульчирования свежий материал, влажность которого превышает 70%, нельзя, ведь он наполнит почву под собой токсичными веществами, которые будут перегнивать 3–5 лет, все это время земля будет оставаться бесплодной.

Когда вносить мульчу?

Фото 6Полностью перегнившие экскременты любого состава можно применять любым способом и в любое время года, ведь они не содержат токсичных веществ, поэтому не вредят почве и растениям.

Частично перепревший материал можно вносить лишь в начале или середине осени.

Дело в том, что остающиеся в нем токсичные вещества за остаток осени и всю зиму полностью перегниют и ранней весной такая мульча превратится в качественное удобрение.

Свежий, но отжатый материал можно вносить лишь после сбора урожая перед переводом участка под пар. Внесение частично перепревшего или свежего, но отжатого материала в другое время приведет к серьезному повреждению почвы и снижению или полной потере плодородности.

Видео по теме

На данном видео показан процесс мульчирования сада конским навозом весной:

Заключение

Несмотря на то, что в качестве мульчи навоз несколько хуже большинства других органических материалов, его успешно применяют для мульчирования почвы.

Особенно эффективен подстилочный навоз, смешанный с опилками, сеном или соломой, ведь он обладает всеми преимуществами перегноя и лишен тех недостатков, которые свойственны перегнившим экскрементам животных или птиц.