Все о переработке вторсырья
и утилизации отходов

Открыть меню

Как хранить навоз: правила, способы и нормативные документы

Фото 1

Навоз любых животных, равно как и помет всех птиц, содержит в себе множество микроорганизмов (бактерий, грибов и т. д.), которые со временем превращают его в перегной.

Поэтому правильный выбор условий хранения позволит как сохранить большую часть объема отходов в исходном состоянии, так и превратить их в гумус.

При этом ошибки в выборе способа и режима хранения могут привести к тому, что в навозе и помете начнутся патологические процессы, которые приведут к резкому ухудшению свойств исходного материала, из-за чего он окажется непригодным к дальнейшему использованию.

Поэтому в этой статье мы поговорим о:

  • способах, технологиях и сроках хранения сухого и влажного навоза;
  • том, можно ли хранить его рядом с границами своего участка, дачи и за их территорией;
  • нормативных актах, регламентирующих правила хранения этого вида отходов.

Почему важно правильно хранить навоз?

Экскременты животных и птиц – это одно из лучших натуральных удобрений, которое наполняет грунт не только микроэлементами, но и различными моносахаридами, которые являются питанием для клеток растений. Вследствие чего при хранении хотя бы часть материала изменится и приобретет другие свойства.

Очень важно заранее определить, какими свойствами должен обладать материал после хранения и создать для этого необходимые условия.

Ведь навоз хранят ради последующего применения, поэтому потеря наиболее важных его качеств в процессе хранения фактически портит материал и делает его непригодным.

Разберемся, какие существуют способы хранения навоза и какие из них можно применять в разных случаях.

Способы хранения

Фото 2Технологии хранения свежих и сухих экскрементов сильно отличаются, это обусловлено разницей происходящих в них процессов.

Свежий навоз содержит достаточное количество жидкости, поэтому обитающие в нем бактерии очень активны и вне зависимости от способа хранения, хотя бы часть материала превратится в гумус (перегной).

В сухом материале жидкости недостаточно, поэтому бактерии усыпают или гибнут, а значит, в нем не происходит тех процессов, которые свойственны свежим экскрементам.

Свежий

Вот три наиболее эффективных способа хранения свежего полужидкого или отделенного от жидкости материала:

  • под скотом;
  • на гноище;
  • в герметичных хранилищах.

Под скотом

Этот способ применим только в холодные месяцы, ведь чем выше температура воздуха, тем выше вероятность развития инфекции, которая поразит животных. В результате получается очень плотная смесь экскрементов с подстилочным материалом, сохраняющая в себе максимальное количество азота и не переработанных бактериями веществ.

То есть даже после полугода хранения (с середины осени по середину весны) этот уплотненный материал сохраняет почти все свойства свежего навоза за исключением влажности, но ее можно восстановить, растворив его в воде.

Тем не менее, часть материала перерабатывается анаэробными бактериями, в результате чего выделяются аммиак и другие газы, которые негативно влияют на животных. Поэтому там, где навоз хранят под скотом, требования к вентиляции гораздо выше, чем в тех помещениях, которые регулярно чистят.

Кроме того, необходимо обеспечить качественный отвод жидкости, в противном случае вместо уплотненной массы экскременты превратятся в вязкую жижу.

Фото 3Немаловажный вклад в снижение активности бактерий вносит и невысокая температура (8–15 градусов) в месте обитания животных.

Поэтому летом, когда температура внутри помещения превышает 20–25 градусов, активность бактерий, а значит и скорость разложения органики в навозе резко возрастают.

В таких условиях количество выделяемого аммиака становится слишком большим, поэтому система вентиляции уже не может качественно очищать воздух, а это приводит к увеличению числа болезней среди скота.

После такого хранения уплотненные экскременты чаще всего используют для переработки в твердое топливо или сушеные гранулы. Если же из него планируется делать перегной, то придется каким-то образом разрыхлять материал, а также сильно увлажнять, чтобы создать благоприятную среду для действия аэробных, то есть дышащих кислородом, бактерий.

Также этот материал мало пригоден для выработки спирта или метана, ведь его необходимо тщательно измельчить, а из-за высокой плотности затраты энергии на эту операцию будут в десятки раз больше, чем при измельчении свежего жидкого или полужидкого навоза.

Этот способ не подходит для хранения помета, ведь из клоаки птиц выходит полужидкая смесь, потому что их пищеварительная система не разделяет переваренную еду на жидкую и твердую фракцию.

На гноище

При таком способе хранения экскременты вывозят на отдаленный участок земли, не предназначенный для выращивания любых культур, и там сваливают кучей.

Фото 5Затем либо оставляют как есть, либо производят одно или несколько следующих действий:

  1. Уплотняют для снижения объема и сокращения количества воздуха, который поступает к внутренней части материала. Благодаря этому относительно активно перегнивает лишь верхний слой и снижаются потери азота, ведь его активно потребляют и перерабатывают лишь бактерии, живущие в верхнем слое кучи. Тем не менее, за 2–3 года перегнивает почти весь материал, поэтому основным достоинством этого способа является сокращение потери азота. Главным же минусом этого способа является его слабое стерилизационное действие.
  2. Засыпают кучу экскрементов слоем земли толщиной 10–30 см, это улучшает тепловой режим внутри кучи, а также снижает количество поступаемого воздуха, из-за чего более активными становятся анаэробные микроорганизмы. Перегнивание происходит за 1–3 года, при этом гумус сохраняет множество азотсодержащих веществ, поэтому является более эффективным удобрением, чем перегной, полученный при избытке воздуха.
  3. Увлажняют и разрыхляют кучу, чтобы улучшить доступ воздуха, затем обрабатывают специальными препаратами, ускоряющими рост бактерий. Этот способ обеспечивает быстрое (2–6 месяцев) перегнивание материала, после чего он может много лет храниться в виде перегноя. Минусом этого способа является максимальная потеря азота, поэтому вместе с перегноем в почву придется вносить азотистые удобрения.

Кроме того, вместо большой кучи собранные экскременты можно укладывать слоем небольшой толщины, для этого потребуется заметно больше территории, зато время полного перегнивания сократится до полугода, а с добавлением бактерий и рыхлением до 2–4 месяцев.

После полного или почти полного перегнивания можно прямо на перегной укладывать следующую партию навоза и также разравнивать ее для получения слоя необходимой толщины.

После полного перегнивания всех слоев материал желательно накрыть полиэтиленом или брезентом, оставив небольшое пространство для движения воздуха, а также обеспечив его циркуляцию, для чего между покрывным материалом и землей оставляют щель размером 3–5 см.

Фото 6В тех случаях, когда кучи или пласты оставляют на зиму, их желательно присыпать землей (толщина слоя 20–30 см), а затем еще и закидать снегом.

Это снизит потерю температуры и поможет бактериям даже во время морозов превращать экскременты в перегной.

Если же навоз гарантированно будет зимовать на гноище, то желательно выкопать для него яму глубиной 1–2 м, которая защитит материал от морозов и облегчит жизнь бактерий. После полного перегнивания готовый материал выгребают из ямы, поэтому ее можно использовать в качестве хранилища для следующей партии навоза.

Вывоз малых партий навоза на гноище нецелесообразен, поэтому такой способ используют либо для ферм с большим поголовьем скота или птицы, либо там, где есть возможность накопления достаточного объема экскрементов во временных герметичных хранилищах.

В герметичных хранилищах

Такие хранилища делают только под землей, что позволяет снизить затраты на теплоизоляцию и отвод генерируемого бактериями тепла.

Температура навозной массы в таких хранилищах не превышает 10 градусов, благодаря чему активность бактерий минимальна, а значит и процесс перегнивания проходит в десятки раз медленней, чем в более теплых условиях.

Загрузка и выгрузка материала происходит разными способами, наиболее популярными из которых являются:

  • самосплавным (навозные массы движутся по тоннелю за счет воздействующей на них силы тяжести);
  • транспортерными (транспортеры различных типов перемещают навозные массы на необходимое расстояние);
  • механизированным (собранный навоз или помет доставляют с помощью тракторов или самосвалов).

Фото 7Благодаря разной плотности твердых и жидких фракций навозных масс герметичные хранилища могут быть оборудованы стоком для отвода лишней жидкости.

Кроме того, хранилища обязательно оснащают системой отвода выделенных газов, ведь пусть и медленно, но часть бактерий продолжает выполнять свои функции, а значит, не только превращают навозную массу в гумус или сапропель (донный ил), но и выделяют различные газы.

При этом система вентиляции должна срабатывать только при небольшом повышении давления, чтобы газы могли выходить наружу, но воздух бы не попадал внутрь хранилища.

Сухой

Высушенные экскременты могут храниться десятки лет, ведь из-за низкой влажности в них полностью прекращена деятельность бактерий, а значит, процесс перегнивания невозможен. Поэтому основным требованием при хранении этого материала является сохранение низкого уровня влажности.

Для этого собранный и высушенный материал укладывают в открытые ящики или тряпочные мешки (полиэтиленовые мешки не подходят, потому что через их стенки не может испаряться влага, образовавшаяся в результате выпадения конденсата).

Затем мешки или ящики ставят в проветриваемый сарай с хорошей крышей, который защитит материал от осадков.

Существует еще один способ хранения, но он требует специального оборудования, поэтому его применяют только в отношении гранулированного навоза или помета.

Фото 8

Порядок действий такой:

  • собранный материал пропускают через сепаратор, который нередко выполняет функцию гранулятора, чтобы снизить влажность до уровня 45–60%;
  • подсушенный материал пропускают через печь, чтобы убить возбудителей болезней и споры сорняков, а также снизить влажность до уровня 15–30%;
  • обеззараженные гранулы пропускают через вакуумную установку, где вместе с воздухом удаляют водяной пар, снижая влажность до уровня 1–5%.

Уже высушенные гранулы засыпают в полиэтиленовый пакет, затем заполняют его высушенным воздухом и герметично запаивают.

Упакованный таким образом навоз или помет может храниться десятки лет. Благодаря минимальной влажности, которой не хватает даже на образование конденсата, бактерии не могут начать перерабатывать материал, поэтому он всегда будет находится в том же состоянии, что и во время упаковки.

Нормативные документы

В РФ приняты три основных документа, которые регламентируют хранение навоза или помета, это:

Требования ветеринарно-санитарных правил необходимо исполнять даже в тех случаях, когда все животные или птицы выглядят здоровыми. Если пренебречь ими, то в момент возникновения инфекции уже не будет возможности что-то изменить, поэтому резко возрастет вероятность негативного развития событий.

Бытовые вопросы

Нередко сельские жители, содержащие птиц, а также крупный или мелкий скот, уверены, что они знают, как правильно хранить навоз и помет, поэтому им не нужны никакие регламентирующие документы.

Но довольно часто такое отношение приводит к серьезным проблемам, таким как:

  • конфликты с соседями, которым не нравится неприятный запах и куча навоза под своим забором;
  • загрязнение грунтовых вод токсинами;
  • потеря плодородности почвы;
  • разрушение зданий, сооружений и различных конструкций;
  • вспышки кишечных инфекций;
  • получение крупных штрафов.

Разберемся, можно ли хранить навоз на разных типах территорий и как это делать.

На дачном участке

На даче хранить как конский, так и и другой навоз и даже куриный помет стоит лишь в тех случаях, когда есть возможность складывать их в заранее выкопанную яму и присыпать землей или соломой либо выбрать для хранения затененную площадку на своей территории, удаленную от заборов и границ с другими участками на 50 и более метров.

Кроме того, можно сделать бетонный или пластиковый герметичный накопитель достаточного объема и доставлять туда навоз вручную или с помощью самотека/транспортера.

В первом случае навоз будет постепенно перегнивать в течение всего года, поэтому его можно будет вносить в почву как весной, так и осенью. Причем часть не перепревшего навоза можно будет весной использовать для подогрева грунта в теплицах, а полностью перепревший материал хорошо подходит для внесения перед весенней копкой земли.

Фото 10Поскольку каждую порцию навоза хоть немного, но присыпают землей или соломой, после перегнивания получается прекрасное удобрение, а запах от такого хранилища менее заметен, чем от сваленных в кучу экскрементов.

При этом земля лишь снижает уровень запаха, а солома или другие измельченные растительные волокна еще и делают перегной более рыхлым.

Второй способ чаще всего используют для хранения экскрементов, которые с осени по весну находились под скотом. Из-за высокой плотности навозной массы перегнивать она будет долго, поэтому необходимо либо ждать 1–3 года, либо ускорять процессы перегнивания с помощью рыхления, увлажнения и внесения бактерий.

Кроме того, кучу нужно будет либо накрыть пленкой или брезентом, оставив пространство для движения воздуха, либо засыпать землей. В качестве накопителя для третьего способа хранения можно использовать обычный канализационный септик подходящего объема.

Ведь процессы, протекающие в септике, полностью идентичны тем, которые протекают в герметичном хранилище, поэтому на выходе получаются различные газы и техническая вода, а перегнившая вода превращается в сапропель и оседает на дне.

Если же есть возможность высушивать навоз, не раздражая неприятным запахом соседей, то высохшие лепешки складывают в мешки из тряпок или мешковины и хранят в сухом проветриваемом месте.

За территорией дачи

Любая земля является чьей-то собственностью, а навоз является очень агрессивным веществом, способным принести немало проблем, начиная от неприятного запаха и заканчивая отравлением грунтовых вод и бесплодностью почвы.

Фото 11Поэтому хранение отходов жизнедеятельности птиц или животных не на территории своего дачного участка по правилам возможно лишь после получения согласия от соседей.

В противном случае велика вероятность того, что владелец участка, обнаружив на своей земле или недалеко от нее такое непотребство, обратится в суд.

Причем суд он выиграет легко и владельцу навоза придется выплатить довольно крупную сумму в качестве штрафов и возмещения материального вреда за испорченный грунт на участке.

Если вы не знаете, куда деть образовавшийся навоз, рекомендуем прочесть эту статью.

В мешках

Как мы уже говорили, в мешках можно без проблем хранить высушенный навоз или помет, причем не важно конский, коровий, куриный или любой другой. Однако их не стоит использовать для влажного материала, ведь в нем активность бактерий довольно высока, а эти микроорганизмы не видят разницы между навозом и материалом, из которого сделан мешок.

В какой-то мере исключением являются мешки из полимерных волокон или полос, однако они пропускают воздух и водяной пар гораздо хуже мешковины.

Поэтому навоз будет быстро перегнивать, а проникающая через плетение мешка влага растечется вокруг, не только усиливая неприятный запах, но и отравляя землю.

Отличаются ли технологии хранения экскрементов скота и помета птиц?

Фото 12

Вне зависимости от вида или породы, все экскременты животных и птиц обладают примерно одинаковым химическим и бактериологическим составом, поэтому основным фактором является влажность.

Исходная влажность помета сопоставима с полужидким навозом и заметно уступает влажности смывных экскрементов.

Однако влажность помета заметно выше этого же параметра навоза, хранившегося под скотом.

Кроме того, многое зависит от системы отвода мочи и других факторов.

Поэтому при одинаковой влажности для хранения птичьего помета или конского, коровьего и навоза любых других животных применяют одинаковые технологии и правила.

Сроки

Ответ на этот вопрос зависит от последующего применения экскрементов. Если их планируется применять для удобрения полей, то срок хранения, при соблюдении условий хранения, ничем не ограничен.

Как мы уже говорили, все в дело в том, что после полного перегнивания органики у бактерий закончится пища и они умрут, а перегной – это конечный результат распада любой органики.

Если же планируется какое-то другое применение, то все зависит от условий хранения и активности бактерий. Однако максимальный срок хранения редко превышает 1–2 года, ведь даже при создании наилучших условий за это время бактерии успевают переработать большую часть материала, из-за чего он становится непригодным для дальнейшего использования.

Вывод

При хранении навоза или помета происходит сложный биологический процесс, во время которого бактерии поедают органику и производят из нее другие вещества. Некоторые способы хранения способны замедлить или полностью остановить эти процессы, другие же активно им способствуют.

Навоз и помет хранят для того, чтобы затем применить тем или иным способом. Вопрос лишь в том, насколько состояние этого материала будет соответствовать тем целям, для которых его хранили.




Комментарии посетителей
  • Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сделаем вместе
планету чище