Все о переработке вторсырья
и утилизации отходов

Открыть меню

Переработка навоза в удобрение: варианты, оборудование и рентабельность производства

Фото 1

Навоз и помет – это естественные отходы жизнедеятельности птиц и животных, содержащие множество полезных элементов и в условиях дикой природы постепенно превращающиеся в перегной.

Поэтому экскременты птиц и животных содержат все вещества, необходимые для их превращения в различные качественные удобрения.

В статье поговорим о том, какие удобрения можно производить из навоза и что для этого нужно.

Химический состав отходов жизнедеятельности животных и птиц

Основными компонентами экскрементов являются сложные органические вещества, большая часть которых представлена различными полисахаридами.

Кроме того, в состав входят:

  • Фото 2кишечные ферменты, которые продолжают преобразовывать органику даже после ее удаления из кишечника;
  • всевозможные бактерии, являющиеся участниками процесса переваривания (ферментации) пищи и преобразующие ее пригодные для усваивания через стенки кишечника вещества;
  • множество неорганических веществ в форме различных соединений, окислов и щелочей.

Моча животных также является раствором, содержащим множество органических и неорганических веществ, часть из которых являются очень агрессивными.

Какие виды удобрений можно производить?

Переработка навоза в удобрение позволяет получить следующие виды продукции:

  • перегной;
  • сапропель;
  • гранулированный помет или навоз;
  • минерализованную воду и жидкую подкормку.

Перегной

Перегной – это продукт естественного перегнивания любой органики. Этот процесс происходит благодаря различным микроорганизмам, в том числе бактериям, причем, меняя условия перегнивания, можно получать готовый материал с различными свойствами.

Перегной не только наполняет почву питательными веществами, но и улучшает ее структуру, благодаря чему она становится более проницаемой для воздуха и воды.

Основой перегноя являются гуминовые кислоты, образующие гумус, то самое вещество, из которого корни растений получают углеводороды и азот, необходимые им для роста.

Существует несколько способов получения этого материала:

  • естественное перегнивание;
  • быстрое перегнивание;
  • перегнивание под скотом.

Фото 3Естественное перегнивание занимает несколько лет, и для него характерна максимальная потеря азота и углерода.

Для перегнивания таким способом экскременты складывают в бурт (не слишком высокую кучу) и оставляют так на несколько лет.

В домашних условиях, когда необходимо переработать небольшой объем навоза или помета, весь материал складывают в деревянные ящики или засыпают в заранее выкопанную яму подходящего размера.

Периодическое ворошение немного сокращает время перегнивания, но в любом случае на это уходит не меньше полутора лет.

Быстрое перегнивание занимает 15–60 дней. Для него материал также складывают в бурты, но не все сразу, а послойно, причем каждый слой поливают специальными препаратами, содержащими ферменты и бактерии, ускоряющие естественное течение процесса.

Кроме того, бурт необходимо ворошить каждые 3–5 дней, чтобы улучшить аэробным бактериям доступ к атмосферным азоту и кислороду. Преимуществами быстрого перегнивания является снижение потерь азота и углерода.

Перегнивание под скотом отличается тем, что одновременно происходят несколько процессов:

  • ежедневно поступает новый навоз;
  • ежедневно животные перемешивают подстилку с экскрементами;
  • раз в неделю массу, покрывающую пол, обрабатывают препаратами, содержащими бактерии и ферменты, а также посыпают слоем свежей подстилки;
  • благодаря деятельности бактерий смесь навоза с подстилкой нагревается и делает условия обитания животных более комфортными в зимних условиях;
  • гидролизные бактерии выделяют ферменты, которые за несколько часов уничтожают всех возбудителей болезней, обитающих в кишечнике животных и выходящих наружу вместе с пометом;
  • часть бактерий, участвующих в процессе перегнивания, активно выделяет углекислый газ, из-за чего резко возрастают требования к вентиляции помещения.

Фото 4Основное преимущество этого способа в том, что чистить место обитания животных можно лишь раз в 1–3 года.

Причем санитарная обстановка будет соответствовать требованиям, предъявляемым помещениям, которые ежедневно очищают от навоза.

Минусом же можно считать большую потерю азота и углерода, то есть основных веществ, от которых зависит развитие растений.

Сапропель

Это удобрение получают лишь там, где экскременты птиц или животных перегнивают при высокой влажности и минимальном поступлении кислорода. Поэтому для его производства используют биореакторы и лагуны.

Основным продуктом переработки экскрементов в биореакторе является биогаз, то есть смесь метана и других газов, поэтому сапропель, который также называют донным илом, является отходом переработки.

Он содержит меньше углерода, но гораздо больше микроэлементов, а также очень хорошо улучшает структуру почвы. Тем не менее, он не может заменить внесение комплексных удобрений, но вместе с ними делает почву гораздо более плодородной.

В лагунах он также является побочным продуктом, ведь их основным назначением является:

  • разделение экскрементов на жидкую и твердую фракции;
  • получение минерализованной воды;
  • утилизация навоза/помета;
  • обеззараживание стоков.

Гранулы

Фото 5Этот материал не является готовым удобрением, ведь он лишь заготовка, которую благодаря удобной форме и невысокой плотности можно перевозить на большие расстояния с минимальными затратами.

После доставки на место гранулы заливают водой и добавляют необходимые бактерии, после чего они проходят быстрый процесс перегнивания, превращаясь в качественный перегной, который применяют так же, как и полученный из свежего навоза или помета.

Минеральная вода и жидкая подкормка

Минеральная вода является источником множества неорганических элементов и соединений, необходимых растениям для нормального развития. Для применения ее разводят чистой водой, причем соотношение может быть от 1:10 до 1:100 и зависит от способа последующего применения.

Жидкая подкормка – это водный раствор сапропеля и частично перегнившей органики, в котором продолжаются процессы перегнивания.

Благодаря тому, что перед применением его разводят водой, частично перегнившие навоз или помет не могут навредить почве и растениям.

Зато обработка корней и листьев водным раствором подкормки обеспечивает дерево минералами и питательными веществами, а также активизирует процессы перегнивания в почве, благодаря чему улучшается ее структура.

Эти виды удобрений получают с помощью:

  • сепаратора (только минеральная вода);
  • биореактора;
  • лагуны.

Фото 6Сепаратор отжимает свежие экскременты, поэтому такую минеральную воду необходимо разводить сильней, чем продукцию биореактора или лагуны.

Иначе можно обжечь листья и корни растений, а также повредить почву, ведь этот материал содержит агрессивные органические вещества.

Биореакторы и лагуны могут поставлять воду или жидкую подкормку — все зависит от высоты отверстия, через которое отбирают содержимое.

На дне конусной формы оседает сапропель, который затем стекает через перекрываемое клапаном отверстие. Чуть выше начала конусного сужения дна устанавливают клапан для слива минерализованной воды.

На расстоянии 20–60 см ниже уровня жидкости в лагуне или метантенке можно установить закрытое клапаном отверстие для забора жидкости с высоким содержанием органики.

Чем выше оно будет установлено, тем больше в ней окажется неперегнивших органических веществ.

Смешав между собой сапропель и органическую жидкость, получают жидкую подкормку. Однако жидкость можно использовать для подкормки и без добавления сапропеля, но тогда она не сможет улучшать структуру почвы.

Оборудование

Какого-то специализированного оборудования и установок, применяемых только для производства удобрения из навоза и куриного помета, не существует.

Фото 7Ведь гноище, куда свозят навоз или куриный помет, не является оборудованием, а лагуны, биореакторы и сепараторы изначально предназначены для других целей — удобрения для них являются побочным продуктом, который потом продают за определенную цену или используют для собственных нужд.

Даже ворошители компоста, применяемые для ускорения процесса перегнивания, изначально предназначены для работы с любыми твердыми органическими отходами небольших размеров, сваленными в бурт.

Мы подготовили статьи о некотором оборудовании, которое в том числе может быть использовано для переработки навоза в удобрения. Там вы найдете описание, принцип работы и цены таких агрегатов, как:

Что лучше производить из навоза и помета?

Несмотря на то, что любые экскременты можно использовать для получения каждого вида удобрений, наибольшая эффективность переработки может быть достигнута лишь в том случае, когда химические/физические свойства экскрементов максимально соответствуют тому или иному способу переработки.

Мы составили таблицу, в которую включили популярные виды помета/навоза, а также наиболее подходящий для них способ получения удобрения.

Тип навоза/пометаНаиболее подходящее удобрениеПочему он лучше подходит именно для такого применения
Бесподстилочный крупного рогатого скота (КРС), собран вручную или механизмамиПерегнойТакой навоз собирают в коровниках, оборудованных системой отвода жидкости, поэтому его влажность составляет 80-90%, а значит, он лучше всего подходит для изготовления перегноя.
Бесподстилочный КРС смывнойСапропель, минеральная вода, жидкая подкормкаПри уборке смывным методом влажность составляет 97-99%, поэтому он плохо подходит для складирования в бурты, зато это наиболее удачная консистенция для загрузки в биореактор, а собранная вместе с ним моча сделает удобрение более качественным.
Подстилочный КРС, собранный вручную или механическим способомГранулы, перегнойТакой навоз собирают в коровниках, оборудованных системой отвода жидкости, поэтому его влажность составляет 80-90%. Благодаря содержанию измельченных растительных остатков он лучше подходит для изготовления гранул или перегноя, чем бесподстилочный материал.
Свиной подстилочный, собранный вручную или механическим способомГранулы, перегнойДаже в свинарниках, не оборудованных системой отвода жидкости (мочи), влажность навоза недостаточна для подачи в биореактор, но хорошо подходит для изготовления перегноя. Если же свинарник оборудован системой отвода жидкости, то экскременты можно использовать для изготовления гранул.
Свиной смывнойСапропель, минеральная вода, жидкая подкормкаСмывной метод уборки обеспечивает влажность материала 97-99% — это наиболее удачная консистенция для загрузки в биореактор. Собранная вместе с ним моча сделает удобрение более качественным.
Конский бесподстилочный и подстилочныйПерегной, гранулыВ конюшнях навоз убирают вручную или с помощью специальных скребков, из-за чего его влажность укладывается в значение 75–85%, поэтому он хорошо подходит только для гранулирования или перегнивания.
Мелкого рогатого скотаЛюбое удобрениеСпособ применения экскрементов мелкого рогатого скота очень зависит от условий их содержания. Поэтому навоз, собранный смывным методом, лучше подходит для загрузки в биореактор, а собранный вручную — для сушки или перегнивания.
Куриный любого типа, а также других птиц, собранный любым способом, кроме смываГранулы, перегнойВлажность таких экскрементов составляет 75-85%, поэтому они плохо подходят для загрузки в биореактор, но хороши для перегнивания или изготовления гранул.
Куриный и других птиц, смывной.Сапропель, минеральная вода,  жидкая подкормкаВлажность такого помета превышает 95%, поэтому он лучше всего подходит для загрузки в биореактор.
Кизяк свиней, КРС и мелкого рогатого скотаГранулыВлажность кизяка недостаточна для нормального перегнивания, зато для изготовления гранул материал не придется отжимать с помощью сепаратора.

Рентабельность производства

Фото 8В статье о том, куда девать навоз и помет, мы рассказывали о существующих в РФ законах, касающихся хранения и переработки экскрементов птиц и животных, а также о крайне высоких требованиях к безопасности процесса утилизации и применяемого для этого оборудования.

Кроме того, для продажи навоза/помета или изготовленных из него удобрений, необходимо получение довольно дорогой лицензии, поэтому изготовление удобрений для продажи может быть прибыльным лишь при соблюдении следующих условий:

  • наличие покупателей, готовых приобретать по умеренным ценам тысячи тонн удобрений в год;
  • собственная птицефабрика или животноводческая ферма с достаточным количеством поголовья;
  • находящийся в собственности участок для строительства на нем биореактора, лагуны, гноища и другого оборудования, расположенный далеко (свыше километра) от любых населенных пунктов;
  • использование собственных источников энергии (биореактор, солнечные батареи и т. д.);
  • максимальная автоматизация процесса.

Даже при соблюдении всех условий рентабельность будет не слишком высока из-за расходов на лицензирование.

Тем не менее, такая переработка может принести непрямой доход, благодаря снижению расходов на:

  • утилизацию навоза/помета;
  • покупку удобрений для внесения на собственные поля.

Поэтому прибыльным бизнес по изготовлению удобрений из навоза или помета может быть лишь в том случае, если он является частью более крупного животноводческого или птицеводческого, а также иного сельскохозяйственного бизнеса.

Заключение

Навоз и помет – это не только отходы жизнедеятельности животных или птиц, но еще и хороший материал для изготовления различных удобрений. Для переработки навоза в удобрение используют те же процессы, которые происходят с экскрементами и прочей разлагающейся органикой в естественных условиях.

Понимание этих процессов и управление ими позволяет из одного материала получать то или иное удобрение хорошего качества.




Комментарии посетителей
  • Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сделаем вместе
планету чище