Овцеводство популярно во многих странах мира, ведь овцы являются источниками шерсти, мяса и молока.

Однако овцы также являются постоянными источниками навоза, причем каждое взрослое животное производит примерно 1 кг экскрементов в сутки.

Отходы жизнедеятельности овец и баранов содержат множество микроэлементов и питательных веществ, поэтому при правильной подготовке из них получается качественное удобрение, повышающее плодородность почвы и ускоряющее развитие растений.

Что представляет собой бараний навоз?

Фото 2В большинстве случаев отходы жизнедеятельности этих животных похожи на плоды фасоли длиной 3–5 см, что обусловлено очень низкой влажностью экскрементов (примерно 65%).

Из-за того, что животные редко стоят на месте, а большую часть дня передвигаются по овчарне или площадке для выгула, их навоз смешивается с подстилочным материалом (соломой, опилками и т. д.).

Это превращает его в однородную смесь, по своей консистенции похожей на слегка увлажненный чернозем.

Химический состав, свойства и сравнение с другими видами

Экскременты овец, впрочем как и любых животных или птиц, состоят из:

  • переваренной органики;
  • кишечных ферментов;
  • различных органических веществ.

Мы подготовили таблицу, в которую включили все наиболее важные для удобрения почвы вещества, содержащиеся в навозе овец, а также данные по экскрементам других животных. Это позволит сравнить между собой навоз различных животных или птиц. Все данные указаны в процентах для свежих экскрементов.

ПородаОрганикаАзот (N)Фосфор (P2O5)Калий (К2О)Кальций (СаО)
Овцы320,850,230,670,3
КРС20,30,50,230,590,4
Лошади25,40,770,280,630,2
Свиньи250,650,190,60,18
Куры251,61,50,82,4
Утки250,70,90,61,1
Гуси250,50,50,90,8

Овечий навоз благодаря низкой влажности гораздо более плотный и твердый, чем отходы других животных и птиц. Если же он собран вместе с подстилкой, то химический состав меняется, поэтому нужно учитывать и количество подстилочного материала, и породу растений, из которых он изготовлен.

Как применять?

Фото 3Свежие экскременты очень токсичны по отношению к растениям, они сжигают не только корни растений, но и ветки с листьями.

Поэтому использовать отходы жизнедеятельности мелкого рогатого скота (МРС) для удобрения почвы можно лишь в виде:

  • перегноя;
  • частично перегнившей массы;
  • водного раствора (подкормки, болтанки);
  • кизяка и гранулированного навоза.

Тем не менее, навоз даже в свежем виде может быть очень полезен в огороде или саду, ведь из него делают подогревающий слой в теплицах и водный раствор, поставляющий растениям необходимые для роста микроэлементы.

Получение перегноя

Перегной, особенно полученный из смеси навоза с подстилочным материалом, является лучшим удобрением на основе экскрементов МРС, однако его качество зависит от способа получения.

Существуют 3 основных способа получения перегноя:

  • естественное перегнивание;
  • горячее компостирование;
  • вермикультивирование.

Естественное перегнивание

Для естественного перегнивания экскременты сваливают в кучу (бурт) и накрывают брезентом или пленкой.

1–2 раза в год бурт ворошат (можно обойтись без этого, но придется дольше ждать результата), а если материал слишком сильно высох, то его поливают водой.

Весь процесс перегнивания занимает 3–5 лет, причем скорость протекания зависит от уличной температуры. Единственным плюсом этого способа является нетребовательность к условиям и обслуживанию.

Фото 4Зато минусов у него достаточно много.

Среди главных можно выделить огромные потери азота и выживание в нем семян сорняков и различных вредителей.

Кроме того, на гноище, то есть в почве под гниющей кучей можно будет выращивать растения только через 10–15 лет после перегнивания навоза без специальной подготовки.

Можно сократить этот срок до 3–5 лет при условии вспахивания или перекапывания участка дважды в год.

Горячее компостирование

Для горячего компостирования навоз складывают в утепленную емкость, например, яму, стенки которой выложены сухим навозом или пенопластом, после чего обрабатывают бактериальными препаратами.

Получив доступное питание в виде овечьего навоза, бактерии начинают быстро размножаться, выделяя в процессе своей жизнедеятельности тепловую энергию, которая и нагревает содержимое емкости.

Время полного перегнивания зависит от многих условий (уличная температура, вид бактерий в препарате и т. д.) и составляет 3–8 месяцев.

Главным плюсом этого способа является максимальная сохранность азота и перевод его в форму соединений, пригодных для усваивания растениями.

Вермикультивирование

Процесс под названием вермикультивирование – это превращение органики в перегной с помощью дождевых, навозных и иных червей. С восьмидесятых годов XX века благодаря мощной рекламной кампании начали пользоваться спросом «калифорнийские» черви.

Фото 5Однако их единственный плюс в быстром размножении, а вот минусов много, ведь они:

  • усыпают при температуре ниже +15 градусов;
  • погибают при нулевой температуре;
  • очень требовательны к питательному субстрату;
  • плохо переносят перепад температур.

Поэтому в России калифорнийские черви подходят для получения перегноя лишь в условиях дома или квартиры и не применимы для переработки экскрементов МРС.

Тем более, что при перегнивании любым способом и контакте навоза с почвой черви и другие участники этого процесса сползаются к бурту, ведь обладают очень хорошим обонянием. .

Применение перегноя

Перегной из овечьих экскрементов является универсальным удобрением, которое применяют для:

  • наполнения истощенной почвы питательными веществами;
  • улучшения структуры грунта;
  • мульчирования;
  • приготовления питательного субстрата для высадки семян или рассады;
  • ускорения развития растений;
  • увеличения урожая.

Чтобы улучшить структуру или наполнить истощенную почву питательными веществами, перегной раскладывают по ее поверхности ровным слоем толщиной 5–15 см и перекапывают или вспахивают весь участок.

Если же нужно удобрить почву или улучшить ее структуру под отдельными растениями, то перегной рассыпают вокруг ствола и перекапывают. Без перекопки смешение с грунтом произойдет поздней и менее эффективно, но, если вскапывать по каким-то причинам нельзя, можно просто насыпать удобрение вплотную к стволу.

Фото 6Мульчировать перегноем можно участки как под паром, так и любые другие, ведь перегной не представляет угрозы для растений.

Поэтому мульчу как рассыпают по всему участку, так и помещают под отдельные растения.

Отличается мульчирование от удобрения перегноем лишь  тем, что после внесения мульчи участок не перекапывают, а грунт с перегноем смешиваются естественным образом. Один из плюсов мульчирования перегноем в том, что его можно проводить в любое время года.

Чтобы приготовить питательный субстрат для высадки семян или молодой рассады перегной смешивают с огородным грунтом и песком. Чем бедней почва и выше в ней содержание глины, тем больше необходимо перегноя, а песка берут в 3–10 раз меньше, чем перегноя.

Для ускорения развития растений и увеличения урожая перегной вносят в почву еще до высадки семян или рассады, а после появления листвы еще и мульчируют этим же материалом.

Благодаря обилию гуминовых кислот, азота и микроэлементов перегной резко активирует процесс роста растений, ведь именно нехватка питательных веществ является главным фактором, снижающим скорость развития и урожайность.

Частично перегнивший навоз

Получение качественного перегноя – сложный и долгий процесс, поэтому нередко вместо него используют частично перепревший овечий навоз. Его получают так же, как и перегной, разница лишь в меньшем времени созревания навоза. При холодном перегнивании это 10–15 месяцев, а при горячем 1–2 месяца.

Фото 7Такой полуфабрикат содержит меньше агрессивных веществ, чем свежий навоз, а также больше азота, чем перегной, поэтому его применяют для:

  • мульчирования полей под паром;
  • ускорения развития растений;
  • восполнения потраченных на развитие растений микроэлементов.

Для мульчирования полей под паром полуфабрикат ранней весной, сразу же после схода снега, раскидывают или рассыпают по участку, затем вспахивают или перекапывают почву.

Когда солнце прогреет почву, в процесс перегнивания включатся бактерии, а также всевозможные черви или насекомые, благодаря чему окончательное перегнивание произойдет быстрей, чем при складировании в бурты на гноище.

К следующей весне навоз не только полностью перегниет, но и смешается с грунтом, образовав почвосмесь, которая настолько насыщена питательными веществами и микроэлементами, что любые растения развиваются в ней гораздо быстрей.

Если нужно ускорить развитие только отдельных растений, то вокруг их ствола на расстоянии 30–50 см насыпают или выкладывают кольцо из полуфабриката.

В таком удобрении также будут работать черви и бактерии, и оно со временем превратится в перегной и смешается с почвой.

Благодаря меньшему по сравнению со свежим навозом содержанию токсичных веществ, а также довольно большому расстоянию от ствола полуфабрикат не причинит вреда растению, зато улучшит структуру почвы и наполнит ее питательными веществами.

Подкормки

Свежий и частично перегнивший навоз используют для изготовления подкормок, то есть водных растворов, которыми затем поливают почву, в том числе под корнями растений или опрыскивают листья.

Фото 8

Подкормку готовят в 5 этапов:

  1. Экскременты разводят водой до жидкого состояния (обычно на 1 кг навоза берут 3–5 л воды). Лучше всего использовать для этого пластиковую бочку, ведь стальные емкости вступают в реакцию с раствором, крашенные наполняют раствор химикатами, а нержавеющие стоят дорого.
  2. Раствор тщательно перемешивают, размельчая любые комочки. Это можно делать как после вливания всей требуемой воды, так и добавив лишь часть. В первом случае твердые комочки растирают о стены емкости во время каждого перемешивания, во втором случае немного разжиженный навоз тщательно вымешивают ногами, надев на них резиновые сапоги и защитный костюм.
  3. Смесь настаивают 3–10 недель (зависит от уличной температуры и активности солнца). Если емкость поставить на солнечное место и каждым вечером укутывать ее тряпками для снижения потерь тепла, то процесс пройдет гораздо быстрей. Еще один способ ускорения процесса – добавить бактериальные препараты.
  4. Настойку фильтруют (необходимо только для опрыскивания листвы) с помощью марли, сложенной в несколько слоев.
  5. Готовый препарат разводят водой до требуемой концентрации, которая зависит от способа применения. На 1 л настойки для полива участка под паром добавляют 5–20 л воды, для полива междурядий — 20–50 л, для полива под корни деревьев — 100–150 л, для полива под корни огородных растений и опрыскивания листвы — 100–200 л.

Важно отметить, что главным признаком готовности  смеси при настаивании является изменение  ее запаха.

Вместо характерного навозного появляется сначала болотный, затем земляной запах. Болотный говорит о том, что смесь можно применять в минимальной концентрации для полива участков под паром или междурядий и для опрыскивания листвы, тогда как земляной — о том, что ее можно использовать для всех способов и в любой концентрации.

Кизяк и гранулы

После высыхания экскременты теряют большинство токсичных элементов, поэтому после смешивания с водой такое удобрение меньше вредит растениям, чем свежий навоз.

Фото 10Тем не менее, ни кизяк, ни гранулы нельзя вносить в почву рядом с корнями или стволами растений.

При контакте с водой часть веществ, которые в сухом виде безопасны для растений, примет исходную форму и причинит вред растению.

Поэтому чаще всего его применяют для:

  • удобрения полей под паром;
  • изготовления перегноя;
  • изготовления болтанок.

Для удобрения полей под паром их ранней весной засыпают измельченным кизяком или гранулами, после чего вспахивают или перекапывают. Толщину слоя удобрения делают такой, чтобы она не превышала 1/3 заглубления плуга или лопаты.

После перекапывания или вспашки почву поливают водой с бактериальными препаратами, благодаря чему сухой навоз раскисает, превращаясь в пищу для гумусообразующих бактерий, червей и прочих подземных обитателей.

Для изготовления перегноя сухой материал заливают горячей водой, чтобы он раскис, затем складывают в бурты или емкости и обрабатывают бактериальными препаратами, ведь при низкой влажности бактерии быстро погибают.

Технология изготовления болтанки такая же, как для свежего или частично перегнившего навоза, единственная разница в том, что сначала сухой материал замачивают небольшим количеством воды (1–2 л на 1 кг материала), чтобы он раскис.

Кроме того, смесь желательно обработать бактериальными препаратами, ведь в сухих экскрементах почти нет необходимых бактерий, поэтому их место могут занять микроорганизмы с иным метаболизмом.

Как использовать свежий материал?

Фото 11Из-за высокой токсичности его нельзя вносить ни под какие растения, ведь свежий навоз содержит кишечные ферменты животных и азотистые соединения, которые обжигают корни, ствол, а также другие части растений.

Поэтому его можно вносить либо в качестве мульчи на поля, оставляемые под паром (в этом случае велика вероятность, что экскременты не успеют перегнить за год и повредят семена или рассаду), либо обогревать с его помощью грядки или теплицы.

Более подробно подогрев грядок или теплиц с помощью навоза мы описывали в статье о парниках. Нередко на форумах в интернете пользователи рассказывают об удобрении растений «свежим» навозом, подразумевая под «свежим» не только что собранный, а недавно купленный или доставленный откуда-то.

Ведь если бы он был свежим, то сжег бы все растения, а раз не причинил им вреда, то пролежал достаточно времени, чтобы бактерии и черви успели переработать его.

Польза и вред

При правильном применении бараний навоз не причиняет никакого вреда, а приносит лишь пользу для огорода, ведь происходящие в нем во время перегнивания процессы полностью идентичны тем, которые происходят в естественных условиях.

Поэтому перегной из него является одним из наиболее эффективных полностью натуральных удобрений, ускоряющих развитие растений и повышающих их плодородность, но не меняющих химический состав плодов.

Однако неправильное использование, например, удобрение растений свежим бараньим навозом, может как испортить урожай, так и полностью уничтожить растительность на участке.

Отзывы пользователей

Мы подготовили список форумов, пользователи которых обсуждают, как применяют овечий навоз в качестве удобрения, и делятся отзывами о результатах:

Видео по теме

Видео о применении гранулированного овечьего навоза для удобрения плодовых культур:

Заключение

Овечий навоз – это не только отходы жизнедеятельности мелкого рогатого скота, но и ценное удобрение, подходящее любым типам почв, а также всем растениям.

Чтобы использование этого материала принесло пользу и не навредило посадкам, необходимо строго следовать рекомендациям, которые вы нашли в этой статье. Нарушение технологии применения навоза может не только погубить все посадки, но и сделать почву на несколько лет непригодной для любых растений.