Все о переработке вторсырья
и утилизации отходов

Открыть меню

Козий навоз как удобрение: инструкции по применению, дозировки, отзывы

Фото 1

Коз разводят ради диетических мяса и молока, а навоз является естественным отходом жизнедеятельности этих животных.

Поэтому владельцы коз вынуждены искать различные способы избавления от их экскрементов.

При правильном использовании козий навоз превращается в хорошее натуральное удобрение, которое наполняет почву питательными веществами и микроэлементами, благодаря чему у растений укрепляется иммунитет и повышается урожайность.

Что он собой представляет?

Пищеварительная система мелкого рогатого скота (МРС), к которому относятся и козы, сильно отличается от пищеварительной системы крупного рогатого скота (то есть коров) и свиней тем, что кал получается менее влажным, сформированным в шарики размером 0,5–2 см.

Поэтому экскременты коз нередко напоминают кучку крупного гороха темного, почти черного цвета. Кроме того, они обладают менее сильным запахом, чем коровьи или свиные, ведь содержат меньше скатола.

По химическому составу он полностью идентичен (овечьему навозу), ведь пищеварительный тракт обоих видов животных обладает одинаковыми параметрами.

Поэтому козий навоз содержит заметно больше азота, чем экскременты коров или свиней и сопоставим по этому параметру с птичьим пометом. Кроме того, в нем выше удельное содержание органических веществ, что вызвано меньшей исходной влажностью.

Однако после сушки содержание органики в любых птичьих или животных экскрементах примерно одинаково, чего нельзя сказать о других важных для растений веществах.

Как его применять в огороде?

Способ применения зависит от состояния экскрементов, ведь они могут быть:

  • свежими;
  • сухим (кизяком);
  • частично перегнившими;
  • полностью перегнившими (гумус, перегной);
  • водным раствором (болтанкой).

Свежий

Фото 2
Одна из особенностей свежего навоза от коз, в прочем как и других животных, в том, что такие экскременты содержат вещества, разрушающие клетки растений, поэтому их нельзя использовать как удобрение путем внесения под корни растений.

Вместо этого навоз вывозят на гноище и складывают в бурты, чтобы со временем получить перегной. Кроме того, свежий козий навоз хорошо подходит для обогрева грядок в огороде или теплице.

Для этого под грядкой выкапывают траншею, затем утепляют стенки кизяком или спрессованной травой и заполняют свежими экскрементами. В заполненной траншее запускают процесс перегнивания и после нагрева содержимого засыпают плодородной почвой. Более подробно этот процесс описан тут.

Еще один способ применения свежих экскрементов заключается в осеннем удобрении полей перед оставлением их под паром.

Для этого навоз раскладывают по полю и весь участок вскапывают или перепахивают, причем толщина слоя удобрения не должна превышать одной трети длины штыка лопаты или лемеха (подземной части) плуга.

Для ускорения процесса перегнивания желательно удобрять смесью навоза и скошенной травы или измельченной древесины, а также обработать вскопанную поверхность одним из бактериальных препаратов.

Сухой

Методика применения сухих отходов жизнедеятельности МРС с небольшими отличиями аналогична той, которую используют при работе со свежими экскрементами.

Фото 3Разница лишь в том, что кизяк или гранулы необходимо предварительно развести горячей водой до консистенции свежего навоза.

Обычно для этого на 1 кг сухого материала требуется 1–2 л воды. Кроме того, в сухом материале гибнут почти все гумусообразующие бактерии.

В связи с этим для запуска правильного (гумусового) перегнивания необходимо обработать увлажненный навоз бактериальными препаратами.

Если этого не сделать, то велика вероятность, что в смеси успеют размножиться до критического числа микроорганизмы с иным метаболизмом, что приведет к порче всего навоза и невозможности получить из него хороший перегной.

Если же сухой материал используют для мульчирования или удобрения поля, оставляемого на следующий год под паром, то кизяки измельчают, а гранулы вносят как есть.

Затем перепахивают весь участок и поливают водой, а после размокания обрабатывают бактериальными препаратами, чтобы запустить процесс перегнивания.

После схода снега участок еще раз перепахивают, а когда дневная температура превысит +15 градусов, обрабатывают бактериальными препаратами и на ночь накрывают спанбондом или любым другим материалом, чтобы снизить потери тепла.

Частично перегнивший

Частично перегнивший навоз нежелательно вносить под растения вплотную к стволу, исключение составляют лишь взрослые деревья с толстой корой, ведь в нем все еще много токсичных для растений веществ.

Фото 4
Если нет времени дожидаться полного перегнивания, его можно раскладывать вокруг растений на расстоянии 30–50 см от ствола.

Благодаря столь большому расстоянию, экскременты не повредят ствол и корни растений, зато содержащиеся в них микроэлементы поступят в почву при поливе и ускорят развитие всех посадок.

Также его можно сплошным слоем вносить на оставляемые под паром поля, причем делать это как осенью, так и весной. После распределения удобрения участок вскапывают или перепахивают, затем поливают и обрабатывают бактериальными препаратами.

Если поле не оставляют под паром, а планируют использовать в следующем году, то сразу после уборки урожая его засыпают этим материалом и перепахивают вместе со всей оставшейся ботвой, затем обрабатывают бактериальными препаратами.

За остаток лета и осени материал перегниет до безопасного уровня, поэтому ранней весной почва будет максимально наполнена питательными веществами, а значит, даст хороший урожай.

Перегной

Гумус – это наиболее эффективное удобрение, получаемое из козьего навоза. Он не содержит токсичных веществ и подходит для любых растений, живущих на гумусовых почвах.

Перегной применяют следующими способами:

  • мульчируют почву;
  • вносят под отдельные растения;
  • изготавливают почвосмесь для высадки семян или саженцев.

Фото 5Мульчировать перегноем можно в любое время года, ведь он не содержит токсичных веществ, т.е. не обжигает корни или иные части растений, а также не меняет химический состав плодов, благодаря чему в них не увеличивается количество нитратов.

Для мульчирования материал высыпают на землю слоем одной толщины, причем укладывают вплотную к стволам растений.

При этом уровень мульчи должен быть ниже уровня нижних листьев, чтобы они не соприкасались, иначе это приведет к заболеванию растения.

После внесения мульчи участок можно перекопать, это увеличит количество питательных веществ в грунте, но сократит время службы такого удобрения, а можно не перекапывать, в этом случае результат будет обратным.

Его также можно вносить под отдельные растения, насыпая кучкой вокруг ствола. Даже если не обкапывать удобренный участок, то вода, а также черви и другие подземные существа постепенно смешают перегнивший навоз с почвой, благодаря чему растения будут получать больше питательных веществ.

Для изготовления почвосмеси необходимы перегной и песок, причем наиболее эффективен перегной из подстилочного навоза, в который была добавлена измельченная растительность, то есть сено, солома, опилки и т. д..

Песок сделает почвосмесь более проницаемой для воздуха и воды, что благотворно повлияет на развитие корней рассады. Иногда вместе с песком добавляют немного огородной почвы, но никаких преимуществ перед смесью перегноя с песком у такого состава нет.

Наибольший эффект дает расфасовка смеси по торфяным стаканчикам, которые защищают маленькие и слабые корешки от травм при пересадке в открытый грунт.

Водные растворы

Фото 6Для изготовления водных растворов используют свежий или частично перегнивший навоз, который сначала смешивают с водой для получения пасты.

На 1 кг экскрементов приходится 1–5 л воды.

Чем меньше воды, тем проще измельчить все твердые фрагменты кала коз, без чего не получится сделать хорошую настойку.

Ведь твердые фрагменты перегнивают во много раз дольше, чем паста, поэтому иногда сначала делают максимально густую смесь, затем тщательно измельчают и доливают остальную воду. Слишком густая паста, равно как и наполненная твердыми фрагментами, перегнивает слишком долго, а максимально жидкая в 2–5 раз быстрей.

Емкость с пастой ставят на солнечное место, где она проведет 2–8 недель, за которые бактерии успеют расщепить опасные для растений вещества и переработать их если не в гуминовые кислоты, то в один из промежуточных продуктов.

Подробное описание деятельности бактерий, а также цепочку преобразований веществ, благодаря которой из целлюлозы и кишечных ферментов получаются гуминовые кислоты, вы найдете в этой статье.

Для ускорения перегнивания можно добавить в пасту бактериальные препараты, а также на ночь закутывать емкость с перегнивающим веществом любыми утеплителями, например, одеялом для двигателя.

Признаком готовности пасты является изменение запаха. Когда она начинает пахнуть болотом, то считается частично перегнившей, а когда землей, — полностью перегнившей. Перегнившую пасту разводят водой, причем концентрация зависит от способа и времени применения.

Мы подготовили таблицу, в которую включили дозировку для разных способов применения и степени ее готовности:

НазначениеКоличество воды (Х л на 1 л пасты) в зависимости от состояния
Частично перегнившая Полностью перегнившая
Весенний полив поля под паром1–101–10
Осенний полив поля под паром5–205–20
Полив перед высадкой семян или рассадыНе используют50–100
Полив после высадки семянНе используют50–100
Полив высаженной рассады150–20050–100
Полив во время появления цветочных или лиственных почек100–15030–60
Полив во время цветения100–15030–60
Полив во время созревания плодовНе используют50–200
Полив при нехватке минеральных и питательных веществ (желтеющие листья и т. д.)150–25050–100
Опрыскивание листвы200–25050–150

Кислотность почвы

Фото 7Исходная кислотность козьего навоза 7–8pH, то есть ближе к нейтральной.

Однако в процессе перегнивания этот параметр немного уменьшается, приближаясь к кислому (5–6pH), причем размер изменения зависит от многих факторов.

Поэтому очень важно перед использованием навоза или перегноя из него проверить кислотность почвы с помощью pH-метра. Затем измерить кислотность почвы и сравнить с требованиями находящихся на участке растений.

Это поможет поддерживать кислотность почвы на оптимальном для растений уровне, ведь если грунт окажется слишком кислым, то достаточно внести в него немного золы или доломитовой муки.

Если же не следить за кислотностью, то этот параметр почвы выйдет за оптимальный диапазон, из-за чего растение начнет болеть и может погибнуть.

Польза и вред

При правильном использовании козий навоз не вредит любым растениям, ведь является натуральным продуктом, которым в естественных условиях растения и питаются. Он успешно заменяет современные органические и минеральные удобрения, позволяя выращивать натуральные экологически чистые продукты.

К минусам можно отнести увеличение кислотности почвы после внесения навоза или продуктов из него.

Поэтому для максимального положительного эффекта необходимо сначала измерить кислотность почвы, затем отрегулировать ее золой, доломитовой мукой или известью. Если же пренебречь технологией правильного применения этого материала в огороде, то вместо пользы он принесет много вреда.

Отзывы и обсуждения на форумах

Наиболее достоверные отзывы о том, как применять козий навоз, а также полезные советы и рекомендации можно найти только на специализированных форумах, пользователи которых делятся опытом удобрения огорода этим материалом.

Фото 8

Поэтому мы подготовили список нескольких таких форумов:

Заключение

Козий навоз – это очень ценный продукт, эффективно заменяющий современные минеральные и комплексные удобрения.

Однако его необходимо правильно использовать, ведь в исходном состоянии он очень агрессивен по отношению к любым растениям. Если же следовать определенным правилам, то козий навоз и любые его производные очень полезны для сада и огорода, о чем вы и узнали, прочитав эту статью.




Комментарии посетителей
  • Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сделаем вместе
планету чище