Щепоцементные плиты (ЩЦП) и блоки (ЩЦБ) – это конструкционные и отделочные материалы, изготовленные из древесной щепы и цемента.

Как и многие их аналоги, они содержат в себе побочный продукт деревообработки — щепу.

Во многом они сходны с цементностружечными плитами и арболитовыми блоками, однако есть и существенные отличия.

Далее мы расскажем о:

  • характеристиках этих материалов;
  • способах производства;
  • основных производителях;
  • особенностях применения;
  • их стоимости;
  • возможности самостоятельного изготовления;
  • достоинствах и недостатках по сравнению с другими конструкционно-отделочными материалами.

Как делают блоки и плиты из щепы и цемента?

Основной материал, который используют для изготовления щепоцементных плит и блоков – это сосновая и еловая щепа.

Это связано с минимальной стоимостью неделовой древесины этих пород, а также с высокой смолистостью, благодаря которой щепа обладает заметно большей стойкостью к опасным бактериям, чем отходы древесины других пород.

Щепу обрабатывают специальными реагентами, которые снижают содержание сахаров и улучшают адгезию к цементу.

Более подробно о такой обработке и ее влиянии на древесину читайте в  этой статье. Также при изготовлении этого материала используют цемент и нередко жидкое стекло (чаще всего в плитах, предназначенных для использования в качестве несъемной опалубки).

Такая комбинация снижает паропроницаемость ЩЦП до уровня современных синтетических утеплителей, поэтому некоторые производители приклеивают к внутренней поверхности плиты листы пенопласта или пенополистирола.

Фото 2Эти полимеры снижают теплопроводность ЩЦП, благодаря чему снижаются и теплопотери дома, стены и фундамент которого отделаны щепоцементными плитами.

Несмотря на то, что в основе щепоцементных плит и блоков лежит арболит, то есть деревобетон, большинство производителей, поставляющих свою продукцию в Россию или выпускающих ее на территории страны, игнорируют принятые в СССР и РФ ГОСТы и другие нормативные документы.

Поэтому характеристики щепы и остальные компоненты регламентируются внутренними документами предприятия.

ЩЦП

Эти материалы делают из арболита, нередко добавляя в него жидкое стекло. В большинстве случаев плотность готовой плиты не превышает 800 кг/м3, благодаря чему она обладает высокими теплоизолирующими свойствами и хорошей прочностью.

Основное назначение таких плит – несъемная опалубка, поэтому чаще всего их продают порезанными на куски размером 50х200 см (ширина и длина), при этом толщина составляет 35–85 мм.

Из-за того, что щепа гораздо толще стружки, из нее сложно сделать тонкие листы, поэтому в большинстве случаев минимальная толщина составляет 35 мм. Это слишком много для наружной или внутренней отделки, зато идеально для несъемной опалубки.

Первой в середине ХХ века изготовила и применила такие плиты компания Велокс (Velox), поэтому с тех пор ЩЦП, предназначенные для наружной опалубки, так и называют.

Фото 3Из-за использования натуральной щепы хвойных пород компания широко разрекламировала свою продукцию как новое слово в строительстве и экологически чистый, безопасный во всех отношениях материал.

Некоторые производители приклеивают к плитам утеплитель, но такая конструкция вызывает много нареканий у строителей.

Ведь производители используют дешевые клеи, а то и просто цементное молоко, поэтому надежной склейки не получается.

В результате со временем пенопласт или другой утеплитель отходят от плиты и опалубка, не имеющая прямого контакта с бетоном, начинает шевелиться, что приводит к появлению трещин в отделке и сквозняков.

По этой причине для создания несъемной опалубки нередко используют материал толщиной 60–85 мм, ведь при установке таких плит с двух сторон стены их общая теплопроводность сопоставима с пенопластом толщиной 10 см.

Если в качестве наполнителя стены использовать легкие бетоны с низкой теплопроводностью, то даже при толщине стены в 30 см она будет сопоставима с кирпичной стеной толщиной 50 см с утепляющим слоем пенопласта в 10–15 см.

Такой стены с избытком хватит даже в северных регионах за исключением Крайнего Севера, но там можно увеличить толщину стены в 1,2–1,5 раза.

При достаточной толщине (обычно 60–80 мм) такие плиты можно использовать в качестве перегородок и внутренних стен. Их применение в таком качестве полностью идентично применению ЦСП, ведь единственная разница между этими материалами в способе получения древесного наполнителя и его размерах.

Фото 4Технология изготовления щепоцементных плит полностью идентична той, что применяют при производстве ЦСП.

Исключение составляет лишь способ получения древесного наполнителя.

Для цементностружечного материала используют отходы станочного строгания древесины, а для щепоцементных деталей наполнитель делают на рубильных машинах или специальных шредерах.

Более подробную информацию о таком оборудовании ищите в этих статьях:

ЩЦБ

Щепоцементные блоки отличаются от арболитовых лишь тем, что вместо стружки в них используют щепу. Технология изготовления и характеристики готовой продукции полностью идентичны. Поэтому мы рекомендуем внимательно прочитать статью, в которой подробно разбирают все эти вопросы.

Способы укладки и подходящий клей также полностью идентичны. Однако из-за высокой стоимости получения щепы обычные блоки не получили широкого распространения, чего нельзя сказать о блоках несъемной опалубки.

Первой изготовила щепоцементные блоки несъемной опалубки компания Durisol, в результате чего за всеми деталями этого типа закрепилось неофициальное название Дюрисол.

Они представляют собой готовую ячейку с наружной и внутренней стенками, а также поперечными перегородками. К внутренней части наружной стороны нередко приклеивают пенопласт, который держится там гораздо крепче, чем на листовой несъемной опалубке.

Фото 5Ведь, помимо высокой прочности самого блока, влияние оказывает и укладка в шахматном порядке, благодаря чему каждый кусок пенопласта оказывается надежно зафиксированным перемычкой как на своем ряду, так и на следующем.

Блоки несъемной опалубки Дюрисол изготавливают по той же технологии, что и обычные арболитовые блоки, исключение составляет лишь форма матрицы и пуансона.

Правильно изготовленные блоки оснащают замками как на верхней и нижней стороне, так и на торцах, благодаря чему при сборке опалубки отдельные детали надежно соединяются друг с другом.

Можно ли сделать их самостоятельно?

Несмотря на то, что изготовление обычных арболитовых блоков в домашних условиях не вызывает особых затруднений, сделать детали несъемной опалубки самостоятельно очень сложно.

Ведь необходимо не только качественно уплотнить деревобетонную смесь в матрице, но и создать условия для быстрого формирования цементного камня и ускоренного набора прочности.

Для этого заполненную бетоном матрицу прогревают с помощью пара, поднимая температуру бетона до уровня 70–100 градусов (зависит от марки цемента).

Время пропаривания составляет 5–20 часов, в результате такой обработки прочность готового изделия достигает значения 60–70% от максимальной. Без пропаривания за это же время прочность составит всего 5–10% от максимальной.

Поэтому для самостоятельного изготовления несъемной опалубки придется сделать парильную камеру и предусмотреть возможность контроля температуры в каждой детали.

Сравнение с другими видами материалов для создания несъемной опалубки

Фото 6Основными конкурентами ЩЦП Велокспри создании несъемной опалубки являются:

  • ЦСП;
  • пенопласт;
  • стекломагнезитовый лист (СМЛ);
  • блоки Дюрисол.

Если сравнивать ЩЦП и ЦСП, то оба материала одинаковы по всем основным характеристикам, ведь единственное отличие между ними в размере древесных отходов.

Исключение составляют щепоцементные плиты, сделанные с добавлением жидкого стекла – они сильно уступают по паропроницаемости, из-за чего стены дома перестают транспортировать излишки влаги на улицу. Добавление пенопласта усугубляет эту ситуацию, в результате чего резко возрастают требования к вентиляции дома.

Основное преимущество пенопласта в невысокой цене и хороших теплоизоляционных свойствах, однако из-за низкой прочности такую опалубку необходимо обшивать какими-то листами хотя бы изнутри.

Желательно обшить такую опалубку ОСП или ЦСП снаружи, ведь тонкий слой цементной штукатурки очень уязвим для града размером в 0,5 см и больше.

СМЛ несколько плотней ЩЦП, а также поставляется листами длиной 2–2,5 м и шириной 1,2–1,25 м поэтому с ним заметно тяжелей работать. Кроме того, придется использовать не только накладные фиксаторы, но и крепить сквозными стяжками, которые после застывания бетона придется закрывать дополнительной отделкой, ведь если их срезать, то велика вероятность отслоения СМЛ от бетона.

Фото 7Несмотря на то, что блоки Дюрисол изготовлены из того же материала, что и плиты Велокс, их применение и влияние на скорость, а нередко и результат строительства, сильно отличаются.

Готовые блоки не нуждаются в фиксирующих перемычках, ведь они сами являются такими перемычками.

Кроме того, отслаивание вклеенного в них пенопласта не приводит к проблемам, ведь он со всех сторон надежно прижат.

Поэтому на возведение опалубки Дюрисол требуется гораздо меньше времени и материалов. При этом по основным эксплуатационным характеристикам плиты Велокс и блоки Дюрисол полностью идентичны, ведь изготовлены из одного и то же материала.

Цены

Мы подготовили таблицу, в которую включили продукцию различных производителей:

Тип и название материала Размеры (длина, высота, толщина в мм) Цена в рублях за единицу Производитель или продавец Сайт производителя или продавца
Плиты
СВ-35 2000х500х35 375 СВ-Инвест zsmsvinvest.ru
СВ-У-135 (с пенопластом) 2000х500х35, толщина пенопласта ПБС-С-35 100 мм) 826
СВ-35 2000х500х35 370 Эко-дом eko-dom123.ru
СВ-П-105 (для перегородок и внутренних стен) 2000х500х105 1200
СВ-У-135 (с пенопластом) 2000х500х35, толщина пенопласта ПБС-С-35 100 мм) 810
WCS-35 2000х500х35 340 ПГ-СТРОМ Груп, ЗАО pgstrom.stroynet.ru
Блоки  Размеры (длина, высота, толщина в мм) Цена в рублях за единицу Производитель или продавец Сайт производителя или продавца
DM 22/15 500х250х220 145 Добрыня dspb.ru
DMi 25/18 500х250х250 180
DSs 30/15 EA 500х250х300 толщина пенопласта 5 см 300
DM 22/15 500х250х220 138 СитиСтрой СПБ opalubka-stroy-spb.ru
DM 25/18 U 500х250х250 171
DSs 30/15 EA 500х250х300 толщина пенопласта 5 см 285
DM 25/18 500х250х250 140 СтройОпт pro100stroyka.ru
DSs 30/15 EA 500х250х300 толщина пенопласта 5 см 255

Как выбрать качественный продукт?

Российский рынок заполнен поддельной и некачественной продукцией, поэтому очень важно правильно выбирать плиты и блоки из щепы и цемента.

Поэтому мы рекомендуем обращать внимание на:

  • внешний вид материала;
  • сертификат соответствия;
  • протокол испытаний;
  • отзывы тех, кто уже живет в домах из материала того или иного производителя.

Перед покупкой осмотрите всю партию плит или блоков и убедитесь, что они не имеют видимых дефектов.

Все изделия должны быть полностью одинаковы по своим размерам и форме, если хотя бы одна деталь отличается по размерам и форме от других, то от покупки лучше воздержаться. Скорее всего эта партия изделий изготовлена на некачественном оборудовании.

Фото 8Обязательно попросите продавца или менеджера показать вам сертификат соответствия и протокол испытаний.

Если этих документов нет – скорее всего перед вами продукция одного из подпольных предприятий, поэтому состав и реальные характеристики блоков или плит никому не известны.

Кроме того, попросите у продавца или менеджера адреса и телефоны тех, кто уже купил у них ЩЦП или ЩЦБ.

Те, кто производят качественную продукцию, никогда не скрывают координат своих клиентов, ведь их дома являются лучшей рекламой продукции предприятия. Если же вам отказываются предоставить адреса или телефоны тех, кто приобрел продукцию предприятия, то откажитесь от покупки.

Видео по теме

Из данного сюжета узнаете, как производят щепоцементные плиты на одном из заводов в России, а также какими характеристиками обладает построенный из них дом:

Вывод

Щепоцементные плиты и блоки являются одним из лучших вариантов несъемной опалубки для любых частей дома.

Прочитав статью, вы узнали:

  • какие типы этих материалов бывают;
  • сколько они стоят;
  • какими достоинствами и недостатками обладают по сравнению с несъемной опалубкой из других материалов.