Все о переработке вторсырья
и утилизации отходов

Открыть меню

Производство ЦСП: пошаговое руководство, нормативные документы и необходимое оборудование

Фото 3

Цементно-стружечная плита (ЦСП) – современный отделочный материал, который совмещает в себе:

  • высокую прочность;
  • малую теплопроводность;
  • красивый внешний вид;
  • малую чувствительность к осадкам;
  • хорошие звукоизоляционные свойства;
  • невысокую цену.

Подробнее о свойствах данного материала и сферах его применения мы говорили здесь.

Указанные характеристики достигаются за счет правильного подбора компонентов и тщательного соблюдения технологии изготовления. Далее мы расскажем:

  • как изготавливают ЦСП;
  • какое оборудование применяют;
  • как подготавливают материалы;
  • какие документы регламентируют производство этого продукта;
  • сколько стоит оборудование, необходимое для выпуска ЦСП.

Технология изготовления

Вот последовательность действий, которую необходимо выполнить для изготовления ЦСП:

  • подбор стружки по различным параметрам;
  • обработка стружки специальными реагентами;
  • подготовка водного раствора;
  • смешивание компонентов;
  • выгрузка, взвешивание и удаление излишков;
  • уплотнение;
  • пропаривание и извлечение плиты;
  • обрезка краев;
  • хранение для набора прочности.

Подбор стружки

Фото 2Прочность готовых плит зависит от подбора стружки, которая должна отвечать следующим параметрам:

  • содержать минимум водорастворимых сахаров (полисахаридов);
  • обладать длинной и узкой формой, наподобие древесной шерсти;
  • пролежать на открытом воздухе 2–3 месяца.

Водорастворимые сахара есть в любой древесине, кроме того, в процессе гидролиза целлюлоза распадается на такие сахара, углекислый газ и воду.

Поэтому очень важно правильно выбрать породу дерева, из которой получена стружка. Лучше всего для изготовления цементно-стружечных плит подходят сосна, ель и пихта. Проще всего получить стружку, которая является отходами станочной обработки древесины в столярных цехах и на деревообрабатывающих предприятиях.

Однако там всегда есть вероятность вместе с сосновыми, еловыми или пихтовыми отходами получить стружку и из других пород дерева, потому что большинство станков подключены к общей системе вентиляции.

Более подробную информацию о видах стружки вы найдете в этой статье, о ее производстве, станках и оборудовании — здесь.

Если нет возможности получать отходы обработки древесины с таких предприятий, или их качество вас не устраивает, то можно производить стружку самостоятельно. Для этого лучше всего подходят:

  • измельчитель, сочетающий в себе ножевой и молотковый механизмы;
  • стружечный станок СС-6.

Оба устройства производят тонкую и длинную стружку, оптимально подходящую для создания ЦСП.

Фото 4

Если вы делаете стружку из свежей древесины, то она должна вылежаться для снижения влажности и превращения части полисахаридов в водонерастворимые соединения. Если же исходный материал уже вылежался несколько месяцев, то стружку из него можно сразу же применять для создания раствора.

Обработка стружки реагентами

Обработка древесных отходов реагентами необходима из-за того, что даже после вылеживания на свежем воздухе в стружке остается много полисахаридов, которые меняют время застывания цемента. В результате вместо монолитного цементного камня образуется рыхлое вещество, обладающее малой прочностью.

Вторая причина, по которой необходимо обрабатывать отходы реагентами связана с тем, что стружка обладает пористой структурой, поэтому может впитывать много воды. При этом клетки целлюлозы разбухают, и древесные отходы увеличиваются в размерах.

Затем, по мере потери влаги, клетки целлюлозы сжимаются и отрываются от облегающего их цементного камня.

Поэтому необходимо заполнить капилляры древесины минералами, чтобы снизить способность впитывать воду и увеличить прочность цементно-стружечной плиты.

Для этого стружку выдерживают в растворе минералов, таких как:

  • гашеная известь;
  • жидкое стекло (силикат натрия);
  • хлористый кальций;
  • сернокислый алюминий.

Время выдерживания зависит от многих факторов, но не меньше суток. После этого стружку извлекают из раствора и отправляют в смеситель.

Подготовка водного раствора

Фото 5Использовать для приготовления цементной смеси простую воду нельзя, ведь даже после обработки реагентами в древесных отходах остается много полисахаридов.

Поэтому в воду добавляют те же вещества, что и в раствор для подготовки стружки.

Подбирает пропорции реагентов и действующие вещества опытный технолог, который учитывает:

  • породу древесины;
  • размер древесных отходов;
  • качество предварительной обработки стружки;
  • марку цемента;
  • химический состав воды.

Кроме того, количество водного раствора должно полностью соответствовать объему цемента и древесных отходов, поступающих в смесительное устройство. Ведь в отличие от обычного бетона, где оптимальным считается соотношение воды и цемента от 3:4 до 1:2, в смесь для изготовления ЦСП добавляют всего 20–50% воды.

Это связано с тем, что вода, находящаяся внутри древесных отходов, также участвует в химической реакции, результатом которой является образование цементного камня.

Когда водный раствор минералов готов, в него добавляют суперпластификатор, увеличивающий подвижность бетона в жидком состоянии. Благодаря этому даже при минимуме воды смесь получается очень пластичной и текучей.

Если на улице ниже +15 градусов, то водный раствор подогревают до температуры 15–25 градусов, чтобы ускорить химические процессы в цементной смеси.

Смешивание компонентов

Для смешивания всех компонентов раствора используют различные бетоносмесительные установки (БСУ).

Рабочий объем этого аппарата должен быть равен или больше объема неуплотненной массы раствора, необходимой для заливки одной плиты.

Фото 6

На крупных производствах одного замеса раствора хватает на несколько десятков плит, что позволяет серьезно увеличить производительность без увеличения численности работников.

Такой подход приводит к снижению затрат на производство и возможности отпускать готовые ЦСП по меньшей цене, делая их более привлекательными для покупателей.

Кроме того, БСУ должна обеспечивать высокое качество и однородность смеси.

Если изготавливают плиты большой толщины, то используют два вида раствора – с крупной и мелкой стружкой, поэтому смеси готовят в различных установках.

Использование разных растворов применяют и при изготовлении тонких плит, если необходимо сделать их более прочными.

Наиболее эффективны БСУ, подключенные к единой управляющей системе и оснащенные электроприводом. В этом случае команды для выполнения большинства операций отдает компьютер, а оператор лишь следит за тем, чтобы не было сбоев.

Такое оборудование позволяет серьезно снизить долю дорогого, но малопроизводительного ручного труда.

Выгрузка, взвешивание и удаление излишков

Для выгрузки готовой смеси используют механизм, предусмотренный конструкцией БСУ, а также специальные дозирующие устройства.

Однако обеспечить нужную точность в количестве раствора они могут не всегда, поэтому после выгрузки форму с раствором взвешивают и, при необходимости, убирают излишки или добавляют необходимое количество материала.

Во время изготовления трехслойных плит взвешивание производят либо после загрузки каждого слоя, либо после заполнения формы, в зависимости от настроек оборудования и применяемой технологии.

Уплотнение

Фото 7После заполнения формы и удаления излишков раствора, матрицу помещают на вибрационный стенд или стол, где под действием вибрации происходит уплотнение раствора, и он максимально заполняет форму.

Без вибрационного воздействия между раствором и формой остается много пузырьков воздуха, которые портят внешний вид плиты и снижают ее стоимость.

После вибрационного уплотнения матрицу помещают под пресс, который сжимает раствор до необходимой толщины. Древесная стружка – это очень упругий материал, поэтому в несжатом состоянии объем раствора в 1,3–1,8 раза больше, чем в сжатом. Соответственно и плотность несжатого раствора гораздо ниже.

Уплотнение с помощью пресса не только повышает плотность готовой плиты, но и делает цементный камень более прочным и монолитным.

Пропаривание и извлечение  цементно-стружечной плиты

Матрицу под прессом обрабатывают паром температурой 80–100 градусов 6–16 часов (зависит от технологии и оборудования), что позволяет за это время набрать до 50% прочности цементному камню.

В условиях естественного набора прочности цементно-стружечным плитам для этого потребуется минимум неделя.

После обработки паром плиту извлекают и проверяют ее качество, уделяя особое внимание краям. Если количество и расположение дефектов соответствует требованиям к этому виду плит, то материал отправляют на обрезной станок, где придают прямоугольную форму и нужные размеры.

Обрезка краев

Фото 8В зависимости от технологии и оборудования размер плиты после матрицы может превышать размер готовой к продаже плиты на 5–20 мм, это позволяет обрезать дефектные участки.

Ведь даже при самом качественном уплотнении по краям плиты нередко появляются дефекты.

Это вызвано свойствами цементно-стружечного бетона, подвижности которого не всегда хватает для качественного заполнения формы.

Для обрезки применяют циркулярные пилы, на диски которых наварены насадки из твердых сплавов.

Подача плиты к режущим дискам происходит с помощью специального транспортера, который не только двигает плиту, но и правильно располагает ее относительно режущих инструментов. Для плит низкого качества (ЦСП-2) эта операция не обязательна, если использованы качественные матрицы, обеспечивающие минимальное количество дефектов по краю плиты.

Хранение для набора прочности

После обрезки плиты помещают на склад, где они хранятся 2–4 недели для максимального набора прочности. Обязательным условием для этого процесса является низкая влажность и хорошее проветривание помещения.

После окончания срока плиты отгружают на склад временного хранения или отправляют заказчику.

Нормативные документы

В России нормативным документом, регламентирующим свойства цементно-стружечных плит является ГОСТ 26816-86, с которым вы можете ознакомиться, пройдя по этой ссылке. Документ принят еще в Советском Союзе, поэтому частично является устаревшим. Тем не менее, он описывает технические характеристики ЦСП, влияющие на применение плит.

Основное отличие между принятыми сегодня нормативами и ГОСТ 26816-86 в том, что последний предусматривает лишь небольшое количество размеров готовых плит, тогда как многим покупателям интересна продукция других размеров.

Поэтому многие предприятия, используя ГОСТ 26816-86 в качестве стандарта, делают плиты кратных размеров, благодаря чему из нескольких листов, не попавших под действие этого документа, можно сделать лист, укладывающийся в требования.

Фото 9Ведь сокращение размеров плит приводит к снижению их массы, благодаря чему с ними проще работать.

Это особенно актуально для плит большой толщины, ведь масса листов, соответствующих ГОСТ 26816-86, может превышать 300 кг, а с отделкой такого веса работать очень сложно.

Кроме того, существует еще один документ, ГОСТ 19222-84 «Арболит и изделия из него. Общие технические условия». В нем описаны характеристики материалов, применяемых для изготовления деревобетонных смесей, а также основные требования, предъявляемые как к исходным материалам, так и к готовой продукции.

Если ЦСП изготовлен в соответствии с этим документом, то его основные характеристики, то есть:

  • плотность;
  • теплопроводность;
  • паропроницаемость;
  • стойкость к заморозкам и перепаду температур;
  • прочность и несущая способность,

будут соответствовать принятым в России стандартам.

Несмотря на то, что ЦСП не входит в список продукции, подлежащей обязательной сертификации (сертификат соответствия), каждый добросовестный производитель обращается в лицензированную лабораторию для проведения добровольной сертификации.

Поэтому сертификат соответствия является документом, подтверждающим, что ЦСП изготовлены с соблюдением технологии, а все их характеристики соответствуют прописанным в нормативных документах.

Кроме того, цементно-стружечные плиты должны пройти обязательную сертификацию по пожарной безопасности, в результате которой будет доказано, что они:

  • относятся к группе слабогорючих отделочных материалов (класс Г1 по СНИП 21-01-970);
  • при сгорании не выделяют ядовитых веществ;
  • количество образуемого дыма укладывается в требования для продукции этого типа.

Оборудование

Для изготовления цементно-стружечных плит используют универсальное оборудование, подходящее для производства различных стройматериалов.

Фото 10

Это могут быть, например:

  • БСУ;
  • ленточные транспортеры;
  • парогенераторы;
  • вибростолы;
  • дозаторы;
  • гидравлические прессы.

Однако при использовании отдельных аппаратов возникают трудности с интегрированием их в единую управляющую систему.

Ведь чем выше доля низкоквалифицированного ручного труда, а для работы за любым из отдельных аппаратов не требуется высокой квалификации, тем дороже получается готовая плита. Поэтому максимальным спросом пользуются производственные линии, объединенные в один комплекс и подчиненные общему управляющему центру.

Мы подготовили список сайтов производителей или продавцов оборудования для изготовления цементно-стружечных плит. Часть из них предлагает готовые производственные линии с определенными характеристиками, другие же готовы собрать линию, максимально соответствующую пожеланиям заказчика:

Видео по теме

На видео представлен репортаж о работе крупнейшего завода в России по производству цементно-стружечных плит, расположенного в Ленинградской области:

Вывод

Цементно-стружечные плиты хорошо подходят для многих отделочных работ, причем совмещают в себе функции отделочного и утеплительного материала.

Однако для изготовления качественной плиты необходимо сложное дорогое оборудование, объединенное в комплекс и подчиненное единому управляющему центру.




Комментарии посетителей
  • Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сделаем вместе
планету чище