Все о переработке вторсырья
и утилизации отходов

Открыть меню

Мясокостная мука: технология производства из отходов, состав и применение

Фото 1

Мясокостная мука – один из важнейших биологически активных продуктов, применяемых для подкормки животных, птиц, рыб и растений.

Продукт востребован благодаря пищевой ценности, натуральному происхождению и простоте в использовании.

Мука представляет собой порошок от серого до коричневого цвета, сухой, рассыпчатый, с достаточно приятным ароматом.

Для чего же используют этот продукт, полученный из отходов мясной промышленности? Сфера применения муки практически не ограничена: от топлива и удобрений до синтеза отдельных составляющих продукта. Основное направление использования — в качестве главного ингредиента комбинированных кормов для всех видов животных, птиц и рыб.

Преимущества наращивания производства мясокостной муки

Общий годовой объём отходов животного происхождения в нашей стране по данным Росстата близок к 5 млн. тонн. В то же время дефицит пищевого белка составляет более 1 млн. т, кормового белка – 770 тыс. тонн.

Фото 2Масштабные проблемы в сфере переработки отходов животного происхождения, на решение которых в ближайшем будущем будут направлены ресурсы и усилия переработчиков:

  1. Нерациональное использование ресурсов: кремация, захоронение и производство низкокачественной мясокостной муки из мясных отходов.
  2. Огромные технологические потери переработки сырья на мясокомбинатах: от 0,5 кг и более на 1 кг мяса.
  3. Дефицит кормового животного белка в сельском хозяйстве.
  4. Утилизация падежа при возникновении эпидемий чумы свиней, бешенства коров и т.п.

Решение проблем — в наращивании, модернизации и открытии новых производственных мощностей по изготовлению мясокостной муки из отходов мясоперерабатывающей промышленности.

Технология изготовления и состав

Сырьём для производства мясокостной муки служат отходы боя и падежа сельскохозяйственных животных и птицы, непригодные для производства пищевой продукции для человека.

Технологии производства мясокостной муки направлены на максимальное сохранение в составе белков, ведь чем выше содержание белка, тем выше ценность и стоимость продукта.

Процесс переработки, как правило, представляет собой три основных этапа, для каждого из которых разработана собственная секция оборудования:

  1. Приёмка и измельчение: отходы мясного производства или падежа собираются в бункере приёмки. Далее они поступают на дробильные установки, где сырьё измельчается до необходимой фракции. Затем по транспортёрам или насосам измельчённая масса подаётся в варочные емкости.
  2. Термическая обработка: в варочном котле происходит разваривание и стерилизация сырья. В процессе варки образуются насыщенные пары, которые утилизируются в спецоборудовании.
  3. Разделение муки и жира. Основное условие качества муки – освобождение её от жира. Процесс осуществляется прессованием. Далее мука охлаждается, измельчается, просеивается и тарируется. Жир после прессования подаётся в оборудование для очистки.

Оборудование для изготовления

Фото 4Самыми распространёнными технологическими линиями, используемыми в России и за рубежом, считаются:

  • отечественные линии К7-ФКЕ и В2-ФЖЛ;
  • шведское оборудование Centrimille компании Alfa-Laval;
  • голландские линии StorkDuk.

Стоимость технологических линий полного цикла довольно высокая, а цена импортного оборудования из Европы превышает российские аналоги в разы.

Азиатские производители предлагают более приемлемую стоимость, но всё же комплексные линии по цене неподъёмны для отечественных малых и средних производителей муки.

Поэтому часто на наших заводах самостоятельно комплектуют линии разной производительности из совместимых станков и приспособлений российского и импортного производства

Ведущие производители отрасли

Чёткие критерии отбора лучших предприятий по производству мясокостной муки не выработаны.

На одном уровне по востребованности продукции могут находиться специализированные заводы, сырьё на которые свозится за сотни километров, и относительно небольшие мясокомбинаты по переработке собственного сырья.

У первых – большие объёмы, у вторых – высокое содержание протеина в продукте и идеальная организация производственного процесса. Но оба типа предприятий востребованы.

Есть и ещё ряд показателей. Все производители выпускают муку по ГОСТ 17536-82 «Мука кормовая животного происхождения. Технические условия».

Исходя из этого, резонно перечислить наиболее значимые заводы по территориальному признаку, обозначив предприятия по округам.

Фото 5Центральный ФО:

  1. Вентсанутильзавод Орловский (Орловская область).
  2. Компания «Протеин» (Московская обл.).

Приволжский ФО:

  1. Дубово-Уметский вентсанутильзавод (Самарская обл.).
  2. Советский ветсанутильзавод (Республика Марий Эл).
  3. «Сария Биоиндастриз Волга» (Республика Татарстан).

Северо-Западный ФО:

Компания «Абиогрупп» (Вологодская обл.).

Сибирский ФО:

  1. Ветсанутильзавод Кормиловский (Омская обл.).
  2. Компания «Риалсиб» (Новосибирская обл).

Южный ФО:

  1. Компания «Премикс».
  2. Кубанская экологическая компания (обе – Краснодарский край).

Концентрация сильных производств по регионам неравномерна, но отражает общий технический уровень и наличие сырьевой базы. Наиболее модернизированные, работающие с большими объёмами сырья и выпускающие мясокостную муку с большим содержанием протеина, расположены в Центральном и Приволжском федеральных округах.

Российский рынок: ожидания и прогнозы

Фото 3Рынок потребления мясокостной муки в России, как и во всём мире, зависит от объемов потребления мяса.

Чем выше покупательская способность населения, тем больше человек потребляет мяса.

Для повышения поголовья скота необходима кормовая база. Современная мясная индустрия немыслима без применения в кормах для животных мясокостной муки.

Наши отечественные производители пока не могут обеспечить потребности в муке для кормов. До последнего времени наблюдался рост производства в отрасли, но темпы его невысоки, поэтому часть муки закупалась за рубежом.

Животноводство в России устойчиво растёт с 2013 года, соответственно, возрастает потребность и в кормах как источниках белка, аминокислот и других ингредиентов.

Также и производство мясокостной муки обязано возрастать с ростом поголовья – это прямая взаимозависимость.

В последние годы россияне больше стали употреблять в пищу свинины и мяса птицы — это более дешёвый продукт, чем говядина. Соответственно, мука отечественных производителей чаще всего изготовлена из отходов свинины и птицы.

Продукция российского производства представлена на внутреннем рынке в размере 69,4 % от его объёма, в основном это куриная и мясная мука. Импорт составляет 30,6 % с преобладанием муки из КРС.

На рынке мясокостной муки прогнозируется стабильный рост спроса на 2-3 % из-за стабильного развития животноводства.

Санкции и их последствия

Фото 6В ряде отраслей российские производители просят продлить продовольственное эмбарго.

Доля отечественной мясной продукция на внутреннем рынке составила 90,4 %.

Рост произошёл за последние годы санкций. В результате пороговое значение продовольственной безопасности по мясу и мясопродуктам, обозначенное в доктрине показателем в 85 %, превышено на 5,4 %.

Поэтому глава исполкома Национальной мясной ассоциации С. Юшин полагает, что Россия вполне может самостоятельно производить необходимое количество мясокостной муки. В России имеется достаточно сырья, а потому десятки тысяч тонн муки из Евросоюза нам не нужны.

Аналитики SoyaNews привели интересные цифры по производству мясокостной муки в России:

  • в июле 2019 г. достигнут рекордный показатель производства муки — 43,6 %;
  • показатель июля 2019 года выше, чем в июле 2018 года в 1,31 раза;
  • рост объёмов за 7 месяцев 2019 года в сравнении с подобным периодом 2018 г. составил 18,9 %.

Данные SoyaNews не всегда совпадают с данными Росстата, но достоверность сомнений не вызывает.

Заводы разные нужны

Важный аргумент в пользу создания новых производств можно привести, рассматривая последствия то и дело возникающих эпидемий африканской чумы свиней.

В июле 2017 года инфекция АЧС распространилась в 13 районах Омской области. Тогда остро встала проблема устранения источника инфекции – то есть сжигания свиней. Десятки тысяч голов сжигали – и это очень не просто было осуществить.

Костры создавались из автопокрышек и брёвен, длина костров была до 40 метров и не менее 3 м в высоту.

Проделана колоссальная работа и понесены огромные затраты. Лишь компания «Русском-Агро» вывезла свиней на вентсанутильзавод Кормиловский, где и проводилась глубокая термообработка.

Фото 8

Завод получил хороший продукт – качественную мясокостную муку и плату за услугу утилизации заражённого поголовья.

При температуре выше 70 градусов вирус погибает, поэтому мука получилась безопасная.

Вывод о необходимости перерабатывающих предприятий не обсуждается. Подобные производства необходимы в любых масштабах.

Оптимальный вариант, когда мини-заводы по переработке животных отходов располагаются в каждом сельском поселении. В этом вопросе много организационных сложностей, но с участием и заинтересованностью государства он вполне решаем.

Отечественный продукт или импорт?

Минсельхоз РФ постоянно обсуждает возможность ограничения поставок мясокостной муки из Европы, в первую очередь из стран, поддержавших санкции против России.

Ограничения возможны, коснутся они в первую очередь производителей кормов для домашних животных — кошек и собак.

Компании Pedigree, Purina, Whiskas и ещё ряд известных брендов закупают более 50 % мясокостной муки, импортируемой из Европы.

И они категорически возражают против ограничения импорта. Аргумент – российские производители пока не достигли должного уровня ее качества.

Фото 9Что касается качества – это особая тема для наших:

  1. Мясные холдинги рассматривают муку всего лишь как продукт утилизации ненужных им отходов. Поэтому переборкой сырья не занимаются, качество для них – вторично.
  2. Небольших компаний, ориентированных на качество, мало и они слабы в финансовом плане.
  3. В РФ отсутствуют чёткие стандарты и определения качества мясокостной муки, а каждый производитель сам подбирает состав сырья на своё усмотрение или исходя из своих представлений о качестве.
  4. Отечественное оборудование рассчитано в первую очередь на переработку кости, а основой качественной муки считается именно мясной остаток на кости.
  5. Зарубежные производители муки ориентируются на отлаженные стандарты качества, которые в России отсутствуют.
  6. Несмотря на серьёзные сложности, прорыв в качестве российской муки намечается. Уже работают инновационные технологии производства, разрабатываются нормативы продукции, совершенствуется отечественное оборудование.

Мука в кормах для домашних питомцев составляет не более 8 %, но без неё полноценный корм не получится, поскольку в ней содержатся протеины.

Оптимистический сценарий: переориентация компаний, которые используют импортную муку, на поставки из Белоруссии либо из стран Азии и Латинской Америки.

Кстати, доля Белоруссии составляет около 30 % от всего импорта муки. Большую часть импорта составляет мука китайского производства.

Видео по теме

В видео ролике рассказывается о том, как делать мясокостную муку своими руками и о ее применении в сельском хозяйстве, в частности, для кормления птицы.

Заключение

Важность отрасли неоспорима. Особенно актуальны вопросы возвращения в оборот вторичных ресурсов сегодня, на фоне мусорной реформы и новых экологических стандартов. Есть основания полагать, что Россия успешно решит проблемы с переработкой мясных отходов и производством важного продукта – мясокостной муки.


Комментарии посетителей
  • Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сделаем вместе
планету чище