Благодаря высокой прочности волокон здоровое дерево легко переносит даже сильный ветер, поэтому для спиливания необходимо использовать специальное оборудование и технологии.

Кроме того, важно не только перепилить ствол, но и уронить его в нужную сторону, в противном случае велика вероятность повреждения расположенных рядом строений, а также усложнения всего процесса.

Технология спиливания, а также применяемое для этого оборудование зависят от многих факторов, поэтому эффективность и безопасность процесса напрямую зависят от правильного выбора способа спиливания/вырубки и применяемой для этого техники.

Зачем пилят деревья?

Фото 2Вот основные причины, по которым проводят спиливание, рубку или валку деревьев:

  • восстановление леса;
  • санитарная обработка (удаление больных деревьев);
  • промышленная добыча древесины;
  • подготовка участка для сельскохозяйственного применения;
  • подготовка к ремонтным или строительным работам;
  • удаление аварийных или потенциально опасных деревьев.

Более подробно все эти причины мы освещали тут.

Чем отличаются спил, рубка и валка?

Термин рубка появился в те времена, когда основным инструментом для добычи древесины был топор. С появлением сначала двуручных, затем бензиновых пил рубку дерева иногда стали называть спиливанием. Ведь помимо перепиливания ствола приходилось изрядно поработать молотком.

С начала-середины ХХ века термины рубка/спиливание являются синонимами, которые означают любой способ добычи древесины, при котором пень, то есть нижняя часть ствола (комель) и корни остаются в земле.

Термин валка означает добычу древесины вместе с корнями. Изначально валку проводили с помощью бурлаков, труду которых посвящена знаменитая песня «Дубинушка».

Сначала откапывали и обрубали корни дерева, затем на верхнюю часть накидывали петлю и одновременно совместными усилиями тянули, то есть дергали. Согласованный рывок достаточной силы приводил к тому, что корни выходили из земли, и дальше дерево падало под своим весом.

В XXI веке валку проводят с помощью тяжелой строительной или армейской техники, которая воздействует на ствол с помощью:

  • стального троса;
  • бульдозерного ножа;
  • бронированного корпуса.

Фото 3Настоящая рубка древесины, при которой ствол отделяют от пня с помощью топора применяется лишь в тех случаях, когда невозможно использовать бензиновые или механизированные пилы, то есть в походах и изредка на садовых или дачных участках.

Спиливание является наиболее частым способом добычи древесины или удаления дерева, а валку применяют при очистке территории от мелколесья (деревьев толщиной 5–15 см) под посевы или любые другие нужды.

Тем не менее, все эти термины частично взаимозаменяемы, поэтому нередко спиливание называют валкой или рубкой.

Основные способы

Для удаления деревьев используют ручное или механизированное спиливание. Вручную деревья убирают там, где нет возможности использовать механизированную технику. Поэтому в городах и населенных пунктах используют именно этот метод, ведь для того, чтобы спилить любое дерево, необходимы:

  • бригады из нескольких человек с бензопилами;
  • альпинистское снаряжение или гидравлический подъемник (вышка);
  • лента или щиты для ограждения опасной зоны.

Стоимость даже профессиональной бензопилы не превышает нескольких десятков тысяч рублей, а подъемник можно использовать на других работах.

Также на других работах можно использовать альпинистское снаряжение и ограждения, благодаря чему затраты на оборудование получаются заметно меньше, чем требуется для покупки даже небольшой лесодобывающей машины. Поэтому специализированную технику применяют лишь при массовой добыче деловой древесины.

Вручную

Вот основные способы рубки дерева вручную:

  • с завалом в строну естественного уклона;
  • с оттяжкой;
  • частями со сбрасыванием;
  • частями с завешиванием.

С завалом в строну естественного уклона

Фото 4Это наиболее простой способ удаления невысоких (3–5 м) деревьев, для которого необходим лишь рабочий средней квалификации с бензопилой.

Сначала определяют уклон дерева, это можно сделать с помощью отвеса или уровня с расстояния 5–10 м.

Отвес или уровень ставят так, чтобы условная линия, проходящая по центру дерева, располагалась от них на расстоянии 1–3 см.

Такое измерение производят с двух сторон, отстающих друг от друга на 90 градусов, затем определяют примерное направление наклона и производят измерение под углом 90 градусов к нему.

Если при третьем измерении наклон больше, чем при первом и втором, значит, направление определено точно, если нет, необходимо сдвинуться влево или вправо, затем снова проверить.

Определив направление уклона, с дерева срезают нижние ветви до высоты в 2 м, это снизит вероятность отклонения из-за парусности ствола, а также облегчит рабочему выполнение основной задачи.

Затем со стороны падения вырезают подпил – сначала делают горизонтальный рез на глубину 20–35 % диаметра ствола, затем делают пропил сверху вниз под углом 45 градусов, при этом сойтись пропилы должны лишь в самом конце, то есть на максимальной глубине.

Затем с противоположной стороны делают горизонтальный пропил на высоте 10 см над уровнем подпила. Необходимо, чтобы пропил подошел к границе подпила почти вплотную, поэтому расстояние между ними должно составлять 5–10% диаметра ствола на этом уровне. После этого отходят на безопасное расстояние и ждут, когда ствол упадет под действием небольшого ветра.

Для толстых деревьев, ширина которых превышает 5–10 см, применять эту методику нежелательно, ведь при неправильной подрезке дерево может спружинить, после чего начнет падать на рабочего, а из-за большой толщины его ствол обладает очень большой массой и может сильно придавить человека.

С оттяжкой

Фото 5Если нет желания ждать, а также в тех случаях, когда нет уверенности, что рабочий правильно определил направление уклона или нужно свалить дерево в другую сторону, перед вырезкой подпила на ствол накидывают веревку с петлей.

Оптимальным местом для крепления веревки является начало третьей трети ствола, причем длина веревки должна быть равна высоте дерева.

После прорезки подпила помощник слегка натягивает веревку в сторону падения, чтобы исключить ее движение в другие стороны, а после пропила плавно и сильно тянет на себя.

Такой способ называют спиливанием с оттяжкой, и он позволяет завалить дерево не только в сторону естественного уклона, но и в любую другую, вплоть до прямо противоположной.

Вместо помощника рабочий может использовать лебедку, однако в этом случае велика вероятность отклонения ствола при падении, ведь рабочий может корректировать его движение в начале наклона, а также придать дополнительное ускорение.

Оба метода нежелательно применять для спиливания деревьев, высота которых превышает 6 м, а толщина 20 см. Более крупные деревья обладают большой массой, поэтому для оттяжки необходимо привлекать несколько человек, но и в этом случае велика вероятность отклонения ствола и падения в другое место.

С клином

Этот способ используют для удаления ровно стоящих деревьев, которые невозможно зафиксировать веревкой. Кроме того, клином можно пользоваться только в полный штиль, в противном случае резко возрастает вероятность падения ствола в другую сторону, в том числе на пильщика.

Со стороны, противоположной желаемому направлению падения ствола, делают подпил, причем его угол должен соответствовать углу клина.

Вытащив из подпила вырезанный кусок ствола, туда вставляют клин и немного завинчивают его для создания небольшого напряжения. Затем со стороны падения делают подпил глубиной ¾ радиуса ствола, после чего закручивают винт клина до тех пор, пока ствол не начнет падать в выбранную сторону.

Магазины предлагают также клинья без винта, однако их можно использовать только в качестве страховки. Если вставить такой клин в подпил, то резко снизится вероятность падения дерева в обратную сторону из-за небольшого порыва ветра.

Еще одна разновидность клиньев – валочные лопатки, их вставляют в подпил и после подпиливания со стороны падения используют лопатки в качестве рычага, наклоняя дерево в нужную сторону.

Частями со сбрасыванием

Этот метод применяют в тех случаях, когда высота или толщина дерева не позволяют спилить его целиком. Для выполнения этой работы необходим арборист (специалист по обрезке и спиливанию деревьев) с альпинистской подготовкой или гидравлическим подъемником.

Альпинистское (высотное) снаряжение позволяет спиливать деревья даже там, куда невозможно подогнать подъемник, но работа с ним требует больше времени и стоит гораздо дороже, чем спиливание с вышки.

Фото 6

При работе с высотным снаряжением арборист крепит на стволе страховку, которая удержит его в случае падения. Закончив работу на одном ярусе, он сначала крепит страховку на другом и только после этого снимает страховку с предыдущего яруса.

Закрепившись на определенной высоте, арборист обрезает относительно тонкие ветви, чтобы освободить доступ к толстым ветвям и стволу. Внизу должна быть свободная площадка диаметром в 2–3 раза больше диаметра кроны дерева.

Срезанные ветки падают вниз и постепенно образуют довольно большую кучу, которую не разбирают до окончания валки дерева.

При спиливании с вышки арборист или работник крепит страховочный (монтажный) пояс, после чего работает в той же последовательности, что и арборист, использующий высотное снаряжение.

Закончив очистку верхнего яруса и спилив не только ветки, но и ствол, арборист спускается на 1–2 м ниже и срезает следующий ярус. Когда до земли остается 2–2,5 м, рабочие очищают для него пространство возле ствола, и он с земли режет ствол на куски нужной длины.

Частями с завешиванием

Этот метод во многом похож на предыдущий, разница лишь в том, что отрезанные ветки и куски ствола не скидывают, а спускают с помощью веревки.

Фото 7Для этого между наиболее толстыми ветками или даже между спиливаемым и стоящим неподалеку большим деревом, натягивают веревку, к которой крепят блок.

По команде арбориста стоящие на земле помощники начинают стравливать (плавно опускать) веревку, благодаря чему привязанный к ней кусок дерева медленно опускается вниз.

Такой способ позволяет серьезно сократить зону безопасности под деревом, ведь удаленные фрагменты не только не падают с высокой скоростью, но и траектория их движения, а также место приземления известны заранее.

Если же арборист работает с вышки, то блок крепят к люльке, а остальные действия выполняют так же. Бывают ситуации, когда арборист вынужден работать без помощников, в этом случае он сам опускает на землю отрезанные фрагменты, а затем снова поднимает веревку.

Это увеличивает время работы и нагрузку на арбориста, кроме того, резко возрастает вероятность различных чрезвычайных происшествий и тяжесть их последствий.

Ведь выполнение дополнительных функций снижает концентрацию мастера, а в случае получения травмы или какого-то другого происшествия некому будет оказать ему первую помощь и позвать подмогу.

С помощью техники

В большинстве случаев деревья спиливают с помощью техники при промышленной добыче, ведь стоимость машин, способных выполнять эту работу, очень высока (сотни тысяч долларов), поэтому при других видах вырубки они никогда не окупятся.

Фото 8Исключение составляют США, ЕС и развитые азиатские страны, ведь в них древесные дрова считаются предметом роскоши, поэтому использование многофункциональных лесодобывающих машин (харвестеров) экономически оправдано.

Кроме того, применение харвестеров различных модификаций и другой техники оправдано при удалении аварийных деревьев, ведь ущерб от их падения в десятки, а порой и в сотни раз превосходит затраты на удаление с помощью любых машин.

Вне зависимости от конфигурации лесодобывающих машин, а также независимо от вида вырубки и назначения сваленной древесины, алгоритм основных действий не меняется и включает в себя:

  • фиксацию ствола в вертикальном положении;
  • перепиливание ствола;
  • укладку ствола на землю;
  • удаление ветвей.

Для фиксации ствола используют либо специальные гидравлические захваты, которые плотно обхватывают ствол любого диаметра, либо петли из стального троса, прикрепленные к крюку крана.

Кран и петли используют лишь в тех случаях, когда нет возможности спилить аварийное дерево целиком или по кускам из-за дефектов ствола или слабого крепления корней.

Затем либо спиливают ветки, либо сразу же перепиливают ствол и с помощью крана укладывают на заранее подготовленный участок. Несмотря на то, что дерево перепиливают с помощью ручных бензиновых пил, этот метод тоже относят к механизированным из-за необходимости задействовать кран.

Харвестеры перепиливают ствол с помощью собственной дисковой или цепной пилы, подключенной к гидравлической системе машины.

Фото 9

Затем перепиленный ствол укладывают на землю и той же пилой обрезают ветви. Если в харвестере предусмотрен режим изготовления дров, то он той же пилой отрезает от ствола чурбаки нужной длины и раскалывает их специальной матрицей, которую двигает гидравлический пресс.

Благодаря использованию матрицы, диаметр которой подбирают, исходя из среднего диаметра спиливаемых деревьев, все дрова получаются одного размера и формы. При промышленной добыче леса общий порядок действий сохраняется.

Валка

Для валки используют тяжелую колесную и гусеничную технику гражданского или военного назначения. На гражданских объектах в качестве такой техники чаще всего используют бульдозеры, ведь они удачно сочетают в себе:

  • низкую скорость движения;
  • огромную массу;
  • сильную тягу.

Двигаясь вперед по очищаемому от мелколесья участку, бульдозер упирается ножом в стволы деревьев и выворачивает их из земли.

На военных объектах для этого используют:

  • бульдозеры;
  • различные гусеничные инженерные машины (путепрокладчики, инженерные танки, машины разминирования и т. д.);
  • гусеничную бронетехнику.

Использование бронетехники оправдано лишь в том случае, если необходимо быстро очистить участок от мелколесья, но нет возможности в нужное время доставить туда бульдозеры или инженерные машины.

Нормативно-правовые акты, регулирующие безопасность в данной сфере

Фото 10В России безопасность в сфере спиливания деревьев регулируют следующие документы:

  1. Приказ Минтруда (Министерства труда и социальной защиты РФ) от 2 ноября 2015 года № 835н «Об утверждении Правил по охране труда в лесозаготовительном, деревообрабатывающем производствах и при проведении лесохозяйственных работ».
  2. Приказ Минтруда от 17 августа 2015 года № 552н «Об утверждении Правил по охране труда при работе с инструментом и приспособлениями».
  3. Приказ Министерства труда и социальной защиты РФ от 28 марта 2014 года № 155н «Об утверждении Правил по охране труда при работе на высоте».

Кроме того, в большинстве муниципальных образований и крупных предприятий есть внутренние документы, в которых подробно прописаны все вопросы техники безопасности, касающиеся вырубки или спиливания деревьев, в том числе с использованием техники или альпинистского снаряжения.

Основные опасности каждого из методов

Главные опасности, возникающие при удалении аварийных деревьев, связаны с падением ствола или отдельных фрагментов в отличную от выбранной сторону, а также с их возможным большим разлетом.

Поэтому перед заваливанием таких деревьев целиком ограждают периметр безопасности, диаметр которого как минимум 1,5 раза превосходит высоту дерева. Даже если что-то пойдет не так и дерево упадет в другую сторону, оно не травмирует и не убьет людей.

Очень важно заранее огородить периметр безопасности при удалении трухлявых и прогнивших деревьев, которые могут упасть под действием ветра. Поэтому такие объекты необходимо фиксировать краном, чтобы избежать неожиданного падения.

При спиле по частям главная опасность заключается в большой инерции падающих кусков, поэтому периметр безопасности делают настолько большим, чтобы падающие куски, даже под действием ветра, не долетели до его края.

При промышленной добыче древесины — в огромных размерах стволов и ветвей, поэтому в зоне работы харвестера или лесодобывающих машин запрещено находиться посторонним людям. В случае ошибки оператора или каких-то неожиданностей тяжелый ствол упадет с огромной высоты — силы удара будет достаточно, чтобы раздавить небольшой легковой автомобиль.

Фото 11Однако главная опасность любого из способов спиливания деревьев заключается в нарушениях техники безопасности.

Среди них могут быть:

  1. Использование неисправного инструмента или  техники, а также проведение любых манипуляций работником, не имеющим достаточного опыта и подготовки.
  2. Выход на работу в состоянии алкогольного или наркотического опьянения, а также при недомогании или болезни.
  3. Несоблюдение безопасного расстояния, а также пренебрежение страховкой.
  4. Неверная оценка ситуации, в частности: неправильный выбор способа рубки дерева, неправильная фиксация ствола или отдельных частей, ошибка с выбором места пиления и другие.

Видео по теме

На видео показано, как пилят большие деревья с помощью харвестера:

Вывод

Удаление деревьев – это сложный многоступенчатый процесс, который проводят как с помощью ручного инструмента, так и с привлечением моторизованной техники. Скорость и безопасность процесса напрямую зависят от правильности выбора инструментов и порядка действий, а также квалификации исполнителей.

Прочитав статью, вы узнали:

  • как валят деревья вручную;
  • как спиливают с помощью моторизованной техники;
  • какие способы спиливания применимы в городах;
  • как добывают деловую древесину.