Все о переработке вторсырья
и утилизации отходов

Открыть меню

Отопление навозом частного дома: подготовка топлива, преимущества и недостатки

Фото 1

Отопление – это неотъемлемая часть любого дома или квартиры.

Вне зависимости от способа отопления тепловую энергию получают, используя какие-то другие виды энергии, например, электрическую или химическую.

Высушенный навоз является одним из тех видов топлива, которые производят тепловую энергию из химической, то есть выделение тепла является следствием окисления молекул одних веществ и их превращения в другие вещества.

Особенности горения

В отличие от большинства твердых видов топлива, сушеный навоз является  веществом невысокой плотности, отдаленно похожим на бурый уголь, но с заметно меньшей влажностью.

Он хорошо разгорается и быстро прогорает, поэтому для получения необходимого количества тепла объем такого горючего должен быть заметно больше объема дров или угля, необходимого для получения того же количества тепловой энергии.

Если же объем топливника недостаточен, и его забили брикетами или кизяком полностью, то эффективного сгорания не будет, ведь горит не сам сушеный навоз, а выделяющийся при его нагреве пиролизный газ.

По этой причине в печах, каминах и котлах, топка которых рассчитана на дрова, желательно закладывать лишь половину необходимого для протопки горючего, а после его прогорания за один раз догружать все остальное.

При сжигании в котлах под уголь количество топлива из навоза приходится делить на 5–7 порций и подкладывать их по мере прогорания. Это увеличивает время топки, зато позволяет использовать для отопления кизяком любые твердотопливные отопительные устройства.

Преимущества и недостатки такого топлива

Фото 2Мы уже рассказывали о различных видах и способах отопления частного дома, основанных на сжигании органического топлива здесь и в этой статье.

Вся эта информация в полной мере применима и к сушеному навозу.

Однако сначала необходимо определить параметры, по которым сравнение будет наиболее корректным, ведь бессмысленно сравнивать обогрев дома углем или сетевым газом там, где нет возможности подключиться к системе газоснабжения.

Поэтому при сравнении с электричеством и сетевым газом мы будем исходить из того, что их сначала нужно провести и подключить.

Для сравнения мы предлагаем использовать следующие параметры:

  • размер капитальных вложений для каждого из способов отопления;
  • объем необходимого на зиму топлива (только для твердого и жидкого);
  • возможность сделать запас топлива без вложения финансов;
  • влияние на экологию;
  • влияние на атмосферу в доме или квартире;
  • влияние на дымоходы;
  • возможность плавной регулировки температуры в комнатах;
  • время автономной работы различных отопительных приборов.

Капитальные вложения

При печном отоплении размер капитальных вложений зависит не от вида топлива (разница составляет 1–3%), а от типа и размеров печи, а также от объема дополнительных работ, включая строительство фундамента, провод дымохода через крышу и наружную отделку (если необходимо).

При выборе котлов для воздушного, водяного или инфракрасного (теплый пол) отопления ситуация иная, ведь приходится брать более мощный котел, потому что он оснащен топкой достаточно крупного размера.

А такой котел стоит на 10–30% дороже того, который предназначен для дров или угля. Если же устанавливают котел с автоматической загрузкой, то никакой разницы нет, просто тот же объем бункера для топлива будет сгорать в 2 раза быстрей. При этом все остальное оборудование для любого вида топлива будет стоить одинаково.

Объем топлива на зиму

Фото 3Несмотря на то, что этот параметр формирует такие факторы, как качество утепления и эффективность работы системы отопления, также существует строгая зависимость от вида применяемого топлива.

Вот примерная теплоемкость различных видов твердого топлива в мДж/кг при нулевой влажности:

  • уголь каменный — 25–35;
  • дрова сухие разных пород — 8–13;
  • уголь бурый — 13–25;
  • древесные брикеты и пеллеты — 15–18;
  • брикеты и лепешки из навоза — 14–18.

Учитывая, что плотность топлива из навоза в 1,5–2,5 раза меньше древесины и в 3–4 раза меньше плотности угля, то общий объем брикетов или кизяка при той же плотности укладки будет примерно в 2 раза больше, чем у древесины и в 7 раз больше, чем у угля. Исходя из этих данных, и необходимо рассчитывать объем топлива на зиму.

Возможность сделать запас без вложения финансов

Для превращения навоза в топливо не требуется какой-то квалификации или особых знаний, зато необходимы хорошая выносливость и отсутствие брезгливости.

Кроме того, необходимы:

  • постоянное поступление исходного материала, включая травяные наполнители;
  • достаточное количество свободного времени для изготовления нужного объема горючего;
  • достаточное свободное пространство для изготовления и сушки брикетов или лепешек;
  • достаточный для сушки период теплой солнечной погоды.

Если все это доступно, то топливо из навоза можно делать без всяких финансовых вложений, чего нельзя сказать о дровах и, тем более, об угле.

Если вы не знаете, почему дрова почти невозможно добыть бесплатно, то рекомендуем прочитать эту статью.

Степень влияния на экологическую обстановку

Фото 4Любое горючее влияет на окружающую среду либо при производстве или генерации, либо во время применения.

К примеру, для получения электричества ставят запруды на реках, которые нарушают условия обитания пресноводных рыб и различных живущих в реках животных.

Тепловые электростанции обеспечивают выброс огромного количества парниковых газов, а атомные станции производят радиоактивные отходы, которые необходимо где-то хранить. Поэтому не существует идеального топлива, не создающего негативного влияния на экологию, весь вопрос лишь в том, насколько сильно это влияние.

Большая часть горючих веществ в сушеном навозе (за исключением входящих в его состав растительных наполнителей) представлена простыми полимерами, а для эффективного сгорания необходим избыток кислорода.

Подавляющая часть дыма, образованного при тлении сушеного навоза, состоит из углекислого газа и водяного пара.

Древесина состоит из сложных органических соединений (полимеров), поэтому не все из них распадаются до простых углеводородов, из-за чего содержание токсических веществ даже при избытке кислорода для сгорания будет всегда больше, чем у навоза.

С углем ситуация еще хуже, потому что даже при избытке кислорода во время его сгорания образуется множество ядовитых веществ. Если же отопительный прибор работает в экономичном долговременном режиме, то есть уголь медленно тлеет при нехватке кислорода, то количество ядовитых веществ возрастает в несколько раз.

Сжиженный и природный газ состоят из простых углеводородов, поэтому при сгорании образуются углекислый газ, водяной пар и незначительное количество других веществ. Однако эти виды топлива относятся к невозобновляемым, а их добыча наносит серьезный урон природе.

Можно сделать вывод, что на фоне других видов топлива навоз выгодно выделяется как экологически чистый продукт.

Влияние на воздух в частном доме или квартире

Фото 5В квартирах и домах, которые оснащены дровяными печами, во время топки появляется характерный запах, свойственный лишь сжигаемой древесине.

Если котел или печь полностью исправны, то количество ароматических веществ не представляет угрозы даже при полностью закрытых форточках, а запах не вызывает раздражения.

Аналогичная ситуация возникает и во время топки сушеным навозом, только запах становится немного другим. Несмотря на множество страшилок, в которых говорят, что во время топки в доме воняет навозом, появляющийся запах ничем не напоминает навоз, скорее это похоже на смесь древесного дыма и горящей вдалеке соломы, причем при исправной печке или котле этот запах едва заметен.

При топке углем, особенно в режиме тления, запах во много раз сильней, гораздо неприятней и нередко вызывает головную боль. Исправные отопительные приборы, работающие на любом жидком топливе или газе, а также электричестве, никаких запахов не выделяют.

Однако при нарушении тяги отопительных приборов, работающих на любом газе, в комнатах появляется угарный газ, который не обладает запахом, но представляет серьезную угрозу.

Поэтому обнаружить нарушение тяги можно лишь вручную или по состоянию людей, находящихся внутри помещения. Жидкотопливные котлы при нарушении тяги начинают выделять весьма неприятный запах, поэтому обнаружить проблему можно до того, как количество угарного газа достигнет опасного значения.

При нарушении тяги твердотопливных приборов появляется сильный неприятный запах, поэтому там проще всего обнаружить проблему, ведь запах превращается в вонь задолго до достижения опасной концентрации угарного газа.

Влияние на дымоходы

Фото 6Благодаря тому, что органическая часть высохшего навоза состоит из низкомолекулярных веществ, при их правильном сгорании образуется дым, содержащий минимум веществ, влияющих на сажевые и другие отложения на стенках дымохода.

Нарушение режима горения, а также использование сырого топлива резко увеличивает количество этих веществ и водяного пара в дыме.

В таком случае на стенках холодного дымохода появляется конденсат из водных растворов этих веществ. Эти же процессы происходят с любым другим топливом, ведь часть водяного пара образуется в результате окисления молекул водорода, а другая часть появляется после испарения воды, которая содержится в засасываемом из комнаты воздухе.

При правильной топке скорость обрастания дымоходов отложениями сопоставима с этим же процессом, протекающим при правильном сжигании сухих лиственных дров, благодаря чему чистка дымохода нужна каждые 5–7 лет.

При правильной топке хвойными чистить дымоход нужно каждые 2–3 года, а при топке углем каждый год, а в некоторых случаях и дважды в год. Такое же соотношение остается и при использовании сырого топлива или при «экономной» топке в режиме тления.

Поэтому скорость обрастания дымохода в равной мере зависит как от вида топлива, так и от режима его горения. Исключение составляют газ и жидкие виды топлива, ведь там для снижения мощности ограничивают подачу топлива, которое всегда горит в оптимальных режимах.

Поэтому периодичность чистки дымоходов газовых устройств составляет 10–15 лет, а жидкотопливных 3–7 лет, в зависимости от тяжести горючего.

Возможность плавной регулировки температуры в комнатах

Фото 7Эта возможность, в первую очередь, зависит от типа отопительного прибора и конфигурации системы отопления.

Любые виды отопительных печей лишены этой возможности, ведь они быстро нагреваются до температуры, зависящей от количества выделенной тепловой энергии, и потом медленно остывают.

В системах водяного отопления эту функцию можно реализовать двумя способами, то есть:

  • одновременным изменением температуры теплоносителя (для этого меняют количество топлива или режим горения) и ограничением скорости движения теплоносителя на определенных участках (с помощью вентилей);
  • установкой теплоаккумулятора, который избавляет от необходимости менять режим горения и изменением скорости движения теплоносителя на отдельных участках.

Первый способ для топлива на основе сушеного навоза не подходит, потому что приводит к быстрому зарастанию дымохода, а второй требует дополнительных вложений.

Ведь необходимо купить или сделать теплоаккумулятор достаточного объема, качественно утеплить его и установить там, где в случае протечки струя или лужа кипятка не сможет никого обжечь.

Время автономной работы отопительных приборов

Этот параметр зависит от:

  • типа отопительного прибора;
  • объема его топливника;
  • возможности автоматической догрузки топлива.

Фото 8В традиционных печах и котлах все решают размер топливника и характеристики топлива.

Чем крупней топливник, тем больше горючего материала можно заложить в него. А чем выше плотность и теплотворная способность топлива, тем дольше оно будет гореть.

Тем не менее, правильное время топки, при котором твердое топливо сгорает в оптимальном режиме, составляет 1–2 часа, после чего отопительный прибор либо глушат до следующей топки, либо заполняют новым топливом.

Из-за того, что плотность сушеного навоза даже в форме брикетов или пеллет заметно ниже, чем дров/угля, время топки котлов непрерывного горения оказывается очень маленьким, поэтому они будут требовать постоянного обслуживания.

В кирпичных печах, а также водяных системах отопления с теплоаккумулятором и котлом избыточной мощности периодичность закладки сушеного навоза сопоставима с топкой дровами и в первую очередь зависит от объема топливника и мощности котла.

Куда девать золу и сажу?

Зола, остающаяся после сжигания сушеного навоза, является хорошим калийно-фосфатным удобрением, поэтому ее используют так же, как и обычную древесную золу.

Собранную сажу из сгоревшего навоза можно применять для:

  • опрыскивания деревьев (убивает все виды гусениц и других вредителей);
  • вносить в сложенный для перегнивания компост (наполняет его питательными веществами);
  • вносить в почву (в виде водных растворов).

По своему составу сажа/зола сушеного навоза и древесины довольно близки, поэтому их применяют одинаковыми способами.

Поэтому даже после сжигания навоз превращается в полезное удобрение и эффективный препарат для борьбы с вредителями, чего нельзя сказать об угле, ведь угольные зола/сажа губительны для почвы и растений.

Другие способы обогрева с помощью навоза

Еще одним способом является использование биогаза в качестве замены сжиженному или природному газу.Фото 11

Ведь их теплотворные способности довольно близки, поэтому потребуется лишь небольшая регулировка электронного блока управления или подбор форсунок, чтобы обеспечить оптимальное соотношение воздуха и газа.

Иногда в качестве альтернативы традиционным способам отопления предлагают совместить тепловой насос с мощным источником тепла, которым является перегнивающая куча навоза.

Ведь внутри кучи температура нередко превышает 45 градусов, поэтому с помощью теплового насоса ее можно легко поднять до любого необходимого уровня.

Однако из-за огромного количества минусов, таких как сложность замены перегнившего навоза на новый и высокая стоимость теплового насоса, этот способ отопления не получил сколько-нибудь заметного распространения.

Тематические форумы

Мы подготовили список тематических форумов, где пользователи обсуждают различные аспекты использования навоза в качестве топлива, в том числе и для отопления частного дома:

Вывод

Высушенный навоз может стать хорошим заменителем дров или других видов топлива. Такое использование помогает не только сохранить деревья и невозобновляемые энергоресурсы, а также избавиться от скапливающихся навозных куч, представляющих серьезную угрозу и наполняющих воздух неприятным запахом.

Однако процесс превращения экскрементов в готовое топливо очень трудоемкий, а использование слишком влажного материала не только не даст необходимого количества тепла, но и сильно навредит дымоходу.




Комментарии посетителей
  • Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сделаем вместе
планету чище