Мусор в настоящее время стал проблемой государственного масштаба.

С каждым годом его становится все больше. Лидерами по «производству» отходов являются Москва и Санкт-Петербург.

Зарубежный опыт показывает, что отходы можно превращать в доходы.

Именно поэтому с 1 января 2019 года вступил в силу закон о раздельном сборе мусора.

В этой статье мы разберёмся, как на деле происходит внедрение государственного проекта, насколько он важен, и какие перспективы открывает такой принципиально новый подход.

«Мусорная» проблема России

Согласно данным корпорации «Ростехнологии» на территории нашей страны скопилось около 31 миллиарда тонн неутилизированных отходов. С каждым годом к этой цифре прибавляется ещё 600 миллионов.

Министерство природных ресурсов России приводит неутешительную статистику: на каждого жителя страны приходится от 400 кг различных отходов.

Причём сюда входят как пищевые, так и те, которые подлежат переработке:

Фактически, мы выбрасываем ценные ресурсы на свалку. И страшно не только это.

Смешиваясь и подвергаясь действию солнечных лучей, отбросы выделяют ядовитые вещества, загрязняя атмосферу, грунт и воду. Не редки и случаи самовозгорания такого «мусорного пирога», отчего ущерб окружающей среде возрастает в десятки раз.

Фото 2Однако главной проблемой является скорее не наличие отходов, а неумение правительства грамотно ими распорядиться.

Данные «Ростехнологии» таковы, что более 40% содержимого полигонов представляют собой ценное вторсырьё, которое при должной переработке позволит сократить расходы в различных отраслях промышленности.

По тем же данным, в обработку поступает лишь 8%  отходов, остальное же расточительно вывозится на свалки.

На сегодняшний день проекты по мусоропереработке набирают популярность по всему миру. Это вызвано не только беспокойством об окружающей среде. Перерабатывать мусор экономически выгодно, такой подход позволит получать России около 2-3 млрд. долларов в год.

К примеру, перерабатывающий завод, построенный «с нуля», окупится уже через 3 года. Именно поэтому иностранные фонды заинтересованы в сотрудничестве, предлагая всевозможные проекты по созданию предприятий в этой отрасли.

К сожалению, в нашей стране переработка мусора находится на начальном этапе развития.

На территории РФ работают:

  • 243 перерабатывающих завода;
  • 50 мусоросортировочных комплексов;
  • 10 мусоросжигательных заводов.

Такое ничтожное количество объяснимо — по принятым в стране экологическим стандартам мусор дешевле вывозить на полигоны, чем перерабатывать.

Стоимость утилизации тонны ТКО всего лишь 760 рублей. В США эта цифра доходит до 1000 долларов.

Большинство комплексов ограничиваются мусоропрессующими установками, которые позволяют лишь уменьшить занимаемую отходами площадь. Более того, не существует ни одного завода полного цикла переработки.

Исходя из вышеперечисленных фактов, власти решили обратить внимание на «мусорную» проблему.

Новый закон о раздельном сборе отходов

Фото 3Ещё в 2017 году президент призвал представителей прокуратуры контролировать исполнение закона об обращении с отходами.

Тогда же была внесена поправка, гласящая о необходимости разделять мусор на пищевой и токсичный.

Несмотря на такие решительные действия, на деле мало что поменялось.

С 1 января 2019 в силу вступил новый закон о раздельном сборе, который средства массовой информации уже окрестили «мусорной реформой».

Внедряемая система призвана полностью преобразовать порядок утилизации ТКО. В том числе эта программа делает особый упор на раздельный сбор мусора.

По новым требованиям все регионы должны разработать территориальную схему, утвердить региональную программу обращения с ТКО и выбрать оператора по обращению. Последний будет выбран в каждом регионе на конкурсной основе.

Так государство надеется убить сразу двух зайцев: и сократить количество мусора, поступающее на свалку, и перерабатывать ценные ресурсы для повторного использования.

Что такое «региональный оператор»?

Президент подписал указ о создании компании «Российский региональный оператор». Это нужно для контроля со стороны государства за процессом обращения с мусором на всех его этапах, начиная от сбора и заканчивая ликвидацией стихийных свалок.

Функции Российского регионального оператора:

  • контроль и регулирование обращения с ТКО и вторсырьём;
  • заключение договоров с жильцами и юридическими лицами на выполнение услуг;Фото 4
  • поиск компаний, осуществляющих переработку ТКО, заключение с ними договоров;
  • обеспечение условий для раздельного сбора мусора;
  • принятие претензий по обслуживанию;
  • создание мусороперерабатывающих предприятий;
  • уничтожение незаконных полигонов ТКО.

Таким образом, уже в 2020 году должна появиться государственная система учёта бытовых отходов. Конечно, эффективная работа проекта невозможна в условиях отсутствия мощностей по рециклингу мусора. Правительство продумало и этот вопрос.

В обязанности регионального оператора входит также поиск и покупка земельных участков под строительство рециклинговых предприятий.

Разумеется, для таких изменений нужен дополнительный финансовый приток. Поэтому повысились тарифы на коммунальные услуги. Кроме того, изменился и порядок оплаты – теперь за обращение с ТКО будет платить каждый житель.

Экологический сбор отходов: как это делают в развитых странах

Все передовые страны мира пришли к выводу, что контролировать сбор, поток и переработку мусора необходимо на государственном уровне.

В ЕС приняли изменения в Директивах, благодаря которым удаётся предотвратить возникновение большей части отходов и оказать содействие их рециклингу.

Такие меры помогают достичь следующих результатов:

  • увеличение количества перерабатываемых ТКО;
  • сокращение отходов, подлежащих захоронению;
  • запрет на утилизацию отдельно собранного мусора;
  • содействие повторному использованию;
  • стимулирование к производству экологически чистых продуктов.

Фото 5

Вот приёмы, с помощью которых США и страны ЕС добились прорыва и превратили рециклинг в выгодный бизнес:

  • введение расширенной ответственности производителя, т.е. производитель следит за утилизацией своей использованной продукции и упаковки от неё;
  • налоговые льготы для рециклинговых компаний;
  • введение норм, обязующих предприятия использовать вторсырьё в производстве;
  • использование концепции промышленного симбиоза, когда отходы одного производства служат сырьём для другого;
  • высокие цены на захоронение отходов;
  • запрещение изготовления продукции из неперерабатываемых материалов;
  • обязательная сортировка мусора как для обычных граждан, так и для предприятий;
  • расширение методов утилизации для получения новых ресурсов — к примеру, энергетическая утилизация, когда сжигание или газифицирование мусора служит источником энергии.

Целевые нормы, установленные ЕС, касательно расширенной ответственности производителя для удобства восприятия мы внесли в следующую таблицу:

ИзделиеНорма использованияНорма рециклинга
Упаковкаmin 60%55–80%
Электрорадиотехника70-80%50-70%
Автотранспортные средства95%85%

Что мешает перенять России зарубежный опыт?

До 2019 года сортировка мусора в России практически отсутствовала.

На то был ряд причин:

  1. Не проводились работы по популяризации сортировки и разумного потребления среди населения.
  2. Общественные инициативы блокировались из-за ряда законов. К примеру, по старым правилам была запрещена установка стационарных пунктов сбора.
  3. Отсутствовали предприятия по рециклингу. Даже если мусор был рассортирован неравнодушными гражданами, он всё равно попадал на свалку.

Особенно важным является первый пункт. Многие люди просто не задумываются о необходимости контейнерного сбора отходов.

Потребитель ленив. Намного проще сбросить всё в один пакет и донести до любого ближайшего бака, чем тратить время на разделение отходов.

Поэтому необходима социальная реклама и поощрения, благодаря которым удастся реализовать государственную реформу и извлечь из неё максимум выгоды для страны.

Как заставить людей сортировать мусор?

Фото 6В России уже стартовала программа по установке баков для раздельного сбора. Но этого мало.

Вопрос, как заставить людей в нашей стране сортировать мусор, достаточно критичен — в большинстве случаев всему виной менталитет.

Тем не менее, есть несколько вариантов.

Во-первых, необходимо ввести специальные поощрения. Для обычных жителей, ответственно относящимся к раздельному сбору, отдельным постановлением правительства можно предусмотреть скидки на услуги ЖКХ, для предприятий – субсидии и налоговые льготы.

При этом последние могут получать не только финансовую выгоду. Сознательные граждане начнут лояльнее относиться к выпускаемой ими продукции.

Во-вторых, стоит сделать процесс рециклинга прозрачным. Каждый житель должен знать и видеть, что его труды не пропадают даром, получать моральное удовлетворение от проделанной работы.

Этого можно добиться с помощью социальной рекламы. Действенными могут оказаться посты в соцсетях с отчётами региональных операторов об обработке разделённых отходов.

Необходимо, чтобы люди видели, как к каждому баку подъезжает специальный транспорт, который вывозит рассортированные отходы. Не на свалку, а по перерабатывающим предприятиям.

На данный момент согласно законодательству уже происходит сортировка мусора на «сухой» и «мокрый». Граждане обязаны платить только за «мокрый».

Фото 7Для реализации сортировки дома власти предлагают приобрести специальные ёмкости для квартиры.

Подобные им уже давно продаются в «IKEA». Они компактны и функциональны.

Также необходимо ввести штрафные санкции за сброс мусора в неподходящий бак.

Однако эта мера пока находится в стадии разработки, т.к. непонятно, каким образом её вводить, ведь на мусоре не написано, чей он.

Создание же специальных контролирующих органов возле каждого комплекса баков нерентабельно, легче запустить сортировочный конвейер.

Кроме того, в стране крайне необходимо экологическое образование. Во многих школах столицы, к примеру, уже введен урок, на котором детям рассказывают о проблемах загрязнения бытовыми отходами окружающей среды, системе обращения ТКО, зачем нужен раздельный сбор мусора, и как правильно его сортировать.

Способы стимуляции производителей и организаций к новой системе разделения отходов

Согласно новому закону о сортировке, предприятия, ответственно относящиеся к правильному сбору мусора, получат несколько видов финансового поощрения:

  • налоговые льготы;
  • льготы в отношении платы за негативное воздействие на окружающую среду;
  • льготы на уплату экологического сбора;
  • предоставление дополнительных средств из федерального бюджета.

Этапы внедрения реформы: что уже сделано и что предстоит?

Запущенный в России государственный проект по обработке, рециклингу и утилизации отходов не стоит на месте.

Фото 8Первые, но очень важные шаги в этом направлении уже сделаны:

  1. Увеличены доходы физических лиц от реализации макулатуры.
  2. Появились новые требования, а также инвестиционные и производственные программы для организаций, участвующих в обращении с ТКО.
  3. Уточняется стоимость услуг региональных операторов.
  4. Выделено финансирование для строительства или реконструкции объектов для обращения с ТКО.
  5. Добавлены расходы на транспортирование. Кроме этого, открыто дополнительное финансирование для приобретения контейнеров и ухода за ними, а также для содержания в чистоте мест погрузки ТКО.
  6. Введена расширенная ответственность производителя, в т.ч. и на упаковку. Она теперь проходит по декларациям как товар.
  7. Введено разделение мусора на виды и группы и установление новых тарифов на их обработку.
  8. Предприятия теперь обязаны предоставлять декларацию о воздействии на окружающую среду. Также усложнена система получения комплексного экологического разрешения.
  9. Установлен размер экологического сбора для такой опасной продукции, как аккумуляторы и осветительное оборудование.
  10. Налажено взаимодействие между РО и органами местного самоуправления.
  11. В федеральный классификационный каталог отходов внесены новые виды.
  12. Разработана система профессиональной подготовки лиц, взаимодействующих с отходами высокой степени опасности.
  13. Введена спутниковая навигация для транспорта, осуществляющего перевозку ТКО.
  14. Физическим и юридическим лицам теперь вменяется в обязанность заключение договора с РО.

Кроме того,  изменены полномочия органов местного самоуправления (ОМСУ).

К ним добавлены:

  • организация и уход за площадками по накоплению ТКО;
  • разработка схемы размещения отходов и создания реестра таких мест;
  • формирование экокультуры среди граждан.

Из полномочий ОМСУ согласно законодательству исключено обеспечение раздельного сбора отходов и дальнейших действий по их утилизации или рециклингу. Теперь это задача региональных операторов.

В стадии разработки находится «дорожная карта» по обращению с ТКО, которая нужна для полноценного функционирования РО. В дорожную карту входит весь процесс обращения с ТКО, начиная от нормативов накопления, заканчивая установлением стоимости услуг.

В неё также будут включены нормативно-правовые акты, которые позволят синхронизировать работу РО с существующими законами.

Видео по теме

О том, какие меры уже предприняты в рамках новой системы обращения ТБО в нашей стране, в представленном новостном сюжете канала «Россия 1»:

Заключение

Возникли ожесточённые споры относительно «мусорной реформы». Одни специалисты считают, что это – «мертворожденное дитя» и провальный проект, другие называют его грандиозной выкачкой денег из населения. Третьи восторженно отзываются об этой затее и говорят, что наконец-то мы выйдем на высокий уровень по обработке и утилизации отходов.

Все реформы нужно с чего-то начинать. Никогда нововведения не проходят гладко. Для стабилизации и полноценной работы созданной системы необходимо время, финансовый приток и кропотливый труд тысяч специалистов.

Конечно, среди населения растёт недовольство введёнными тарифами. Реформа тормозится из-за возникновения непредусмотренных факторов. Но в целом она вполне способна поднять доход государства и улучшить состояние окружающей среды.