Владельцам частных домовладений, дачных участков необходимо постоянно поддерживать территорию в чистоте.

Стандартные ручные приспособления выполняют эту задачу неэффективно, способ требует много времени и сил.

Современная уборочная техника значительно увеличивает эффективность уборки и сокращает временные затраты. Она помогает не только ускорить процесс, но и сделать её качественно.

Характеристики аппарата

Устройство машин позволяет очистить не только ровные участки с асфальтовым или бетонным покрытием, но и газоны.

В зависимости от функциональных возможностей, техника может быть ручной и моторной. И если первая работает от толкания машины перед собой без использования электричества, то вторая – от электропитания или аккумулятора. Она более функциональна и проста в использовании.

С помощью подметально-уборочной машины осуществляется сборка:

  • пыли;
  • сора;
  • листвы;
  • коротких веток;
  • некрупного мусора;
  • скошенной газонной травы;
  • песка;
  • снега.

Устройство моторных машин включает в себя не только щётки, но и сборщики мусора, а некоторые модели – всасывающие и поливальные установки. Производительность такой техники, в зависимость от модели, варьируется от 2 до 10 тысяч м²/час.

Отличия от механических и бензиновых

фото 24332_2Аккумуляторные уборочные машины функционируют от батареи, которая заряжается от электричества. Такую технику можно использовать даже внутри помещения, например, производственного цеха или склада.

Из-за независимости от источника питания, площадь передвижения техники не ограничена проводом.

Ввиду отсутствия выхлопных газов, она безопасна в использовании в торговых центрах, на спортивных стадионах и т.д. Такое оборудование несколько дороже ручной техники. Работает непрерывно на протяжении 4 часов.

Аккумуляторная техника, обычно, бесприводная, а значит её необходимо толкать перед собой для уборки. Но поскольку двигатель вращает щётки, прилагать физическую силу не придётся.

Механические уборочные машины не имеют никакого источника питания, аккумулятора. Их работа зависит от приложения силы человека. Толкая, происходит запуск работы щёток посредством роликов и ремней.

Широко распространены они при уроке небольших территорий. Востребованы у покупателей машины из-за своей компактности и бюджетной стоимости. Но эти факторы существенно сказываются на производительности оборудования.

В бензиновой технике работа осуществляется посредством двигателя. Она имеет высокую степень производительности и эффективности. Беспрерывная работа такого оборудования длится около 5 часов, с условием полной заправки бака. Но технику на бензине не рекомендуется использовать в закрытом пространстве из-за выделяемых газов.

Сфера применения

Аккумуляторные и электрические подметальные машины весьма мобильны. Сфера их применения обширна. Но основное предназначение – уборка улиц.

Они способны очистить тротуары, асфальт и иные твёрдые покрытия, а также грунт: газоны и междурядья. Щётки таких машин работают посредством электродвигателя. Они тщательно очищают межплиточные швы на пешеходных или садовых дорожках из тротуарной плитки или кирпича.

Коммунальные службы используют такое оборудование для очистки:

  1. городских улиц от пыли;
  2. снежной насыпи;
  3. листвы;
  4. мусора.

Этот способ не такой трудозатратный, как ручной инвентарь, и требует немного времени.

Преимуществом этой техники является низкий уровень шума в процессе работы. Потому их можно использовать в любое время даже в густонаселенных районах и вблизи домов. Отсутствие выхлопа позволяет убирать площади закрытых помещений: торговых центров, вокзалов и аэропортов, промышленных объектов.

Особенности конструкции

фото 24332_3Электрические и аккумуляторные машины для уборки имеют стандартную конструкцию:

  • электрический двигатель или АКБ;
  • боковые щетки;
  • ручки для управления техникой;
  • мусорный контейнер.

Основными элементами оборудования является мусоросборник и щётки. Именно от их характеристик зависит производительность и временные затраты на уборку территории. Оператор уборочной машины толкает агрегат перед собой, а щётки вращаются с необходимой скоростью за счёт электродвигателя или АКБ.

Принцип работы

Суть работы оборудования заключается в том, чтобы убрать территорию и загрести сор в ёмкость.

Сбор мусора с помощью ручных подметально-уборочных машин производится вращающимися щетками. Мусор попадает в специальную трубу, а из неё – в бункер. То есть, отходы смахиваются с поверхности и попадают в мусорный контейнер.

Туда попадает как песок, так и более крупные отходы. Перебрасывая мусор в бак, машина обеспечивает наиболее тщательно уборку, всасывая даже мельчайшие частички. Вакуумная система наделяет инструмент мощным воздушным потоком.

За счёт того, что ёмкость для отходов находится перед валиком, работать таким оборудованием несложно. Оператор тратит меньше сил и времени. Устройство с такой конструкцией более маневренно. При использовании машины оседает минимальное количество пыли.

Правила выбора

Задачи, которые должно выполнять оборудование – это основной критерий подбора уборочной машины. Кроме того, к нюансам выбора относят:

  • площадь;
  • вид отходов;
  • загрязнения;
  • эффективность очистки.

Производительность – немаловажный аспект подбора оборудования. Каждый тип техники имеет свою площадь, которую она сможет обработать за час. Соответственно, чем больше территория, тем мощнее нужен агрегат.

Щётки также являются определяющим нюансом. Так, при внутренних работах достаточно элемента небольшого размера для обеспечения доступа к труднодоступным местам. Для уборки открытых территорий необходимы щётки с большей площадью захвата. Гладкие покрытия очистят ворсистые валики, а шероховатые – нейлоновые.

Размеры мусорного бака прямо пропорциональны производительности оборудования. Но если выбор происходит между моделями с ручным приводом, то большой мусоросборник увеличит вес машины, а значит и трудовые затраты оператора.

Для уборки средних площадей: придомовых территорий, стадионов, рынков, закрытых помещений подойдёт аккумуляторная или электрическая машина. Если первые работают от АКБ в течение 3-4 часов и они более мобильны, то вторые требуют источник питания.

Поэтому, необходимо учитывать и наличие электричества в доступе провода агрегата. Оборудование такое оборудование имеет высокую производительность и скорость работы. Оно очищает даже швы на плиточных полах или тротуарных дорожках. Машины компактны и войдут в багажник обычного седана.

ТОП-3 лучших моделей

Краткий обзор 3 наиболее востребованных моделей на рынке.

Stihl KG550

Электрическая уборочно-подметальная машина с двумя боковыми щетками, которые придают плавный ход оборудованию и позволяют убирать мусор вдоль стен и фундаментов. Подойдёт для очистки твёрдых поверхностей любого типа:

  1. бетона;
  2. асфальта;
  3. брусчатки.

Электродвигатель агрегата обладает большой мощностью, что обеспечивает высокий уровень производительности устройства. Оптимальная передача энергоресурса и форма ручки позволяет управлять техникой с комфортом. Объем бака – 25 литров. Этого достаточно для того, чтобы убрать небольшую территорию.

Производительность – 1600 м2/ч. Стоимость Stihl KG550, в среднем, составляет 15500 рублей.
фото 24332_4

Karcher KM 70/30 C

Это уборочная машина нового поколения, оснащённая электроприводом. Боковые щетки в форме цилиндра обеспечивают качественную уборку вдоль стен и в углах. Рукоятка позволяет регулировать их до определённого положения. В оборудование встроено зарядное устройства для аккумуляторной батареи. Время непрерывной работы без подзарядки – до 2,5 часов.

Производительность – 2800 м²/ч. Средняя цена – 145 000 руб.
фото 24332_5

Starmix Haaga 677 Profi

Уборочно-подметальная машина Starmix Haaga 677 Profi имеет электрический привод. Это в разы упрощает управление ею: не нужно применять силу, достаточно направлять её в нужном направлении.

Оборудование оснащено аккумуляторной батареей, которая беспрерывно работает в течение полутора часов. Если АКБ разряжен, то машина продолжит работать от толкания оператора, на механическом приводе.

В её комплектацию входит валик и дисковые боковые щетки. Ручка регулируется на необходимую высоту.

Производительность 3600 м²/ч. Средняя цена – 87000 рублей.
фото 24332_6

Правила использования и эксплуатации

Уборочная техника требует особого ухода и соблюдения правил, которые увеличат срок её эксплуатации и не приведут к поломкам.

  1. Бак подметальной машины нужно вовремя очищать, не допуская переполнения. Полный мусоросборник снижает производительность оборудования.
  2. При наличии в конструкции фильтров, необходима их ежемесячная чистка.
  3. Агрегат подразумевает использование только в сухую погоду. Так же, не рекомендуется завозить машину в лужи.
  4. Аккумулятор необходимо заряжать после полной разрядки.
  5. В мусоросборник не должны попадать раскаленные или горячие предметы.
  6. Перед первым запуском, нужно проверить целостность компонентов оборудования.

Возможные неполадки, устранение и ремонт

Подметально-уборочная техника, как и любая другая, может выйти из строя. Это обусловлено тем, что при использовании в коммерческих целях, она работает непрерывно долгое время. Это приводит к износу некоторые её компоненты.

Так, шершавые поверхности приводят к истиранию щётки. Поэтому менять их нужно уже через 3-4 месяца после первого запуска. Гладкие полы более щадяще относятся к компоненту, поэтому замена откладывается на 6 месяцев.

Аккумулятор требует бережной эксплуатации, так как является самым дорогостоящим компонентом уборочной машины. Необходимо использовать оборудование до полной разрядки АКБ, после чего подключать к сети для зарядки.

Если блок имеет гелевую батарею, то полное разряжение не допускается. Поэтому она оснащена специальным предохранителем, отключающим блок по достижению 20%. Замена АКБ требуется уже через 2 года ежедневной работы или через 700-750 циклов.

Из-за отсутствия герметичности подметальной машины, эксплуатировать её необходимо только в сухую погоду. Нельзя допускать залива электрических деталей, иначе вакуумный насос будет неисправен. При правильной эксплуатации срок его службы доходит до 2000 часов работы.

Плюсы и минусы

Электрические и аккумуляторные уборочные машины способны работать от сети или автономно. И у каждого вида есть свои недостатки и преимущества.

Оборудование на аккумуляторах

фото 24332_7Преимущества:

  • автономная работа;
  • мобильность;
  • высокая производительность;
  • возможность эксплуатации в многолюдных местах;
  • длительный срок службы.

Недостатки:

  • высокая стоимость;
  • ограниченное время работы.

Электрические аппараты

Преимущества:

  • приемлемая цена;
  • работа без временных ограничений;
  • нет износа АКБ.

Недостатки:

  • отсутствие герметичности;
  • постоянное соблюдение техники безопасности;
  • необходим доступный источник электросети;
  • невозможность использования в местах с большим скоплением людей.

Средняя цена по РФ

Подметальные машины в России можно приобрести по разной стоимости. Средняя цена на такое оборудование с АКБ – 50 000 рублей. Электрические машины имеют среднюю стоимость в 80 000 рублей.

Заключение

Таким образом, аккумуляторные и электрические уборочно-подметальные машины могут облегчить очистку улиц и помещений. Их высокая производительность позволяет за короткое время очистить большие площади. Подбирается оборудование в зависимости от назначения.