Все о переработке вторсырья
и утилизации отходов

Открыть меню

Промышленные измельчители пищевых отходов: диспоузеры для столовых, кафе и других заведений общепита

Фото 8

Измельчитель пищевых отходов в промышленном исполнении отличается от бытового большей мощностью, производительностью и функциональностью.

Стоит он также на порядок больше своего квартирного аналога.

Диспоузеры повышенной производительности востребованы в общепите и переработке сельхозпродукции.

Иными словами, мощный измельчитель необходим там, где образуется много органических пищевых отходов.

В любом кафе и ресторане, школьной или больничной столовой, любом другом варианте заведения, где приготавливают пищу и кормят большое количество людей, непременно появляются пищевые отходы.

Нужен ли промышленный диспоузер?

Отходы неизбежны, как и проблемы, которые следуют вместе с ними. Однако проблем можно избежать (или уменьшить их масштабы) благодаря установке промышленного измельчителя пищевых отходов.

Проблемы хранения и утилизации отходов

Фото 12

Пищевые остатки на территории ресторана или даже в специальных закрытых контейнерах — источник неприятных запахов, рассадник насекомых и грызунов.

В летнее время проблема обостряется. Отходы еды портятся быстро, грызуны размножаются.

Различные микробы, образующиеся в гниющих продуктах, могут привести к самым печальным последствиям в плане здоровья персонала и посетителей.

И это только прямая угроза людям, но есть ещё и имиджевая составляющая. Вряд ли заведение с дурными запахами и мухами будет пользоваться популярностью у клиентов.

Экономическая часть проблемы – затраты на своевременный вывоз отходов. Часто расходы на оперативную ликвидацию отходов пищи составляют очень значительную часть вынужденных трат владельцев заведений общественного питания.

Штрафы и санкции

Вслед за убытками прямыми возникают и непредвиденные: штрафы и различные санкции от проверяющих и контролирующих органов.

Наказать заведение за недостаточные меры по борьбе за чистоту и безопасность кухонь, перерабатывающих цехов и заведений в целом могут санитарные, эпидемиологические, ветеринарные надзирающие службы.

Проверить заведение на соблюдение норм утилизации отходов могут общественные организации и экологи, МВД и Потребнадзор. Проверки, как правило, застают владельцев заведений в самый неподходящий момент, а это штрафы и убытки. В конечном счёте – повышение цен для потребителей с целью возмещения потерь.

Снижение затрат для бизнеса

Фото 11В различных источниках приводятся цифры затрат общепита на вывоз пищевых отходов.

В качестве примера очень наглядны усреднённые расходы для кафе на 50 посетителей в день.

Такие заведения расходуют примерно 10 тыс. руб. в месяц на ликвидацию отходов, а в летнее время – значительно больше.

И всё же им часто не удаётся полностью избежать штрафов.

В полной мере осознав сложность борьбы с отходами, общепитовский бизнес ищет пути снижения затрат. Чаще всего бизнесмены приходят к выводу о необходимости приобретения диспоузера.

Подобрав модель средней мощности в соответствии с объёмом образования отходов, владельцы полностью снимают проблему утилизации. Такая модель стоит примерно 50 тыс. рублей, и она окупится за 5 месяцев. Срок службы диспоузеров длительный, не менее 5-ти лет.

В итоге получается, что расходы на измельчитель через полгода полностью окупаются. Следующие 4,5 года диспоузер приносит значительную экономию.

Перерабатывающее производство

Любое пищевое предприятие обязательно сталкивается с проблемой отходов по аналогии с общественным питанием.

Основное различие, к примеру, небольшого консервного завода и общественной столовой заключается лишь в специфике отходов.

В цехе ассортимент остатков, выбраковки продуктов значительно меньше. Но по сути, это всё те же биологические отходы, которые вполне могут измельчаться и сбрасываться в канализацию.

Фото 9В отношении экономической целесообразности приобретения диспоузера сомнений нет.

Надзору и контролю пищевые производства подвергаются в той же степени, что и предприятия общепита. Штрафы и наказания те же.

Есть одно существенное преимущество для предприятий переработки – они знают, какие отходы будут и могут просчитать их объёмы.

Для кафе или столовой с этим вопросом сложнее: сегодня может образоваться больше мягких остатков пищи, а завтра, возможно, будет больше твёрдых костей.

Вывод для переработчиков: каждое предприятие может подобрать вариант исполнения диспоузера по своим исходным заданным параметрам.

Это может существенно сказаться на стоимости оборудования. У предприятий общественного питания измельчитель должен быть универсальным и более функциональным.

Требуемые характеристики диспоузера для предприятий

Ведущие мировые производители диспоузеров предлагают множество вариантов оборудования. Обоснование выбора той или иной модели по целевому назначению можно рассмотреть на примере оборудования от компании InSinkErator.

Эта американская компания – лидер рынка диспоузеров. Одна из самых мощных, производительных и дорогих моделей измельчителей от этого производителя маркируется SS-300.

Фото 16И вот как компания позиционирует эту модель диспоузера:

  • при приобретении изделия SS-300 требуется согласовать с представителем компании предполагаемое назначение оборудования;
  • модель рассчитана на крупные заведения с посещением в сутки от 300 до 750 человек;
  • возможно использование изделия в производственных пищевых цехах;
  • модель одобрена службой СЭН для применения в общепите больниц и других лечебных учреждений.

Иными словами, производитель на основе своего опыта разработал модель для применения в определённой сфере, в заданных рамках. Более того, согласование с производителем необходимо для уточнения технических характеристик оборудования и подгонку их под требования заказчика.

Цена модели значительна – 450 тыс. рублей. Но для заведения на 500 посетителей стоимость не критична, а окупаемость аналогична примеру с кафе на 50 человек.

Подобным образом производитель рекомендует и позиционирует каждую из своих моделей, независимо от стоимости.

Несколько иначе представляет свою продукцию компания «Ред Гоут» — американский производитель с приличной репутацией. Все промышленные диспоузеры, производимые компанией, разделены на серии.


В инструкции указывается производительность измельчителя в час в зависимости от его расположения в заведении или цеху. Так, для зоны салатов средних размеров ресторанов или морских судов прекрасно адаптирована модель серии А. Более подробно покупатель рассматривает варианты из подходящей для него серии.

Подобные инструкции и рекомендации по выбору характерны для всех ведущих производителей кухонных измельчителей.

Сферы применения

Фото 10Диспоузеры востребованы и способны решать важные проблемы по утилизации отходов в большинстве организаций и учреждений, связанных с продуктами питания:

  • в столовых, ресторанах, барах;
  • на комбинатах питания;
  • в школах-интернатах и других школьных и дошкольных учреждениях;
  • роддомах и других медицинских учреждениях;
  • курортных и санаторных комплексах;
  • пищевых производствах.

Несмотря на то, что среди лучших производителей диспоузеров пока нет российских компаний, выбрать достойное оборудование по приемлемой цене вполне возможно.

Диапазон цен на промышленные измельчители – от 40 до 500 тыс. рублей. Модели – на любой запрос. Выбор не сложен, а востребованность на российском рынке постоянно растёт.

Видео по теме

На видео показан измельчитель пищевых отходов в работе, а также даются некоторые рекомендации по его использованию:

Заключение

Промышленный измельчитель не только решает проблемы с пищевыми отходами на предприятиях, но и позволяет сэкономить на утилизации и избежать штрафов.

Выбирать измельчитель следует исходя их характера отходов и объемов их образования.


Комментарии посетителей
  • Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сделаем вместе
планету чище