Все о переработке вторсырья
и утилизации отходов

Открыть меню

Цена лома драгметаллов: сколько стоит золото, серебро, платина и палладий, и кому их сдавать?

Фото 1

Зачастую, занимаясь «лабораторными опытами» где-то у себя в гараже, добывая из утилизированных радиоприборов вторичные драгметаллы, предприимчивый индивид плохо себе представляет, что с этими сокровищами в дальнейшем делать.

Законно реализовать (серые схемы рассматривать не будем) слитки, добытые кустарным способом – занятие, мягко говоря, хлопотное.

Проще и выгоднее с экономической точки зрения сдавать лом драгметаллов, содержащийся в упомянутых электронных и радиодеталях, непосредственно в организации, занимающиеся скупкой с последующей переработкой драгмета на законных основаниях. Это гарант справедливой цены и отсутствия мошенничества.

Поскольку спрос на вторичные драгметаллы неуклонно растет, предприятия, официально занимающиеся рециклингом, заинтересованы в постоянном сотрудничестве с физическими и юридическими лицами, выступающими в качестве поставщиков лома.

Огромный спрос обусловлен несколькими мотивами:

  1. Во-первых, рециклинг экономически более рентабелен, чем добыча благородных металлов из недр планеты. Переработанные элементы в дальнейшем с успехом применяются во многих сферах промышленности, ювелирном деле и т.д.
  2. Во-вторых, рециклинг как процесс утилизации и переработки сам по себе улучшает экологию планеты в целом. Поэтому сдача лома драгметаллов в виде разнообразных устройств, потерявших практический интерес – весьма прибыльное предприятие.

Виды лома драгметаллов, подлежащих скупке

Фото 2Здесь все просто, так как этот вопрос регламентируется федеральным законом РФ «О драгметаллах и камнях».

Согласно этому закону, в нашем государстве принято считать драгоценными следующие редкие элементы:

Соответственно, лом драгметаллов, содержащий эти элементы, активно скупается соответствующими организациями.

Большинство зарубежных государств некоторые металлы платиновой группы не считают драгоценными – осмий, рутений, иридий, родий.

Все эти элементы имеют статус просто редко встречающихся в природе элементов.

Если с ювелирным ломом, к примеру, найденным на пляже,  все относительно понятно (его примет любой ломбард при наличии одного лишь удостоверения личности), то с радиодеталями и приборами, содержащими драгметаллы, все несколько сложнее.

Цена лома золота, серебра, платины и палладия

Мировым эталоном ценообразования непосредственно для первой четверки драгметаллов – золото, серебро, платина и палладий — являются котировки авторитетной торговой площадки «LME» (Лондонская биржа металлов). Стоимость выражается в долларах США за 1 тройскую унцию (по-русски – 31,1035 г).

В РФ учетные цены на драгоценные металлы устанавливает Центробанк с оглядкой на котировки вышеупомянутой биржи в перерасчете на отечественную валюту.

Фото 3Цены на остальные металлы платиновой группы устанавливает не менее авторитетная организация – трансатлантическая корпорация «Johnson Matthey Ltd», которая, собственно, является крупнейшим производителем благородных элементов.

В РФ этим занимается Гохран, обозначая две цены: расчетную (для выплат поставщикам в госфонд) и отпускную (по ней реализуются металлы).

Приблизительные цены за 1 грамм лома основных драгоценных металлов в рублях таковы:

  • золото – 2600 руб;
  • серебро – 32;
  • платина – 1800;
  • палладий – 2300.

Чтобы быть в курсе котировок на драгметаллы в режиме реального времени, можно всегда зайти на официальный сайт Центробанка РФ и узнать свежие данные.

Сдача драгоценных металлов: законность и этапы сделки

В русле законодательства РФ все предприятия, специализирующиеся на работе с драгоценными металлами, независимо от вида собственности должны состоять на учете ГИПН (госинспекции пробирного надзора).

Постановление, вступившее в силу в 2002 году, несколько смягчило процесс получения необходимых лицензий в ГИПН, однако это послабление не коснулось организаций, занимающихся добычей ресурсов из недр планеты (они подконтрольны Министерству природных ресурсов), и финучреждений (они в поле ответственности Центробанка РФ, который лицензирует их деятельность).

Другими словами, банки не могут приобретать лом драгметаллов у физлиц. Сотрудничество возможно исключительно с аффинажными предприятиями, производящими конечный продукт.

В целом, все сделки с драгметаллами облагаются 18-процентным НДС. Однако предприятия, деятельность которых связана с аффинированием драгметаллов, освобождены от этой «кабалы» – проще говоря, имеют льготный период, как молодая, развивающаяся отрасль.

При сдаче лома драгметаллов это необходимо учитывать: если в стоимость организация закладывает НДС, снижая таким образом закупочную цену, значит, на поставщике хотят нажиться.

Фото 4Чтобы избежать этой неприятности, на начальном этапе взаимоотношений между поставщиком и контрагентом (предприятием) следует выяснить, есть ли у организации карта постановки на учет по работе с драгметаллами, выписанная ГИПН.

Поле зрения ГИПН охватывает и ломбардный бизнес.

Именно поэтому все операции с драгметаллами в любом официальном ломбарде строго регламентированы.

Как происходит прием?

Порядок действий заключается в следующем:

  1. Лом сортируется на отдельные группы по содержанию в них редких элементов.
  2. Каждая группа взвешивается и с помощью спектрального анализа, паспортных данных устройств, справочников определяется чистый вес (нетто) и процентное содержание драгметаллов в ломе.
  3. Завершающий шаг заключается в поиске контрагента и заключении сделки.

На территории РФ функционирует всего несколько аффинажных заводов. Естественно, всю территорию государства «покрыть» они не могут.

Поэтому проще найти в том или ином регионе предприятие-производителя.

Выбирая контрагента, следует в обязательном порядке поинтересоваться:

  • репутацией предприятия;
  • как долго организация на рынке;
  • наличием соответствующих документов;
  • наличием НДС.

На завершающем этапе, когда обе стороны приходят к консенсусу, оговаривается цена лома драгметаллов, которая обязательно зафиксируется в договоре.

Фото 5Стоит отметить, что аффинаж в любом случае осуществляется на заводах – контрагенты оставляют за собой лишь права собственника.

Проще говоря, весь лом уходит на завод и возвращается организации в виде слитков, порошка или гранул, содержащих тот или иной драгметалл.

Официальному предприятию физлицо не сможет продать самородки, аффинированный кустарным способом драгмет, другое сырье, содержащее драгметаллы (ордена, медали, зубные протезы и т.д.) по одной простой причине – предприятию запрещено скупать подобный товар.

Кроме этого ограничения действуют еще некоторые – организации, занимающиеся скупкой лома, не могут приобретать сырье без предъявления паспорта лица, реализующего лом, а также граждан, не достигших совершеннолетия.

Если сдача лома и отходов драгметаллов производится бюджетной организацией, добавляются некоторые бухгалтерские аспекты, о которых мы рассказывали здесь.

Подведем итоги

Целесообразно сотрудничать с теми официальными «скупками» драгметаллов, которые географически находятся по соседству или в непосредственной близи с аффинажными заводами. Это сэкономит немало средств на транспортировку лома.

С другой стороны, если контрагент помимо обязательств берет на себя транспортировку, с таким предприятием можно сотрудничать даже тогда когда оно находится «за тридевять земель» от аффинажного завода.

В общем, выгода мероприятия по сдаче лома драгметаллов прямо зависит от текущей цены на редкие металлы, количества и качества сдаваемого лома, а также возможностей контрагента, которые он предлагает владельцу сырья.


Комментарии посетителей
  • Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сделаем вместе
планету чище