Все о переработке вторсырья
и утилизации отходов

Открыть меню

Скошенная трава как удобрение: плодородная почва без материальных затрат

Фото 12

Скошенная или состриженная с газонов трава является одним из лучших видов удобрений, ведь она не только не вредит почве, но и заметно увеличивает ее плодородность.

В условиях дикой природы многолетние растения десятилетиями растут на одном месте, но почва под ними не истощается благодаря тому влиянию, которое оказывает на грунт переставшая расти и отмершая трава.

Однако для того, чтобы трава оказала такое влияние на грунт, ее необходимо сначала правильно подготовить, а затем применить с учетом ситуации на месте.

Прежде, чем разбирать способы применения собранной зеленой массы, необходимо разобраться с тем, что такое плодородная почва и какие процессы происходят в ней. Только после этого можно будет понять, почему она нуждается в удобрении и как происходит ее регенерация в естественных условиях.

Ведь любые, даже самые лучшие и безопасные удобрения могут испортить грунт и лишить его плодородности, если их неправильно использовать, поэтому очень важно понимать, что именно нужно почве для восстановления и увеличения плодородности.

Почему трава будет полезна для почвы?

Фото 2Основу любой почвы составляют:

  • глина;
  • гуминовые вещества;
  • песок;
  • отмершая растительность.

Глина — это измельченные до состояния пыли мягкие горные породы, которые появились в результате воздействия на скальный материал воды и ветра.

Верхний слой скальной породы впитывает воду, затем мороз превращает воду в лед, что приводит к раскрашиванию породы, а ветер срывает эти крошки и постепенно превращает их в пыль. Именно глина впитывает и удерживает воду, необходимую растениям для развития, поэтому на песчаных почвах с минимумом глины могут расти лишь те представители зеленого мира, которые могут обходиться почти без воды.


Гуминовые вещества (гуматы) являются природным питанием для корней большинства растений. Их производят черви и различные гумусообразующие микроорганизмы (бактерии и грибы).

Эти живые существа питаются отмершей органикой, поэтому чем больше питательного материала, тем больше гуминовых веществ они произведут, а значит, тем больше питания получат растения.

Песок выполняет функцию разрыхлителя, формируя в глине каналы, через которые к корням растений поступают вода и воздух. После дождя почва наполняется влагой, из-за чего удельная плотность глины снижается, поэтому часть песка уходит вглубь грунта. Это приводит к тому, что после дождя на поверхности почвы появляется раскисшая глина, которая затем высыхает, образуя твердую корку.

В какой-то мере функции песка выполняет отмершая растительность, ведь бактерии и черви перерабатывают их в гуминовые вещества длительное время.

Плотность растительных останков заметно меньше, чем у раскисшей глины, поэтому они не уходят вглубь почвы, а благодаря способности пропускать через себя воду, даже в засуху образуют каналы для движения воды между слоями глины и улучшают водоснабжение корней растений.

Влияние растений на состав грунта

Фото 3Корни растений впитывают наполняющую почву воду, а вместе с ней поглощают гуматы и различные органические и неорганические вещества.

Поскольку запас питательных веществ и минералов в почве ограничен, то без ее восстановления корни растений за 1–3 года используют большую их часть, после чего завянут от нехватки питания.

Кроме того, по мере потери влаги почва становится все более твердой, а каналы, по которым жидкость с поверхности проникала внутрь грунта, разрушаются.Это приводит к голоданию растений, ведь они могут впитывать необходимые для развития вещества лишь в виде водного раствора.

Регенерация почвы в естественных условиях

Леса, поляны и лужайки существуют без всякого удобрения столетиями и тысячелетиями благодаря природной регенерации почвы.

Осенью выросшая за сезон трава вянет и падает на землю, где ей питаются гумусообразующие живые существа, то есть бактерии, черви и грибы. Благодаря этому все микроэлементы, потраченные на развитие растительности, снова возвращаются в почву и после окончания ее регенерации снова будут потрачены на развитие растений.

Даже после переработки большей части органики трава сохраняет свою пористую структуру и некоторую прочность, благодаря чему ее фрагменты смешиваются с почвой, образуя водопроводящие каналы.

Черви не только производят гуматы, но и рыхлят почву, повышая ее способность пропускать воду, а также утилизируют корни отмерших растений. Птицы и различные животные испражняются на землю и их экскременты включаются в процесс регенерации почвы, ведь они также состоят из органики, привлекающей бактерий и червей.

Фото 4К весне попавшая в почву растительность становится неотъемлемой частью грунта и несколько лет все еще сохраняет свою структуру, после чего распадается на мелкие фрагменты.

Этот процесс происходит ежегодно, благодаря чему почва никогда не беднеет, даже если на ней бурно развивается растительность, ведь все питательные вещества и микроэлементы после перегнивания снова возвращаются в почву.

Если же трава не возвращается в почву, то процесс регенерации останавливается, ведь червям и бактериям неоткуда брать питание, а значит они уже не могут восстанавливать структуру и плодородность грунта.

Использование перегнившей травы для удобрения огорода компенсирует большую часть питательных веществ и микроэлементов, потраченных на развитие растений и их плодоношение, однако для полноценной регенерации почвы одной травы недостаточно.

Ведь помимо разнотравья (то есть любых полевых трав), огородная почва тратит питательные вещества и микроэлементы на развитие и плодоношение культурных пород.

Из-за этого дефицит этих веществ все равно возникает, но в десятки раз медленней, чем без удобрения травой.

Это особенно актуально для таких веществ, как:

  • железо;
  • медь;
  • калий;
  • кальций;
  • фосфор.

Поэтому разнотравье эффективно восстанавливает гуминовые вещества и часть микроэлементов, а также улучшает структуру почвы и привлекает червей, то есть является одним из лучших комплексных удобрений.

Причем эффективность такого удобрения прямо пропорциональна количеству ингредиентов, входящих в его состав, то есть чем больше пород растительности и других компонентов, тем более эффективным оно получится.

Как приготовить удобрение из скошенной растительности?

Существуют различные способы того, как использовать траву в качестве удобрения для почвы, причем не все из них предусматривают превращение растительности в перегной до внесения в грунт. Ведь существуют методики, которые предусматривают использование свежей или частично перегнившей зеленой массы.

Фото 5Вот основные, наиболее распространенные способы применения растительности для удобрения почвы, применяющиеся среди садоводами:

  • традиционное компостирование;
  • изготовление жидкого компоста;
  • компостирование в черных мешках;
  • мульчирование;
  • внесение травы в грунт перед высадкой растений.

Традиционное компостирование

Для традиционного компостирования скошенную или вырванную зеленую массу измельчают и складывают в компостные кучи или ямы, а также специально подготовленные компостеры.

Для улучшения качества перегноя в компостер вместе с травой добавляют:

Среднее время перегнивания такой смеси составляет 1,5 года, что не всегда приемлемо, поэтому для ускорения процесса используют различные способы, например, утепление компостера.

Для лучшего перегнивания смеси ее обрабатывают бактериальными препаратами, а также подселяют червей, которые активно включаются в процесс получения гуминовых веществ из органических остатков.

Более подробно об этом способе получения перегноя, а также его применении мы рассказывали тут.

Жидкий компост в бочке (подкормка)

Фото 8Не всегда есть возможность ждать 1,5 года, пока загруженная скошенная растительность перегниет в компостере, куче или яме, поэтому для быстрого получения удобрения используют жидкое компостирование в бочке.

Для этого растительность также измельчают и добавляют все необходимые ингредиенты, затем заливают водой и ставят на хорошо освещенное место, чтобы днем за счет энергии солнца увеличивать температуру жидкого компоста.

Чтобы снизить скорость снижения температуры в темное время суток, вечером емкость хорошо утепляют, благодаря чему бактерии испытывают меньший стресс, а значит лучше работают.

Помимо жидкого удобрения, то есть подкормки, такой способ переработки позволяет получить частично перегнившую растительность, которая хорошо подходит для осеннего внесения в почву.

Более подробную информацию о том, как сделать удобрение в бочке и об особенностях его применения вы можете прочесть в этой статье.

Компостирование в черных мешках

Покупные компостеры стоят довольно дорого, а самодельные устройства и ямы не всегда можно расположить так, чтобы они никому не мешали и не портили внешний вид участка. Хорошей альтернативой является изготовление удобрения из травы в черных мусорных мешках из полиэтилена.

Основным преимуществом удобрений из скошенной травы в черных мешках являются небольшие масса и размеры каждого из них, поэтому их в случае необходимости несложно перенести на новое место, чего нельзя сделать ни с ямой, ни с компостером.

Главными недостатками этого способа являются сложность утепления мешков и невозможность перемешивания их содержимого, поэтому перегнивание занимает 1,5–3 года.

Чтобы подготовить компост к перегниванию, необходимо сделать следующее:

  • Фото 9подобрать мешки наиболее подходящего объема (60–120 л);
  • измельчить собранную растительность;
  • подготовить остальные компоненты компоста;
  • загрузить все компоненты компоста в мешок послойно (толщина слоя 5–10 см), мешок загружать настолько, чтобы после его заполнения можно было завязать горловину;
  • острым узким ножом проткнуть мешок в нескольких местах снизу (для слива воды);
  • полить компост горячей водой, затем обработать бактериальными препаратами ;
  • завязать мешок;
  • острым узким ножом проткнуть отверстия для вентиляции и полива;
  • установить мешок в теплое проветриваемое место.


Такой компост необходимо поливать с периодичностью 2–5 недель, а также время от времени проверять.

Первую проверку проводят через 2–3 дня, мешок должен ощутимо нагреться, что говорит о том, что бактерии начали первую фазу переработки органики, то есть гидролиз.

Через 2–3 недели мешок остынет, ведь гидролизные бактерии выполнят свою задачу и в дело включатся кислотообразующие микроорганизмы.

Примерно через 2–6 недель мешок начнет издавать едва заметный неприятный запах, который является одним из результатов работы кислотообразующих бактерий. Через 20–40 недель неприятный запах начнет терять свою силу, что говорит о подключении к работе гумусообразующих бактерий.

Для проверки состояния компоста мешок развязывают и осматривают содержимое. Если оно почернело, то руку просовывают вглубь компоста и ощупывают его в поисках слизи.

Если слизи нет, то перегной уже готов, если слизь обнаружена, значит процесс перегнивания пока не завершился.

Мульчирование

Фото 10Это агротехническое мероприятие проводят для:

  • снижения потерь влаги через испарение с поверхности почвы;
  • борьбы с сорняками;
  • улучшения структуры грунта;
  • увеличения эффективности процесса регенерации почвы;
  • защиты корней растений от жары, холода и других неблагоприятных условий.

Мульчирование можно выполнять как свежескошенной или сухой растительностью, так и частично перегнившим компостом. Разница лишь в том, что свежей травой мульчируют осенью после сбора сидератов, а сухую растительность или частично перегнивший компост используют для мульчирования в течение всего года.

Для мульчирования растительность рассыпают по всему участку или вокруг отдельных растений, создавая слой толщиной 2–5 см.

Особенно эффективно мульчирование, проводимое перед окучиванием или рыхлением. В этом случае растительный материал быстрей смешается с грунтом, благодаря чему будет не только выполнять функцию мульчи, но и привлекать червей, что благотворно повлияет на естественную регенерацию почвы.

Сразу же после мульчирования растение или участок нужно хорошо полить. Это наполнит почву влагой, а также создаст условия для быстрого перегнивания травяного удобрения.

Кроме того, хорошие результаты дает полив мульчи водным раствором бактериального препарата, ведь он ускоряет перегнивание органики, а значит, помимо основных функций, такой мульчирующий слой будет быстрей снабжать растение питательными веществами.

Внесение травы в грунт перед высадкой растений

Свежую или сухую растительность вносят в лунки (траншеи) для того, чтобы:

  • к моменту плодоношения корни растений получили хоть немного дополнительного питания;
  • подогреть почву, создавая более благоприятные условия для высадки семян или рассады.

Фото 11Методика внесения в обоих случаях одинакова:

  1. Перед высадкой семян или рассады выкапывают яму диаметром в 2–3 раза больше стандартной лунки для этого вида растений.
  2. Укладывают траву (если позволяет глубина, вместе с ней послойно укладывают измельченные кухонные отходы и другие компоненты, улучшающие качество перегноя).
  3. Насыпают разделяющий слой грунта.
  4. Насыпают плодородную почву или почвосмесь.

Разница в том, что для подкормки растений достаточно толщины слоя травы в 5–10 см, для прогрева же толщина слоя должна составлять 80–100 см, в противном случае выделяемой бактериями тепловой энергии не хватит для прогрева грунта.

В отличие от такого же подогрева с помощью навоза или помета, о котором мы рассказывали тут, подогрев с помощью травы сдвигает время лишь на 3–7 дней, ведь трава греет всего 1–2 недели, причем наиболее сильно лишь в первую неделю.

Плюсы и минусы

Главным плюсом этого материала является широчайшая доступность, ведь трава растет везде, где есть плодородная почва, а также не принимают специальных мер по борьбе с ее произвольным ростом.

Если же на своем участке зеленой массы недостаточно, можно пройти по соседям, ведь многие, покосив газон или полянку, выкидывают срезанную растительность в мусорные баки.

Также можно собирать у соседей любые сорняки, которые они выпалывают на своих участках.

Фото 1Сорняки с семенами нельзя использовать для мульчирования или компостирования, включая компост в мешках, зато они хорошо подходят для изготовления жидкого компоста.

Кроме того, даже перегной из растительности сохраняет изначальную пористую структуру, благодаря чему все удобрения из травы более эффективны для улучшения структуры почвы, чем любые органические удобрения.

По этому параметру с ними сопоставима лишь измельченная древесина (опил или стружка), но этот материал приходится покупать или доставлять издалека, тогда как трава растет сама по себе.

К минусам можно отнести следующее:

  • малое по сравнению со специализированными минеральными препаратами содержание необходимых для развития растений микроэлементов;
  • высокая по сравнению с покупными препаратами трудоемкость изготовления удобрения;
  • долгое время ожидания готовности удобрения к применению.

Видео по теме

Предлагаем посмотреть видео о том, как приготовить удобрение из скошенной травы:

Заключение

Сорняки, а также собранная после стрижки газона или покоса поля трава, являются хорошим натуральным удобрением, которое не только наполняет почву гуминовыми веществами, но и:

  • увеличивает эффективность процесса естественной регенерации почвы;
  • улучшает структуру грунта;
  • является эффективной мульчей.

Однако для того, чтобы такое удобрение принесло пользу и не навредило, его необходимо правильно готовить и применять. Причем наиболее эффективными способами подготовки и применения являются те, которые происходят в естественных условиях являются частью круговорота органических веществ в природе.


Комментарии посетителей
  • Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сделаем вместе
планету чище